Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-02 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сорокалетние: восьмидесятники
В.А. Рыжков недавно рассказал, как он видит различные российские поколения. (Интервью из книги «Ускользающий мир», 2004).

О поколении тех, кому сейчас за сорок: «Оно, как мне кажется, в большей степени воспроизводит брежневские модели поведения. Это, скажем, те, кто еще тогда не успел стать партийным функционером, но уже был высокопоставленным работником в обкоме, горкоме комсомола. У них есть корпоративная солидарность, и они каждый год в своей компании отмечают День комсомола. Как правило, они сейчас успешные банкиры, бизнесмены, их довольно много в органах власти. Сориентированы на карьеру, на материальный достаток. И очень лояльны власти, никогда не пойдут против системы… Они достаточно прагматичны, с душком цинизма, но не абсолютные циники. Для них большое значение имеет профессиональная состоятельность»

А вот о сорокалетних говорит А.Ф. Филиппов: «Потерянное поколение. <Их главные моменты>: Главное несобытие: когда мы пошли в школу, это было начало брежневской эры, а когда я пошел в аспирантуру, приближался ее конец. А значит, практически все формирование молодого человека в ключевые годы прошли в самую «неподвижную» эпоху. … А главное событие, которое в известном смысле мобилизовало нас, - это вся так называемая перестройка».

Узнаете себя, сорокалетние? Или не очень? Потерянные приспособленцы, бывшие комсомольцы, лояльные бизнесмены… Попал?

Впрочем, и шестидесятников сейчас ругают, это – потерянные люди, которые, по самым оптимистичным оценкам, многое пытались сделать, но им почти ничего не удалось. Семидесятников не упоминают – нету их. Совсем потерялись. Про восьмидесятников принадлежащий к ним и оптимистично воспринимающий мир Рыжков сказал, что вообще-то они стоят на месте, хотя и душевно чище, чем следующие за ними…

Рыжков о поколении 90-х: «Поколение 90-х годов, для которых прорывом стала приватизация, на мой взгляд, циничнее <восьмидесятников>»

Вот они, наши поколения. Я так понял оптимистичного Рыжкова и пессимистичного Филиппова, что делать все придется следующим, двухтысячным поколениям. Миллениуму нашему, пока еще школьному. И, конечно, мы должны его научить всему тому, что умеем. А то ведь, может статься, и они… А если не они, то кто же?


(Добавить комментарий)

О 40-летних
[info]russhatter@lj
2004-11-02 01:19 (ссылка)
Попал - но в часть нашей сорокалетней тусовки. Описана стереотипная история наших карьеристов. А были не только и не столько они. Наш диагноз или приговор - как хотите - десять лет хронической адаптации. У нас внутри - твердая система принципов, и в условиях динамичного мира наша главная задача была перенастроить свой внутренний гироскоп так, чтобы верх и низ оказались на своих местах. Это была постоянная мука. Мы ее выдержали. Значит, мы можем много.

Нас бесполезно строить в ряды. Мы рассыпаны в сеть, мало общаемся друг с другом. И делаем каждый свое дело - если понимаем, зачем нам это. Мы могли бы очень много сделать, если бы построились. Но нужен очень весомый резон, чтобы нам построиться. Мы ценим и уважаем власть, зная всю опасность этого инструмента, и мы на собственной шкуре убедились в бренности прочих "высоких ценностей": славы и денег.

Последнее время мы учимся жить, чтобы быть самим собой. Это хорошее и тихое занятие, публичного освещения ему не требуется.

В-общем, мы хорошие. Но можем принести очень много неприятностей. Мы - битые, за которых много небитых дают.

