Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-06-10 16:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:самоорганизация, солидарность

Как хорошо быть в «стае»
Ниже я писал о том, как плохо и страшно в России отсиживаться в одиночку по принципу «моя хата с краю» и «меня это не касается». От опасности это не спасает, но вступиться и помочь, если что, будет некому. А вот позитивный пример, показывающий, как хорошо состоять в какой-то цивилизованно-активной политической или правозащитной организации, даже если она в целом «на плохом счету» у властей. Девушка, случайно ставшая жертвой пьяного хулиганства правоохранителей, реально смогла припереть их к стенке:

«…хрупкая девушка была не кто иная, как Елена Денежкина, русская националистка, активистка ДПНИ. И, едва освободившись от профессионального дознавательского захвата, она достала мобильник и позвонила... куда? Правильно: своим друзьям из Русского Общественного Движения. Через четверть часа в отделение транспортной милиции, куда препроводили всех участников событий, прибыли наш юрист… …Белгородские менты только глаза таращили в шоке, внезапно сообразив, что обидели какую-то важную персону и что у них, пожалуй, теперь будут неприятности. А московские сотрудники транспортной милиции потихоньку пытались выяснить у Лены, где она работает и чем занимается, что у нее такая "крыша"».

Видимо, цивилизованность и гражданское общество у нас в стране наступят только тогда, когда все, кто не состоит во власти, поголовно вступят в РОД, ДПНИ, Солидарность и еще куда-нибудь.

P.S. Кстати, я ранее уже написал один развернутый текст на тему "стайности": "Пора сбиваться в стаи!"



(Добавить комментарий)


[info]demset@lj
2010-06-10 08:16 (ссылка)
У меня, как у участника Солидарности, есть телефоны, куда я могу позвонить в случае проблем с ментами. Причем эти телефоны не секретные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-10 08:19 (ссылка)
Тогда я вас тоже добавлю в список, куда надо вступать :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wanderv@lj
2010-06-10 08:29 (ссылка)
эт верно, надо участвовать в сообществах

(Ответить)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 09:06 (ссылка)
Тут есть доля истины, конечно. Самое крутое прикрытие - это общественная известность. Чем "громче" имя у человека, тем ему, именно в России, безопаснее.
Но, в итоге, все зависит от личности самого человека.

Не так давно в Украине, когда на выборах победили "оранжевые", от них один депутат
был назначен Министром. Пришел в министерство, вахтер его не пустил, и новый министр возбужденно говорил, что подаст иск в Страссбург, что вахтер не пускает его на работу министром... Хотя, по-моему, это смешно. И грустно.

Если человек волевой, то конечно, он может отстаивать свои права, а организация ему не нужна. Но человек слабый, по волевым характеристикам, в организации ощущает моральную поддержку - его утешают, ему сочувствуют. Законодательство не такая уж сложная вещь, чтобы знать его основы при самостоятельном изучении.

В жизни волевые посредственности всегда добьются большего, чем безвольные интеллектуалы. Организация человека ограничивает - разные "обязательные" мероприятия, что можно, что нельзя, ограничивает в выражениях мнений и суждений.

В организации хорошо быть начальником, а быть рядовым членом, в надежде, что дадут бесплатного адвоката,.. кому как, конечно. Пять-шесть учебников - вот и все наше законодательство. За неделю читается, потому что не художественное. А перестали читать книги, вот и понадобился адвокат.

(Ответить)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 09:40 (ссылка)
"ранее уже написал один развернутый текст на тему "стайности": "Пора сбиваться в стаи!""

Спасибо за ссылку. Коллективизм характерен для Юга, на русском Севере и на русском Востоке, где на десяток километров не так много народу, люди более самостоятельны, по-моему. Стаи, конечно, есть, но вряд ли это характерно.

К тому же, и в посте, и в статье по ссылке, речь идет о организациях, "рядовых", что ли. В мире достаточно международных организаций, и если некто решает вступить в группу, то почему бы не вступать в солидную организацию, международную. Если это кому-то надо.

Для продовольствия ( об этом речь в статье по ссылке ), и для обогрева, есть только один верный способ - деньги. Чем больше денег, тем выше продовольственная безопасность отдельного человека. Использовать чью-ту помощь - значит, быть обязанным кому-то. И он еще будет попрекать всю оставшуюся жизнь, что его не так отблагодарили, не оценили его самоотверженность. В общем, это вопрос психологии, конечно.

Принимают чужую помощь люди с низкой самооценкой, с сознанием собственной ничтожности и никчемности. Или те, кто считает себя хитрыми, а дарителей дураками, и такой тип возможен.

Вот в статье по ссылке проводится параллель между американским типовым городом и русским. Но, кроме отличия в гиперцентрализации, далеко не все американцы примут чью-ту помощь, у них развито чувство собственного достоинства. Даже американский бродяга может отказаться принять помощь. Не говоря уже о соседе. Вариант : деньги за работу, белому американцу более приемлим в большинстве случаев, чем я дам тебе двадцать долларов, потому что ты хреново выглядишь. Хотя меньшинства приучили.

