Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-04-05 16:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Научно-гуманитарное:
http://pigbig.livejournal.com/453376.html
Что из этого может следовать в осмыслении познания: мы не "открываем законы природы", а придумываем объяснительные схемы к явлениям, пользуясь тем, что на данный момент считается разумным и непротиворечивым. Это отголоски того, что понял когда-то Фурье: для того, чтобы утверждать, что некая теория соответствует реальности, нужны иные критерии, чем те, которые мы привыкли использовать (практика, повторяемость и пр.)

Выделенное интересно тем, что характеризует образ мысли автора:

1) Точные науки придумывают действительно схемы, но в основном не объяснительные, а предсказательные: интерес к объяснениям вызван тем, что любая предсказательная схема одновременно является и объяснительной (потому, прежде чем строить экспериментальную установку за миллион долларов имеет смысл потестировать ее на уже имеющемся материале) - но не наоборот.

И в этом смысле они действительно открывают законы природы: потому как природа таки ведет себя так, как предсказывает теория. Другое дело, что предсказания могут быть не вполне точными или область применимости теории может оказаться уже, чем думали. Но совсем другой вопрос.

2) Непротиворечивость - очень желательна, конечно, потому как при наличии в теории противоречий в результате вполне корректных дедукций можно получить чушь (в принципе - любую). Но не обязательна: хороший пример - исчисление бесконечно малых (с конца 17 века главный инструмент физики) - до 19 века было тривиальным образом противоречивой теорией и это было всем известно. Это не радовало - но и не особенно мешало работать, потому что:

3) Именно потому что предсказательная сила и "практика и повторяемость": получамые столь сомнительным с точки зрения чистой логики путем результаты либо подтверждались наблюдениями etc либо нет. Обычно подтверждались - потому как было интуитивное понимание, что с бесконечно малыми можно делать, а что - нет.

PS: Что тут интересно - именно то, что [info]pigbig@lj делает акцент на вещах, которые как раз отличают точные науки от гуманитарных: с предсказуемостью и повторяемостью там обычно плохо, остается только объяснять уже случившееся, ну и болезненное внимание к "непротиворечивости" понятно - один из немногих внятных критериев (хотя реально уровень формальности там imho такой, что и о непротиворечивости говорить большого смысла нет).


(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2010-04-05 17:53 (ссылка)
до 19 века было тривиальным образом противоречивой теорией и это было всем известно. Это не радовало - но и не особенно мешало работать… было интуитивное понимание, что с бесконечно малыми можно делать, а что - нет.
Просто "объяснительная схема", очевидно, являлась не набором "аксиом" со свободой делать всевозможные логические выводы, а чем-то более ограниченным.

Теоретическая механика вот "живёт" до сих пор, и в каждой теореме не прописывают исключения о квантовых эффектах, скорости света и т.п., но применяемая теоретическая механика как "объяснительная схема" эти исключения будет учитывать.

Предсказания же, по-моему, являются не самоцелью: теории отличаются, если новая теория не отличается, то она не новая, если же отличается, то есть новые явления, почему бы их не проверить? Если же новая теория отличается только более удобным аппаратом, то на неё всё равно могут перейти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2010-04-06 03:12 (ссылка)
именно. теория, прежде всего, дает картину мира (объясняет) и поскольку при этом обнаруживает новые сущности, постольку предсказывает. вообще, это типичный разговор не о чем, обиженных непонятно на кого технарей и гуманитариев. как правило, на жизнь обиженных :)

и кстати, отказывать гуманитарным построениям в предсказательной силе, это вообще за гранью. история, лингвистика, психология, наконец, биология еще в начале прошлого века проходила по разряду гуманитарных факультетов.

с другой стороны, что предсказывает какая-нибудь математическая теория? что теорема верна или не верна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-04-06 03:18 (ссылка)
с другой стороны, что предсказывает какая-нибудь математическая теория

Она аппаратус физикам для рассчетом предоставляет (ну или не предоставляет)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2010-04-06 03:27 (ссылка)
ну, если к этому миру годится, то предоставляет. а ежели она для другого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-04-06 17:30 (ссылка)
Если не предоставляет - то она не будет "интересна" и со временем маргинализуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2010-04-06 18:03 (ссылка)
с каким временем? если перед нами вечность :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-04-06 21:18 (ссылка)
Думаю - два-три поколения самое большее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2010-04-06 17:28 (ссылка)
Так математика же вообще не наука. По определениям коллизии бывают на эту тему, но если смотреть от "науки", то ясно, что не наука.

Но это я не умаляю её, естественно. Философия тоже не наука, а многие не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2010-04-06 17:57 (ссылка)
ну да. сейчас математика где-то между наукой и философией, согласен. Бадью вот прямо считает математику просто-напросто онтологией...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-04-06 18:05 (ссылка)
Классическим является высказывание: "Математика — это язык" (Гильберт). Аналогия из этого вытекающая: в математике хватает болтовни, анекдотов, баек и прочих частушек или чего-нибудь более унылого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2010-04-06 18:11 (ссылка)
или языки. насколько понимаю. это вопрос как раз актуален. возможно ли строительство вавилонской башни?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-04-06 18:46 (ссылка)
Для неразберихи и одного языка достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-04-05 19:43 (ссылка)
Интересно, мы с вами вместе пришли к этому отличию гум наук от естественных. Или вы это слямзали с моего коммента?

minski_gaon

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-04-05 19:47 (ссылка)
Как вы можете заметить - мой коммент (из которого собственно развернулся этот пост) там находится чуть раньше Вашего - так что независимо - и это даже верифицируемо :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-04-05 19:53 (ссылка)
значит мы, как эксперты вынесли свой вердикт Гаповой :)

minski_gaon

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bronza
2010-04-06 03:25 (ссылка)
вообще-то все это чисто попперизм. такой мертвячок, что ничегошеньки оттудова не выудишь.

(Ответить)


[info]gena_t
2010-04-06 10:04 (ссылка)
В гуманитарных науках все немножко не так. Как учил товарищ Маркс (или Ленин?) там главное не предсказание и не объяснение а изменение мира в нужном направлении. Гуманитарные науки это науки о власти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-04-06 17:41 (ссылка)
Это как раз важно в естественных науках - "Знание = Власть" как раз про них. Другое дело, что гумнауки тоже паразитируют на власти - но другим путем. И это-то как раз забавно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2010-04-06 18:10 (ссылка)
это везде важно. ибо бытие это и есть власть. просто в гуманитарных науках этот тезис выражен явно по ряду исторических причин - в борьбе с религией за формирование картины мира.

(Ответить) (Уровень выше)