Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Александр Владимирович ([info]lesnoy)
@ 2009-02-03 19:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свобода как феномен
На телеканале ТВ Центр есть замечательно откровенная передача «Временно доступен». Её суть состоит в том, что между собою разговаривают три человека, по-настоящему откровенно разговаривают.
В последний раз там говорились такие вещи:
Дибров:
«Истины нет ни там, ни сям. Она всегда где-то посередине».

Ганапольский:
«Люди стали нуждаться в духовности, которую не может дать церковь. В такой, которую нам может дать интеллигенция: писатели, поэты, художники».

Венедиктов:
«Человек таков, что не может не предавать, предательство в его природе... Вот я в Бога не верю... Когда восьмилетний сын у меня спрашивает, я отвечаю, что не бывает чёрного и белого, что мир это очень сложная штука...»

Давайте после этого ответим на вопрос «Что такое свобода слова?»
Ведь самыми ярыми её добытчиками в своё время в нашей стране, а если посмотреть на всеобщую, на всемирную историю – то и самыми ярыми её требователями всегда и везде, были именно вот такие господа. Точно такие, как названные. Даже внешне похожие.
Чтобы понять, что это, интересно задуматься, а есть ли такая «свобода» в мире идеальном. И тут надо обязательно сказать, что в нашей собственной-то жизни это только и может быть единственною целью – достижение хотя бы отчасти, хотя бы в каком-то мизерном количестве, соответствия идеальному состоянию.
Так вот в идеальной реальности ничего такого, что стоит за этим определением, «свобода слова», быть не может.
Почему?

Потому что такая свобода по определению подразумевает существование, точнее равноправное сосуществование, взаимоисключающих, или просто несовпадающих вещей. Подчеркну – равноправное. Это обязательное, непременное условие. Для такого условия в современном мире каких-нибудь 100-150 лет назад было придумано слово «релятивизм».
Самое простое и понятное его, этого слова-термина, определение такое:
Философское идеалистическое учение, отрицающее возможность объективного познания и существование абсолютных истин и считающее все знания относительными.

Свобода слова уместна только при том, что мы признаём, принимаем за аксиому именно вот этот самый релятивизм. Ведь если точно знать, что есть правда (а она, безусловно, есть) и что ей противостоящее (и противостоящее, безусловно, существует) является дрянью, которая не нужна никому из людей, ведь это ничто иное как ложь – зачем же тогда нужна свобода высказывать то, что единственной правде противостоит?
А свобода может быть нужной только для этого.

Ведь не нужна же нам свобода слова, чтобы говорить саму правду!

Говорить правду – это закон жизни, это естественная потребность и, скажем так, главный принцип существования этого явления: человек. А оговаривать эту потребность какою-то особенною свободой – значит просто профанировать естественный ход вещей.
Так, нужна ли человеку специальная свобода, чтобы, скажем, рожать детей или смотреть на солнце?

Здесь мне могут возразить, что бывает так, что людей действительно лишают, пытаются лишить, именно этого, какого-то самого естественного их предназначения. Но в этом случае мы имеем дело просто с торжеством зла. А когда это есть, нам должно уничтожить зло и восстановить – не свободу (скажем, говорить правду), которая, как сказано, естественна и не требует особенного подтверждения своих прав – а справедливость.
Восстановить справедливость и уничтожить зло, т.е. ложь.

А когда торжествует справедливость, а ложь низвержена, какой смысл говорить о какой бы то ни было свободе?

Чтобы было понятней, давайте говорить предметно.
Главная правда, которая существует в мире, говорит нам, что Бог есть.
Нужна ли для её существования всё та же свобода слова?
Нет. Истина не нуждается в этом. А когда её пытаются уничтожить, нужно бороться за неё. Чтобы восстановить справедливость. А не для того, чтобы дать ей то, что и так является её безусловным признаком.

Вот поэтому нельзя не признать, что специально оговариваемая свобода требуется только для утверждения противного правде.
А когда мы даём эту свободу, мы делаем единственное:
способствуем такому утверждению, а возможно даже и торжеству зла.
Вопрос тогда остаётся только один – осознанно ли мы это делаем, т.е. сознательно ли мы утверждаем зло, или из-за какой-то непостижимой собственной глупости (которая, к слову, никаким оправданием нам быть не может).

Интересно, что происхождение этой идеи, идеи утверждения среди людей этой самой «свободы слова», не может являться какою-то особенною тайной.
Если единственная правда – это Бог, а имя Бога – Иисус Христос, нетрудно понять, кому именно понадобилась специальная свобода для того, чтобы иметь возможность утверждать что-то другое.

Вот именно это и видим мы в многочисленнейших примерах торжества «свободы слова» в современном нам мире, и в частности в примере с тремя господами, выступающими в замечательно откровенной передаче «Временно доступен», доступной на русском телеканале ТВ Центр.