Есть довольно четкая грань, которая отделяет наше поколение от последующего. Где-то от 66-67 года рождения (кому сейчас 37-38) - идет другой, значительно более общительный и адаптивный возрастной поток. У них - другие закономерности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О 40-летних
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-02 20:20 (ссылка)
Крайне интересно. Вы очень ярко описали свое представление о сорокалетних. А о тех, кто перед, и тех, кто после, есть аткой же яркий и сложившийся образ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О 40-летних
[info]russhatter@lj
2004-11-02 22:46 (ссылка)
Образ, конечно, яркий, но, заметьте, на практике не подтверждаемый. Вся энергия распределена по каким-то скрытым степеням свободы. И то, что она есть - я не могу ничем доказать. Формально, [info]a_rakovskij@lj абсолютно прав. Именно что не ноль, а "мимо". Я только знаю, что энергия есть. Объяснение у меня такое. Каждый из нас достаточно опытен и подготовлен, чтобы развалить жизнь вокруг себя. Но мы этого смертельно не хотим. Мы видим рычаги, за которые очень удобно все разваливать - и обходим их стороной, чтобы не дай Бог не зацепить. Те же рычаги можно задействовать под какое-нибудь позитивное преобразование - но, побитые опытом, нам неведома инстанция, которая определит и взвесит позитив и негатив. С этой инстанцией мои ровесники бы страстно пообщались, а так - мимо.

Про предстоящее нашему поколение я имею слабое представление. Я даже не имею четкого понятия, где проходит старшая граница. Степень чувственного понимания работает по ровесникам хорошо, но при уходе к старшим постепенно глохнет. А рассосредоточенность сохраняется - так что близкие по возрасту теряются в толпе.

Прежде, чем говорить о следующих за нами, надо сказать о тех, кто от нас через один, то есть тех, кому сейчас 32-35. По нашим меркам, у них (обобщенно!) отсутвует тот громоздкий гироскоп внутри, который так мешал нам жить в после СССР. Они очень гибки и динамичны, очень легко меняют правила игры. С нашей точки зрения, они несерьезны - и ни для чего серьезного не предназначены. Скорее всего, с их позиции мы - тяжеловесные уроды. Серьезного взаимодействия между нами не может быть. Безусловно, есть исключения - но они лишь подтверждают статистическое правило. Высказывания мои на эту тему резки и некрасивы - но я не судья, а представитель одной стороны вечного спора.

Так вот, промежуточное поколение, тем кому сейчас 35-38 - они умудряются быть частитно совместимыми и с теми, и с другими. Потенциальные возможности у них, наверное, хуже, чем у нас - но динамичность компенсирует. Они более общительны, они резко против идеи построения в ряды, но в своих активных возмущениях нередко строятся, чем сами себе противоречат. Как-то так получается, что всю жизнь в основном общаюсь именно с ними.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О 40-летних
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-03 20:25 (ссылка)
Оспаривать оценки - дурное дело. Тем более несогласия нет (как, впрочем. и согласия...). Мне интереснее другое. Поколение в демографическом смысле - примерно 20-25 лет. Отцы-дети. Обычно говорят о десятилетиях - люди, которым было двадцать в 60-е, 70-е и т.д. Это уже не очень понятно, с чем связано - видимо, предполагается, что жизнь меняется быстрее, чем за "демографическое поколение", и значимые социальные события определяют жизнь десятилетними когортами. Вы провели еще более дробное деление, по трехлетиям. Вы думаете, между "трехлетними поколениями" есть существенные различия? Впрочем, Вы их описали. Гибкие и несерьезные...

У меня, пожалуй, нет личного мнения по этому поводу. Слишком велико различие, чтобы классифицировать. Мои ощущения, пожалуй, с трудом сводятся к различиям между "большими поколениями" - по 25 лет. Поскольку я действительно не вижу того, о чем Вы написали - мне интересно: о какой скрытой энергии речь (принадлежащей 40-летним, и только), о каких рычагах разрушения? Видимо, мне не хватает личного опыта, чтобы понять это. Если не трудно, поясните - ведь это крайне интересная тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О 40-летних
[info]russhatter@lj
2004-11-03 21:10 (ссылка)
Ну да, я исхожу из очень мелкой волны - в оценках поколений. Кажется, для такого вполне пригоден 12-летний цикл восточного календаря.

