Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-02-02 17:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Дед" внутри (отступление из личного опыта)
(продолжение)

Позволю себе здесь пример из своего личного опыта «прохождения службы». Часть, в которой я служил (а меня призвали в армию, как и большинство тогдашних студентов, сразу после окончания первого курса МГУ в 1985 году) была вполне «дедовской». Даже имела славу «одной из худших частей ЛенВО по дисциплине».
Дело было в бытность мою «молодым», то есть в тот период, когда я еще не прослужил и года. Месяцев 7, наверно. И вот как-то подвернулся редкий момент, когда мне и еще одному «молодому» бойцу удалось ненадолго «заныкаться». (На армейском сленге «н́ыкаться» означает примерно «под благовидным предлогом временно исчезнуть из вида офицеров, сержантов и старослужащих» - то есть найти возможность дать себе некоторую передышку). Мы разговорились. Парень был из соседнего подразделения, и я ему от души сочувствовал: моя «батарея связи» была полностью «славянской», а вот собственно ракетные батареи (аналог рот) комплектовались более интернационально, в том числе и выходцами с Кавказа и Заказвказья. Потому «дедовщина» в подразделении моего нынешнего «товарища по несчастью» осложнялась также наличием многообразных «землячеств», и, по слухам, бушевала просто нещадно. Вид у моего приятеля был вполне соответствующий «званию» «молодого», или, как оно называлось у нас, «волќa»: зачуханная, кое-как отстиранная гимнастерка, почти постоянно вжатые в голову плечи, руки с невыводимыми уже грязными разводами (от постоянного мытья полов, «очков», а также регулярных ночных разгрузок эшелонов с углем), общая «зашуганность» во всем облике. («Зашуганный» - еще одно замечательное армейское словечко, означающее… ну, как бы это сказать? Короче, представьте себе человека, который как бы постоянно и обреченно со всех сторон ожидает пинка под зад). Да и я, откровенно говоря, выглядел наверняка не лучше.
В нашей «нычке» новый мой приятель слегка оттаял душой. Сначала долго жаловался на различные зверства и тяготы, которыми «нагружают» их «деды», возмущался «беспределом» и несправедливостями, которые они творят (я вторил и поддакивал, так как почти все, о чем он говорил, мне было вполне знакомо и понятно). А потом приятель вдруг перешел к мечтам о будущем.
- Нет, - сказал он убежденно ни с того ни с сего, - разве я так буду делать?! Да никогда! Разве можно людей так унижать, так куражиться?
- Вот именно! – поддержал я.
- Нет, я над «молодыми» так издеваться не буду, - мечтательно продолжил приятель, воодушевленный поддержкой. – Ну там… Тапочки из «сушилки» принести – это конечно. Воротничок иной раз подшить – если у меня времени не будет… Да? Что ж тут такого? Но не так, как ОНИ! Гонять без передыху – это ж надо!..
И приятель снова нахмурился, вспомнив о своем печальном настоящем.
Мне самому на тот момент не было еще и 19-ти, но я до сих пор отчетливо помню поразившее меня ОТКРЫТИЕ: я вдруг отчетливо увидел, что передо мной сидит ДЕД. Это было удивительно – воочию наблюдать вальяжного «деда» в зачуханном и зашуганном «волкЕ», которому буквально через несколько минут вновь предстояло впрячься в тяжелую, грязную, безрадостную работу под присмотром и пинками гогочущих «черпаков».
Тем не менее мой приятель – и это было совершенно несомненно – уже СТАЛ «дедом». Конечно, пока в мыслях. В мечтах. Но КАЖДЫЙ ДЕНЬ он осваивался в этой роли, примерял ее на себя, прикидывал, как он будет использовать предоставляемые ею «степени свободы»… Несомненно, все эти мечты очень помогали ему переносить свое нынешнее тяжелое и безрадостное положение.

Исследователю «армейской ГПЧ» очень важно все время понимать при анализе мотивов и поступков ее участников, что статус «молодого» ОДНОВРЕМЕННО – так сказать, «имплицитно» - УЖЕ содержит в себе и будущий статус «деда». Да, система часто ЗАСТАВЛЯЕТ попавшего в нее «свежего» участника воспринимать себя как «молодого», вести себя как «молодой», выполнять обязанности «молодого» - и все это, не спрашивая его желания. Однако наличие в системе «молодых» и «дедов» само по себе указывает «молодым», что и они станут «дедами». Если, конечно, не допустят ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫХ нарушений Правил Игры.


