Сообщество, посвящённое ра - Inostrancevia
November 11th, 2011
09:45 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Inostrancevia
Image Image Image Image Image Image
 Иностра́нцевия (Inostrancevia) — представитель хищных терапсид из группы зверозубых — горгонопсов. Вероятно, самый крупный из хорошо известных горгонопсов. Тело вытянутое, сжатое с боков. Мощный хвост. Череп узкий и удлинённый. Височные окна крупные, вытянуты вверх-назад. Орбиты средних размеров, вынесены наверх. Нёбные бугры и нёбные зубы отсутствуют. Позвоночник лёгкий, подвижный.

 Впервые открыт В. П. Амалицким в 1898. Найдены иностранцевии в верхнепермских отложениях на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области. Название дано в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Выделяется в монотипичное семейство Inostranceviidae, близкое к рубиджеидам.

 Выделяют примерно 3 вида:

 Типовой вид — Inostrancevia alexandri, описанный В. П. Амалицким (описание опубликовано посмертно в 1922 году), известный по двум полным скелетам и множеству других остатков. Длина черепа около 50 см. Череп умеренно высокий, затылок умеренно широкий. Происходит из местонахождения Соколки Котласского района Архангельской области; возраст — вятский горизонт, верхневятский подъярус, татарский отдел верхней перми.

 Вид In. latifrons, описанный П. А. Православлевым в 1927 году, мог быть крупнее типового (череп до 60 см длиной). Известен по трём черепам из Соколков. Первоначально выделялся в особый род Amalitzkia. Отличается широким затылком и более высоким черепом с резким перегибом лицевой пластины максиллы.

 In. uralensis описана Л. П. Татариновым в 1974 году по мозговой коробке из поздней перми Оренбуржья (Блюменталь-3). Размеры могли быть сравнимы с предыдущим видом. Происходит также из вятского горизонта верхнетатарского подъяруса поздней перми.

 Следует отметить, что иностранцевия (да и другие горгонопсы) — не пресмыкающиеся в современном смысле слова. В частности, их кожа была лишена чешуи. Иностранцевия — один из самых крупных горгонопсов. Длина черепа могла доходить до 43—60 см. В литературе (например, у Ю. А. Орлова, 1961) есть указания на наличие в сборах с Северной Двины очень крупных останков иностранцевий — примерно в 1,5 раза больше обычных.

 У иностранцевии было очень небольшое (до 5 пар) число мелких заклыковых зубов, на нижней челюсти они вообще отсутствуют. Вся мощь её пасти была сосредоточена в передней части — в громадных клыках и крупных резцах (4 пары). У иностранцевии отмечена интересная особенность — верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом, что обеспечивало некоторую подвижность, необходимую для более эффективного укуса. Судя по огромному количеству изолированных клыков, обнаруженных в Соколках, верхние клыки быстро сменялись (замещающий клык вырастал сзади основного) и легко выпадали.

 В целом горгонопсы напоминали по образу жизни появившихся в кайнозое саблезубых кошек. Они охотились на парейазавров и крупных дицинодонтов. Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и её добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе перми и триаса, около 250 миллионов лет назад. В то же время, иностранцевии вымерли ещё до окончания пермской эпохи — из последнего, так называемого вязниковского комплекса пермских позвоночных горгонопсы вообще неизвестны.

 As with all other gorgonopsid species, it was a quadruped that had an upright posture of 1-4.3 metres long (as large as a bear), with a bone structure characteristic of strong muscle attachments. The skull of 45 cm in length contained a smaller eye socket and larger temporal opening than other less advanced therapsids, like Biarmosuchus tener. The teeth were quite large, the upper palate containing 6 large incisors, 2 large canines and 10 smaller back teeth and the mandible contained 6 large incisors and 8 smaller incisors.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11):

 

 

 

 э

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org