Я представляю себе процесс некоторым волновым способом. Есть конвейер, по нему едут люди. Рождающиеся люди отличаются какими-то внутренними свойствами, ну, скажем, описанными по восточным календарям. В то время, как поколение одних "проезжает" через детский сад, их противоположность проходит среднюю школу, а их "близкие", которым на 12 лет больше, танцуют на дискотеках. Дальше - лента как-то сбивается, и люди "едут" по конвееру менее четко, перемешиваясь, их куда сложнее отследить и отсортировать. Но ведь: эти люди сформировались в определенных условиях: кто лидировал у нас по детсадам в тот момент, когда через него "проезжало" поколение? Какая степень уверенности в обществе наблюдалась в тот момент, когда мальчик или девочка стали это понимать, еще не словами - но просто шкурой? Так что возникают своего рода автоколебания, синхронизирующие представителей одного цвета, но разных волн.

Отдаляясь от мелковременной картины, что мы видим? Представители разных полу- и четверть- волн вступают друг с другом в конкуренцию. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Каждый раз - заранее нельзя предсказать, кто. Победы "мелких" поколений довольно хорошо заметны, хотя и недолговечны; проигрыши куда менее видны. "Мелких" поколений, выясняюших отношения на конвеере - два-три десятка, понять закономерности трудно. (Моя четверть-волна 40-летних, скажем, явно проиграла предыдущий раунд, но в ее силах, возможно, разыграть новый, чуть попозже.)

Тем не менее, если отступить еще дальше, и посмотреть на достижения общества за, скажем, 25 лет - то увидим, что они есть результат конкурентной борьбы и взаимопомощи(!) мелких поколений, играющих эпоху. Люди уходят с коневеера - но конвеер идет дальше, перемалывая детей и внуков...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О 40-летних
[info]russhatter@lj
2004-11-03 21:54 (ссылка)
Насчет энергии, свойственной только 40-летним - как всегда плохо выразился, зря сказал затасканное слово "энергия". Энергия есть у всех, ее в-общем-то у всех не хватает - я просто понимаю, какой именно техникой преобразования мира владеют 40-летние. (Не удержусь, и добавлю еще одну формулировку. У нас психология хорошо обученных когда-то диверсантов - на покое. При чем большинство уже успело забыть про свою квалификацию.)

Как это получилось - ничего удивительного в том нет. Нас делали такими.
Есть песня Георгия Васильева и Алексея Иващенко, тех самых, кому достался Норд-Ост.
Дети тишины:
http://www.bards.ru/archives/part.asp?id=5557
Прочитайте, там каждое слово - про нас. Про пионерский галстук, про внуков октября... И это никакая не поза. Для нас - это серьезно, это наша жизненная программа. Эта серьезность по отношению к тому, что для других - ложь и бред - нас и выделяет. Мы - муравьи, чья задача состояла именно в поддержке Совка. Достойными средствами.

Вот, к примеру, небольшая зарисовка, вроде бы не по теме. Ах, как мы обожали в детстве фильмы про мушкетеров! Как старались столь же грациозно фехтовать рейками, выломанными из ящиков! Но в 10-ом классе нам показали советский фильм с Боярским - и мы его съели. И съели мы в нем, например, то, что оказывается драка на шпагах - это совсем не то, чем мы занимались в детстве! И вправду, почему бы, показывая класс изящной шпаги, не звездануть противника рукой в челюсть или ногой в пах? Там же десять против одного, только так и надо... Для меня это был своего рода переворот в понимании мира. И, думаю, не только для меня. Дейстовать по правилам - святое дело, но если что - так ли уж святы эти правила?

Смена политических декораций - нас подрезала. Кто там из наших "временных" друзей или врагов нам "подгадил" - не понятно, но ясно, что смерть Брежнева и последующее - произошло очень не случайно именно тогда. Это НАМ не дали развернуться. А мы очень серьезно и обстоятельно разворачивались! Может, и хорошо, думаю я сейчас, после того, как все закончилось, и есть шанс повторной нашей игры.

