Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2016-09-05 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:https://www.youtube.com/watch?v=yjErM4LYyJc
Entry tags:баллистика, быка, внешняя баллистика, возликуй зануда

быка наносит ответный удар (радикальная поправка)
Новости любительской баллистики: великолепная статья от Hornady, тут –
http://www.hornady.com/assets/files/faqs/AxialFormFactor.pdf
(ахтунг! там всё по-английски)

Вкратце предыстория: контора Хорнади делает отличные пули для лёгкого стрелкового оружия. Недавно они решили пойти по стопам конторы Лапуа, которая тоже делает о. п. для л. с. о., и вложились в доплеровский радар, чтобы обеспечить нашего брата стрелка-энтузиаста самыми точными данными о баллистике своих изделий. Статья выше по ссылке – побочный продукт построения баллистических моделей на основе замеров доплеровским радаром.

Тут я писал в том числе про то, зачем нужен доплеровский радар:
http://geladen.livejournal.com/60417.html
Так вот, официально заявляю, что ввиду новых данных, примечание [4] к моей телеге по ссылке – не верно. Одна и та же пуля, выпущенная из разных винтовок, может иметь немного разные баллистические коэффициенты.

Хорнади опубликовали результаты радарных замеров для отстрела одинаковых пуль из стволов с разными дульными устройствами и разными шагами и типами нарезов (а также с разными порохами). Наблюдается разница внешнебаллистических качеств, ничем кроме этих факторов не объяснимая. В частности, в зависимости от шага нарезов (при прочих равных), внешнебаллистические качества (т. е. БК) могут отличаться до ~5%, что уже очень и очень серьёзно.

Причины такого феномена граждане из Хорнади видят в разнице начальной "неуспокоенности" пули – движения по вертикальной и поперечной (относительно траектории) осям, рыскания и тангажа. До сих пор, вся литература, которую я читал, а також все результаты моделей 6DOF, утверждали меня в мысли, что после первых пары сотен метров (а по большей части на первых десятках) подобное "болтание" успокаивается, и далее пуля стабилизированная по встречному потоку (плюс небольшой стабильный угол отклонения оси вращения) летит в той же атмосфере. Хорнади же, с Учоными Цифрами, говорят – ничего подобного, разница в начальной "неуспокоенности" может иметь заметный эффект на всей траектории, а не только на её начальном участке. Вдобавок, я подозреваю, что в этом деле до сих пор оставались недооценёнными (а) пограничные эффекты, зависящие от скорости вращения, вкупе с (б) разницей следов нарезов, которые хреново (т. е. очень приблизительно) моделируются 6DOF. Это в частности бы объяснило разницу между 6.5 мм и 7.62 мм (пули меньшего диаметра сравнительно больше подвержены влиянию пограничных эффектов), а также разницу в форме кривых для разных дтк ("чистая" начальная неуспокоенность) и для разных шагов нарезов (то же, плюс разница пограничных эффектов от разной скорости вращения).

Хорошо, что я ещё главу про стабильность пули не написал (и про БК надо будет дополнить).

Ещё раз: отличная статья, радикальная поправка некоторых моих представлений о внешней баллистике. Круто, братцы. Хорнади – молодцы!