Heretic and proud of it - Ситуация с политическими свободами в Эрефляндии до ужаса похожа на ситуацию с религиозными в СССР. [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ситуация с политическими свободами в Эрефляндии до ужаса похожа на ситуацию с религиозными в СССР. [Feb. 28th, 2018|09:20 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Почти никакие политические направления не запрещены, но де-факто нельзя практически ничего. И это работает очень четко, без перебоев, как часы, и очень много лет, и столько же еще проработает. Вот, например, и Ксю формально можно всё, вплоть до подачи иска на Гебнюка в Верховный суд, и даже апелляции потом, но только со стопроцентной гарантией проигрыша и того, и другого. Можно создать любую партию, и даже если ее запретят, трудоустроить ее же активистов в другой, с другим названием. Ее даже могут зарегистрировать и пропустить от нее примерно 1-2 депутатов в Рублевский сельсовет, но влияние у нее будет примерно нулевое. Плюс серийные репрессии по сфабрикованным делам - и почти всегда "не за это".

Аналогично было в СССР. Политических свобод там не было совершенно официально, потому что в Конституции была, во-первых, 6-я статья, во-вторых, оговорка о том, что гражданские и политические свободы не должны противоречить принципам совка. Зато была формальная свобода совести, причем даже лучшая, чем до того в РИ - без госрелигии, даже госатеизм (та еще лырыгыя) формально таковой никогда не являлся. Под запретом, если мне не изменяет память, не было ни одной конфессии, кроме Свидетелей и пятидесятников. Даже гностицизм был разрешен - вон, симпатизанта-Древса издавали, ёбнуться можно. Причем в 30-е годы. А фактически - ВСЕ гностические кружки были разгромлены, все масонские и розенкрейцеровские сообщества - тоже. Попасть под маховик репрессий можно было только за сам факт исповедания какой бы то ни было веры, в том числе, до 1942 года включительно, и РПЦшной, и попадали под него сотнями тысяч. Учитывая, что в 30-е годы открыто верующих и так почти не осталось, цифра огромная. Очевидно, что процент расстрелянных и репрессированных в этой среде гораздо, несравнимо более высокий, чем среди любых других социальных групп в СССР. И это при формальной легальности любых, в сущности, исповеданий и даже наличия у них собственной прикормленной властями высшей иерархии (впрочем, также частично репрессировавшейся).

Уверен, что уже в следующем году в области "свободы" совести Эрефляндия (Второй Совок) будет не просто ничем не отличима от Первого Совка если не сталинских, то брежневских времен, но и количество даже формально запрещенных объединений в ней намного превысит таковое в Первом Совке.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]gudrun_fioshev
Date:February 28th, 2018 - 08:16 am
(Link)
В РИ представители "малых" конфессий могли селиться в выбранных местах и в целом имели проблемы с властями, вплоть до принудительной высылки. Это была официальная политика центральных властей. Всякого рода староверы и дети семей староверов сыграли большую роль в революции. В СССР проповедь и собрания преследовались, а верить ночью под одеялом было можно. Опять же политические организации вроде комсомола делали религиозную жизнь не очень удобной.
РФ движется скорее в сторону РИ чем совка, а в РИ гонителем конфессий было РПЦ, просто как конкурентов. К слову, не понятно зачем им это практически. Просто любая система склонна к расширению и выдавливанию конкурентов до последнего.
[User Picture]
From:[info]deevrod
Date:February 28th, 2018 - 04:53 pm
(Link)
> до 1942 года включительно, и РПЦшной
Анахронизм -- РПЦ появилась в 1943 году.
[User Picture]
From:[info]alex_moma
Date:March 1st, 2018 - 02:04 am
(Link)
Нет. Аббревиатура осталась прежней.
[User Picture]
From:[info]deevrod
Date:March 1st, 2018 - 02:36 am
(Link)
Аббревиатура была всё же ПРЦ. Ну и сергианская церковь до 1943 и после 1943 года всё-таки разная (именно по причине репрессий). После 1943 это совсем уже неприкрытый советский наркомат, а до этого там и единой структуры-то не было.
[User Picture]
From:[info]alex_moma
Date:March 2nd, 2018 - 04:07 pm
(Link)
Единая структура там была с конца 1917 года.