Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-02-17 01:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:coil, paracinemascope, Джармен, кино

The Angelic Conversation (1985)
Теперь дата 16-е февраля навсегда останется в истории как день ещё одного подлого убийства (возмущённым этими словами рекомендую немедленно отписаться от канала) , но ещё с утра она была для меня днём рождения очень важного для меня человека. Джефри Лоуренса Бёртона, более известного как Джон Бэланс.

Доступные фильмы с его прямым участием у меня уже кончились. В настоящий момент я с нетерпением жду оцифровки новой компиляции «A way to die: the films of Peter Christopherson and John Balance», но в обозримом будущем эти плёнки планируют только возить по фестивалям, без стриминга или физического релиза. Ну а другие домашние видео, снятые Массимо и Пирсом из «Black Sun Production» к сожалению довольно скучны, в том числе и на фоне других их фильмов, снятых до и после сотрудничества с «Coil». В итоге я поступил очень просто и ещё раз достал с полки один из своих самых любимых фильмов в целом. Я его как раз недавно пересматривал и впечатления по прежнему свежие.

Бэланс не снимался в этом фильме, но его можно назвать соавтором Джармена. В начале восьмидесятых они оба были постоянными посетителями легендарного гей клуба «Heaven», что в итоге привело к очень близким отношениям. В том числе и творческим. Я уже писал про эту историю вот в этой старой статье, поэтому буду относительно краток. Согласно воспоминаниям Кристоферсона, Джармен сперва пытался убедить их написать музыку к одной из своих абстрактных короткометражек, к сожалению в данный момент не доступных. Судя по описанию она была действительно скучной. Получивший вежливый отказ Джармен не сдался и начал фонтанировать идеями, включавшими в себя сонеты Шекспира и, с самого начала, голос дамы-командора ордена Британской Империи Джуди Денч. Что, в итоге, сделало её самым титулованным временным участником довольно экстремального музыкального коллектива. Отказать такому взрыву энтузиазма было невозможно, тем более что присылаемые им рабочие материалы сразу оказались великолепными. Джармен в этом фильме сумел выйти за пределы своих навязчивых тем, сняв нечто, стоящее вне своего времени. Да, этот фильм прямо высказывается про гомосексуальность как неотъемлимую составляющую европейской культуры (ещё один повод отписаться от канала всем попавшим сюда случайно), но получившийся фильм скорее похож на магическую пропаганду. На прославление красоты через демонстрацию медленных, ирреальных ритуалов. И противопоставление природы (как Сада) обязательным для восьмидесятых символам милитаристской паранойи. Немного удивляет то, что фильм снятый на пике пандемии всё ещё не касается этой темы напрямую. Хотя весь доход от него был направлен на благотворительнось жертвам болезни. И внимательный слушатель может заметить в читаемых за кадром сонетах очень тёмные образы. Dost hold Time's fickle glass, his sickle hour.

Немного жаль, что все эти стихи не читает сам Бэленс как вокалист. Дама-командор, конечно, великолепно отработала, но эта часть саундтрека получилась даже слишком монументальной. В остальном претензий к звуку нет и быть не может. Импровизация звучит прекрасно (шум воды за кадром это лично Джармен моет ноги лично Бэлансу), старые композиции тоже на своём месте. Эпизод с «At the Heart of it All» вообще входит в число моих любимых моментов в истории мирового кинематографа. Я честно не знаю, что именно меня так потрясает в нём, но когда я его пересматриваю, у меня перехватывает дыхание от красоты того, что вижу.

И появляется, вслед за финалом, иррациональная надежда на то, что этот мир однажды действительно изменится в лучшую сторону.

Да, предупреждаю что я в этот раз вшил в рип английские субтитры, для удобства восприятия сонетов, английский Шекспира всё таки довольно сложен на слух

The Angelic Conversation (1985) [файлом с телеги]