Начало здесь:
Вступление
Договоримся о терминах
Феномен гауптвахты
Армия мирного времени
Солдатская Я-концепция
ЗОНА свободы


Продолжение следует


(Добавить комментарий)


[info]sergepolar@lj
2006-02-02 11:54 (ссылка)
Ждем продолжения.

(Ответить)


[info]socman@lj
2006-02-02 12:16 (ссылка)
О, ну прямо "в каком полку служили"? :-) Я тоже после учебки в ЛенВО оттарабанил полтора года. И, кстати, тоже призывался после первого курса, но только в 1986-м.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-02-02 12:37 (ссылка)
Под Кандалакшей, в Заполярье. Ракеты "малой дальности", т.е. до 1000 км, но с возможностью нести ядерный заряд. Их, кстати, чуть ли не под мой дембель договорились сократить на какой-то из встреч Горби с америкосами. (как там, СНВ-1, СНВ-2?)
Так что едва ли моя часть сохранилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]socman@lj
2006-02-02 12:47 (ссылка)
Я поюжнее был, на Карельском перешейке - наша часть относилась к авиации ПВО. А сам я по военной специальности химик-разведчик, соответственно, рота охраны и химзащиты. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2007-04-02 17:40 (ссылка)
О, я кажется даже к вам на учение приезжал... Во всяком случае служил в Луге, ровно в те же года (ДМБ 87 весна) что южнее Питера, похоже на тех же ракетах... :)

(Ответить) (Уровень выше)

мда
(Анонимно)
2006-02-02 13:26 (ссылка)
Хе хе, как у вас однако входит в диссонанс упоминание о "землячествах" братских южных народов (и связаными с этим явлением жутких проблем) с вашим же постом о благоденствии "плавильного котла". А ведь такого котла как в Совке со всей этой дружбой народов и т.д. не удастся повторить никому. Тщательнее надо, товарищ. Вы или крест снимите или трусы оденьте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: мда
[info]sapojnik@lj
2006-02-02 13:46 (ссылка)
А противоречия и нет никакого. Читайте дальше - может, поймете :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lnvp@lj
2006-02-03 05:52 (ссылка)
Замечательная серия. Книжкой будете публиковать - или в журнале?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-02-03 06:00 (ссылка)
Да я сначала думал - в журнале, каком-нибудь типа "Социологические исследования". А теперь смотрю - и впрямь, уже вроде и на брошюру "тянет" (с учетом глав, которые я еще не написал, но уже вполне обдумал).
Проблема в том, что пока ни книжки, ни брошюры, ни даже журнала никто не предлагает :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lnvp@lj
2006-02-03 06:08 (ссылка)
Жалко, но в конце концов можно будет выложить одну здоровую страницу в интеренете - я в таком виде "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда" (http://protopop.chat.ru/tl3.html) Анатолия Протопова несколько раз распечатывал и читал - каждый раз смотрю - новая редакция, ещё толще старой... Короче, сейчас посмотрел - он таки-напечатал вторую редакцию, через 5 лет после публикации в "Химии и жизни" сокращённого варианта первой редакции. Издательство КСП+ - судя по издаваемому, специализируется на поп-психологии - может, они вашей рукописью заинтересовались бы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(надувшись)
[info]sapojnik@lj
2006-02-03 06:15 (ссылка)
Но-но! У меня никакая не "поп-психология"!
Однако спасибо за идею :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (надувшись)
[info]lnvp@lj
2006-02-03 15:59 (ссылка)
Не дуйтесь - я ведь не про вас, про издательство! Ваш текст, кстати, по-хорошему популярен, не требует предшествующего изучения основ психологии и т.п., читается легко. Я вообще (лично) не считаю "поп-" ругательной приставкой (хотя, надо сказать, мэйнстримовую музыкальную попсу не вижу / не слушаю - наверно, потому и не имею отрицательных коннотаций).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zivago@lj
2006-02-03 15:08 (ссылка)
Если интересно вам будет, то могу у себя (http://www.graphoman.com/) опубликовать.

У меня сейчас там 50.000 - 80.000 посещений в месяц, стабильно.

Да я и сам там про армию писал.
тут (http://www.graphoman.com/office/book/id_7),
тут (http://www.graphoman.com/office/book/id_12),
тут (http://www.graphoman.com/office/book/id_67),
и тут (http://www.graphoman.com/office/book/id_71)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]berryl@lj
2006-03-15 18:18 (ссылка)
с большим интересом вас читаю :-) спасибо! :-)

(Ответить)