Выступающими, повторюсь, откровенно донельзя, чему и удивляться-то пожалуй что невозможно – что же им ещё остаётся, когда цель достигнута, когда так долго вожделенная свобода наконец в их руках.
Когда наконец-таки получена свобода для утверждения избранного.


(Добавить комментарий)


[info]polidarte@lj
2009-02-03 14:24 (ссылка)
Люди стали нуждаться в духовности, которую не может дать церковь. В такой, которую нам может дать интеллигенция: писатели, поэты, художники

По нашим временам, такое должно быть просто стыдно произносить. Какая духовность? Какая интеллигенция? Для кого это вообще говорится, для доярки тёти Глаши с деревни?

(Ответить)


[info]ghoort@lj
2009-02-03 14:32 (ссылка)
Допустим мир есть некий круг. Когда вы говорите "правда", вы закрашиваете одну часть круга белым. Когда вы говорите "неправда" - чёрным. Пока всё просто. НО для того чтобы отделить правду от неправды вы не просто закрашиваете сектора. Вы должны сделать ещё одно очень важное действие - провести грань между ними. Это воздействие требует некоторого усилия, которое далеко не все могу сделать. Даже если сама линия не рисуется, тем не менее она будет, если будет разделение на белое и чёрное.

Вот Ганапольский и Венедиктов этого усилия САМОСТОЯТЕЛЬНО провести не могут. Но мир без линии хоть и абсолютно свободен, тем не менее абсолютно сер. Там не отделены свет от тьмы. И вот для того чтобы не жить в абсолютной серости, они хотят чтобы КТО-ТО ДРУГОЙ провёл эту грань за них. Но строго так, что бы они сами оказались исключительно в белой области. Им тогда будет приятно и удобно. И это отделение и будет свободой слова, потому что тогда то что говорят они, будет правдой по определению. А если хоть какая-то часть их окажется в серой, а не и в чёрной зоне, то это уже будет на них сразу оказывать давление. Это и будет душить их право. Это будет нарушение свободы слова.

(Ответить)

обычные разводки
[info]zverok_ala@lj
2009-02-03 16:04 (ссылка)
в рамках своего сообщества все всё понимают и отлично отделяют черное от белого. Например, мух от котлет, сектор Газа от Израиля...
Но особо "честные" сохраняют это разделение - и право на него - только для себя. А остальные должны быть толерантными вдруг - свободными
Ну вот отважные люди оставляют за собой право предавать, например, или обладать духовностью вне-церковной (по крайней мере вне-православной) и устанавливать это как правило
А другие люди и без этих свежеустановленных правил прекрасно обходятся. По щастию, и без Венедиктова, и без Диброва есть авторитеты:)
Ну и как всегда - вспоминается Честертон: "Зло есть зло, даже если против него не борются. Добро есть добро, даже если никто его не защищает"

(Ответить)


[info]ezhov_dmitry@lj
2009-02-03 16:31 (ссылка)
само слово "духовность" требует аналогичной критической переоценки. Родом оно из тех же тёмных мест, что и "свобода слова" и прочие выдуманные конструкции

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]red__13@lj
2009-02-03 17:10 (ссылка)
Интересно, что бы сказал автор поста о свободе слова, если бы жил не в России 2000-х, а в СССР 1930-х?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]av_seliverstov@lj
2009-02-03 17:22 (ссылка)
То же, что уже сказано:

"Здесь мне могут возразить, что бывает так, что людей действительно лишают, пытаются лишить, именно этого, какого-то самого естественного их предназначения. Но в этом случае мы имеем дело просто с торжеством зла. А когда это есть, нам должно уничтожить зло и восстановить – не свободу (скажем, говорить правду), которая, как сказано, естественна и не требует особенного подтверждения своих прав – а справедливость.
Восстановить справедливость и уничтожить зло, т.е. ложь.

А когда торжествует справедливость, а ложь низвержена, какой смысл говорить о какой бы то ни было свободе?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red__13@lj
2009-02-03 17:42 (ссылка)
Ну а как же быть с этим "торжеством зла" или "торжеством лжи"?
Лично самому - да, можно умереть героем. И ничего вокруг от этого не изменится. Вам этого было бы достаточно?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olelookoyeah@lj
2009-02-03 20:56 (ссылка)
Первые "замесы" о "свободе слова" сделал Сатана со своим войском. А потом был ещё искус прародителей у райского древа.

(Ответить)


[info]oldyura@lj
2009-02-03 23:05 (ссылка)
Цель всех этих разговоров о всяческих "свободах" - получить одобрение на свободу греха. Например - на свободу распространения различных сект, на свободу гомосеко-парадов и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oldyura@lj
2009-02-03 23:06 (ссылка)
Т.е. если коротко - чтобы было "МОЖНО ВСЁ!"

(Ответить) (Уровень выше)