Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-06-01 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Туркменистан, газ, запасы, планы, правительство, строительство, торговля, трубопроводы

Туркмения начала строить газопровод к Каспию
31.05.10
Туркмения в понедельник начала строить 1000–километровый внутренний газопровод «Восток- Запад» для доставки газа с восточных месторождений к Каспию, что может подстегнуть Европу к активизации проекта «Набукко».
Лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов оценил стоимость проекта, по которому в частности пойдет газ с гигантского Иолотанского месторождения, в $2 миллиарда.

«Проект «Восток-Запад» можно считать вкладом Туркменистана в мировую энергетическую безопасность», – сказал Бердымухаммедов на церемонии сварки первого стыка новой трубы. Кроме газопровода, проект включает в себя строительство семи газокомпрессорных станций.

Согласно данным Gaffney Cline & Associates (GCA), запасы крупнейшего в Туркмении месторождения Южный Иолотань исчисляются в 14 триллионов кубометров газа, что делает его четвертым по величине в мире. Туркменские геологи, ссылаясь на свежие данные разведочного бурения, повысили оценку запасов этого месторождения до 16 триллионов кубометров.

Туркмения около года назад объявила международный тендер на строительство трубопровода «Восток-Запад», мощность которого, как ожидается, составит 30 миллиардов кубометров газа в год. В тендере участвовали более 70 иностранных компаний, в том числе российская «Итера», однако госконцерн «Туркменгаз» решил строить трубу самостоятельно и собирается ввести ее в эксплуатацию к 2015 году.

«Итера» оценивала стоимость проекта в $3 – $4 миллиарда.
Представитель правительства сообщил Рейтер в понедельник, что к 2015 году экспорт газа из Туркмении может достичь 125 миллиардов кубометров газа в год.

Туркмения в 2010 году планирует увеличить общие газодобывающие мощности до 100 миллиардов кубометров газа, что почти на 30 процентов превышает уровень 2008 года.


Туркмения – крупнейший в Центральной Азии экспортер газа – значительную часть своего газа продает российскому «Газпрому» по его трубопроводам, но также поставляет газ в Иран, Китай и ведет переговоры с Европой о возможности поставок по запланированному ЕС газопроводу «Набукко».

Эксперты полагают, что «Восток-Запад» может сдвинуть с мертвой точки два альтернативных проекта – «Прикаспийский» в Россию через Казахстан и «Транскаспийский» в Европу по дну моря через Азербайджан.

Последний проект может стать частью проекта «Набукко», с помощью которого Евросоюз надеется получить доступ к запасам Центральной Азии, чтобы ослабить зависимость от российских поставок.

Официальный Ашхабад заявляет, что готов выставить газ на продажу, в том числе с границ Каспия в любом направлении, но оставляет заботы по строительству и транзиту внешних трубопроводов за покупателями.
Cейчас в Туркмении работает акционер «Набукко» немецкая RWE, которая планирует до конца года заключить с туркменским правительством соглашение о поставках газа.

Бердымухаммедов также отметил, что реализация проекта «Восток-Запад» позволит не только увеличить экспорт газа, но и обеспечить энергоснабжением многочисленные строящиеся в стране промышленные объекты.
«Благодаря этому может вырасти и экспорт электроэнергии», – сказал он.
В настоящее время туркменская электроэнергия поставляется в Афганистан, Иран, Турцию и другие страны региона.
http://slon.ru/news/399377/