ru_art_free
.: ::: .: ::::.
May 2010
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

наверное [userpic]
Пикет в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006»

В среду 21-го мая в 19:00 возле здания Генеральной Прокуратуры РФ по адресу Технический переулок д. 2 состоится пикет против неправомерного уголовного преследования директора музея им. Сахарова Самодурова Ю.В., организованный либертарным движением «Свободные радикалы». Уведомление, где первоначальным местом пикетирования указано здание Генеральной Прокуратуры на улице Дмитровка, было подано в префектуру ЦАО согласно закону ФЗ№54. Однако представителями префектуры было предложено изменить место проведения акции на указанное выше, на что организаторы манифестации ответили согласием. Приглашаются к участию политические и общественные организации, а так же граждане полностью или частично разделяющие выдвигаемые организаторами требования.

Заявление оргкомитета движения "Свободные радикалы" в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006»
13 мая 2008 г. было предъявлено обвинение Директору Сахаровского Центра Юрию Самодурову, в связи с проведенной в марте 2007 г. выставкой «Запретное искусство-2006». Суть обвинения состоит в том, что представленные на выставке работы своим содержанием «унижают» и «разрушают картину мира» неопределенной группы православных граждан.
Судебные процессы такого рода, нарушающие право художников на свободу самовыражения, в контексте их обращения к символам и смыслам характерным для православной церкви, к сожалению, далеко не новы в современной истории России—здесь можно вспомнить дело Авдея Тер-Оганьяна и его выставки-перформанса «Юный Безбожник», проведенной в декабре 1998 г., дело Олега Мавроматти и его перформанса «Не верь глазам», проведенного 1 апреля 2000 г., дело разгромленной выставки «Осторожно, религия!» проводившейся в январе-феврале 2003 г., обвиняемым по которому являлся также Юрий Самодуров, которому был присужден штраф в размере 100 тыс. рублей.
Все эти дела были возбуждены по не менее печально известной многими политическими процессами статье 282 УК РФ, которая является, в ее текущей формулировке и сложившемся правоприменении, ничем иным как законодательным механизмом осуществления репрессий против инакомыслящих. Так, в частности, она является способом осуществления фактического запрета на антиклерикальные идеи в искусстве.
Необходимо отметить, что дело выставки «Запретное искусство-2006» выбивается из этого ряда и является фактически новым шагом в ограничении свободы самовыражения художников. Так, в отличие от всех предыдущих, эта выставка формировалась отнюдь не по принципу использования в работах образов ассоциируемых с православной религией, но по другому, совершенно формальному признаку – именно, на выставке были представлены работы, которые были сняты по тем или иным причинам, с проводившихся в течение 2006 г. выставок, что напрямую противоречит основному выводу постановления о привлечении Ю.Самодурова к уголовному делу, согласно которому «Фонд экспонатов для формирования выставки изначально подбирался <…> исключительно по критерию возможности их использования для более сильного выражения отрицательных эмоциональных оценок, нетерпимости и экстремистских идей в отношении Русской Православной Церкви как религиозной организации и ее последователей в российском обществе, для целенаправленного, осознанного и умышленного показа кощунственных в религиозном смысле произведений».
Более того, некоторые работы из представленных на выставке создавались с целью не представления сакральной идеологии и символов в качестве профанных, но, напротив, в качестве протеста против сакрализации одной из атеистических идеологий, именно идеологии марксизма-ленинизма и превращения ее в один из видов религии. Например, этому посвящен созданный в период господства идеологии марксизма-ленинизма—в середине 1980-х годов-- фотоколлаж Вагрича Бахчаняна «Без названия», представляющий собой образ распятия Христа, в котором голова Иисуса Христа замещена изображением ордена Ленина.
Таким образом, мы полагаем, что постановление о привлечении Ю.Самодурова в качестве обвиняемого противоречит реальному положению вещей, а его выводы опираются на ложные утверждения.
Этот факт, однако, не должен затмевать того, что, на наш взгляд, ограничение свободы самовыражения в искусстве является губительным, разрушающим естественное развитие культуры шагом, ибо социальная роль современного художника сама по себе заключается в том, чтобы подвергать сомнению адекватность сложившейся картины мира, комплекс норм и табу, сложившихся в современном художнику обществе. Эта традиция проявлялась в дадаизме и футуризме 1910-х--1920-х, в поп- и соц- арте 1960-х—1980-х, во многих других направлениях искусства 20 века. В этом контексте, работа художника как с религиозными символами, так и с обсценной лексикой, что является еще одним пунктом предъявленного Ю.Самодурову постановления о привлечении к уголовному делу, является необходимым элементом рефлексии общества над парадигмами, претендующими на общепринятость.

В связи с этим мы требуем:
1. Прекращения уголовного преследования гражданина Самодурова Ю.В.
2. Закрытия уголовного дела возбужденного в связи с проведением выставки «Запретное искусство-2006» за отсутствием состава преступления
3. Законодательного запрета на ограничение свободы самовыражения в искусстве
4. Отмены ст. 282 УК РФ


Автор заявления:
Олег [info]svintusoid Васильев

Заявление поддержали:
Николай [info]nikolai_baev@lj Баев,
Сергей [info]rathamahata@lj Костылёв,
Юлия [info]juu_lka@lj Башинова,
Серж [info]ussserge@lj Константинов,
Екатерина Константинова
Лена [info]lena_hades@lj Хейдиз

Приглашаем всех поддерживающих подписываться под этим заявлением.