Дальше - мир стал валиться кусками. И - самое удивительное - не до основания, а как-то по частям, блоками. А мы - крутились и уворачивались...Ладно, десять лет адаптации позади - в чем же секрет?

Секрет - только в том, кого что интересует. Читателей, к примеру, интересует хороший роман не из-за необычности истории, которая в нем описана. А из-за автора, который из рутины вынул определенный комплект взглядов на произошедшее. Тут - то же самое. Все все видели. Но кого что волновало? Меня - то, как валятся и останавливаются структуры. Поэтому я знаю, куда надо ткнуть, чтобы ныне выстроенный вокруг меня мир развалился. Он не так уж и прочен, этот мир. Я теперь - квалифицированный диверсант. Но мне это не нужно. Наоборот, я - и мои ровесники - всеми силами пытаются это свое умение забыть, закопать. Но встречая "своего" - нет-нет - и увидишь в нем себя самого, потенциально очень опасного, даром что не вооруженного. И разбежишься с ним, признавая родство без предъявления документов.

Вот такие дела. Потом окучу и перенесу к себе.

(Ответить) (Уровень выше)

К вопросу о поколениях
[info]pargentum@lj
2004-11-02 03:28 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: К вопросу о поколениях
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-02 20:27 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Очень интересное мнение - как раз в том стиле, как я это описал в ответе a_rakovskij. Очень интересно как живое мнение и абсолютно беспомощно, если брать всерьез и рассматривать с точки зрения, "правда ли это". Но ведь мнения представляют отдельный интерес, и мнения о "совковых" поколениях особенно интересны. В конечном счете, все, что сейчас есть - это совковые поколения. Следующие еще только вылупляются...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij@lj
2004-11-02 17:18 (ссылка)
Узнаете себя, сорокалетние? Или не очень? Потерянные приспособленцы, бывшие комсомольцы, лояльные бизнесмены… Попал?

Хм. Вокруг меня сверстники-друзья, как раз сорокалетние. О них и скажу. Мимо. Причем безнадежно. Есть такие, но общей картины не делают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-02 20:25 (ссылка)
Да. В этой книге неплохая пдборка высказываний о поколениях очень умных людей. Все высказывания интересны, все разные - но есть общая черта. каждый судит по себе. То, что сказано, говорит не о поколении. а об авторе высказывания и небольшом круге его друзей, таких же, как он. Или врагов - если говорят о другом поколении и настроены к нему отрицательно. Забавно - о поколениях столько разговоров, но никто не пытался, видимо, всерьез думать об этом. Человек, говорящий, что -летние - это все бизнесмены, номенклатура, нищие, потерянные, отравленные. рабские, свободные - ведь все это из разряда "все бабы дуры, все мужики сволочи". Так что очень интересен подбор мнений - может быть, со временем удастся понять, что в действительности представляют собой, какую роль играли в обществе поколенческие когорты.

Не поделитесь Вашим впечатлением?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2004-11-02 22:16 (ссылка)
А что я могу добавить к сказанному http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/28571.html?thread=426395#t426395 , с которым полностью согласен? "Десять лет адаптации". Заняты было просто выживанием. Так 10 лет и промелькнули. Сейчас основной стресс отходит в прошлое. Это не значит проблем меньше, м.б. даже и больше. Но притерпелись. И мало-по малу "учимся жить, чтобы быть самим собой".

Большая сосредоточенность на личных и семейных делах. Полнейшее недоверие к лозунгам. На сами баррикады не пойдем, кто бы не призывал. Только... Только если все же засунут нас на баррикады, то действия будут жесткими. А то и жестокими.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_polly@lj
2004-11-02 20:01 (ссылка)
А были еще и тихие "научники". Которые теперь расслоились и разнеслись по белу свету.
У меня из сверстников и бывших коллег в науке осталось всего человек пять... Ах, нет! забыла заповедники. Много больше, что это я.

Многих - да, подпихнула перестройка. В 1991 я получила первый загранпаспорт, и в том же году уже работала в Норвегии. Со своим деревянным немецким языком. Но мы- не очень бизнесмены, мы - работаем...

(Ответить)