Организация, любая, если она состоит из безвольных людей, так и останется безвольной организацией, для каких-нибудь целей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

скепис понятен
[info]maxbaer@lj
2010-06-10 09:47 (ссылка)
и хорошо обоснован, но "есть ньюансы".
чувство локтя и того, что ты не один все-таки придает храбрости и воли.
я не самый крутосваренный чел в мире (и своем городе и своем дворе...) но с друзьями в довольно жестокие драки "группа на группу" влезал неоднократно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 10:16 (ссылка)
Возможно, вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2010-06-16 06:15 (ссылка)
>Принимают чужую помощь люди с низкой самооценкой, с сознанием собственной ничтожности и никчемности

По моему опыту, как раз наоборот. У человека с низкой самооценкой обычно большие проблемы с принятием помощи. Он уверен, что ее не заслуживает, что предлагающий помощь стремится так или иначе его использовать (потому что не может же он симпатизировать такой ничтожной личности и желать ей помочь "просто так"); сомневается, что сможет оказать ответную услугу. Кроме того, поскольку для людей с такими проблемами очень важна тема унижения, то он чувствует себя униженным от того, что с чем-то не может справиться сам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]totentanz_ua@lj
2010-06-10 10:49 (ссылка)
"Пора сбиваться в стаи" перепостил у себя. Совпадает с моими мыслями во многом.

(Ответить)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 11:03 (ссылка)
Автору, господину С. Корневу, "Ротари-клаб" больше бы подошел как организация, или условная международная академия изящной словесности, наук и искусства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-10 15:47 (ссылка)
Вы это с юмором или всерьез? Расшифруйте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-11 10:42 (ссылка)
Всерьез. Такое у меня предположение на основе ваших текстов. Разумеется, я могу ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rem_bulgari@lj
2010-06-10 11:21 (ссылка)
знаешь.. когда у нас возникла такая ситуация в больницу к пострадавшему (ничего серьезного, просто лег, чтобы зафиксироваться после драки с ментом) пришли начальник и зам.начальника мента, слезно обещали все компенсировать в наидостойнешем размере с обязательными коленнопреклонными извинениями со стороны напавшего мента

нужна не "стая", а клан, мафия, диаспора, консорция короче

я приводил пример - http://rem-lat.livejournal.com/461228.html - но массы не вкурили "фишку"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 12:07 (ссылка)
Вряд ли это достойный пример для русских - "клан, мафия, диаспора, консорция короче"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rem_bulgari@lj
2010-06-10 12:24 (ссылка)
не переживайте
те русские которые объединятся в кланы, мафии, диаспоры и etc.
будут называть себя по другому: казаками, сибиряками (чалдонами), поморами, уральцами..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 12:33 (ссылка)
Да я не переживаю, флегматично оцениваю, не более.

По-моему, вы ошибаетесь. Была идея аристократии во Франции, что герцог служил монарху не из-за денег и власти. Так и у казаков было свободы всегда полно, и никто не заставлял их служить. И никакой "мафии". Цели и направления другие.

Сибиряки - тоже вольный народ был, никаких помещиков не знал. Свободная работа на себя - и вполне хорошая жизнь.

Русским мешает гиперсуперцентрализация в стране, для самореализации талантливого и свободолюбивого народа. Русским, по-моему, нужна не "мафия",
а свобода для творческой энергии, для развития и реализации своих способностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rem_al_bulgari@lj
2010-06-10 12:35 (ссылка)
винтовка рождает власть, а револьвер - свободу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 12:52 (ссылка)
"винтовка рождает власть" - это красный цитатник Мао, учение красных китайцев, и даже именно маоистов. При чем тут русское население ?.

В России исторически всегда была свобода личного оружия, и никаких проблем с этим, вроде сказок, что все друг друга перестреляют.
Запрет на оружие ввели коммунисты в переворот 1917 года. Кстати, до 1980 года, в СССР свободно продавалось охотничье оружие, и - никаких проблем.

Русское население, проживая в США, спокойно приобретает стрелковое оружие - и снова никаких проблем для Америки. Конечно, в России стоило бы ввести свободу для оружия самообороны - для уменьшения преступности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 13:10 (ссылка)
По нынешней России, понятно, у меня статистики нет. Но в США, при введении свободы для приобретения стрелкового оружия в Штате Флорида,
уровень вообще убийств в Штате сократился на 36 процентов, уровень убийств огнестрелом на 37 процентов, а уровень убийств именно пистолетом на 41 процент. При этом вообще в Штатах уровень убийств вырос на 24 процента.

Одновременно, "демократы" запретили свободное обращение оружия в Вашингтоне, в результате уровень убийств в Вашингтоне вырос на 134 процента, более, чем удвоился.

Обычно ссылаются на лживые страшилки московских СМИ, которые берут инфу у "демократов", что вот кореец в Америке купил пистолет, и давай палить. Лживость тут состоит вот в чем. Вначале американские "демократы" всегда проводят информационную кампанию для потенциальных убийц. "Демократы" запрещают носить оружие в определенных местах, и широко оповещают об этом население, чтобы дошло до нужных им людей. Вот и в случае с корейцем. Вначале "демократы" запретили в университетском кампусе носить оружие, потом старательно расстрезвонили об этом, чтобы потенциальные убийцы знали, где есть места для безнаказанных преступлений. И когда нашелся придурок, эти же самые демократы начинают возмущаться, вот, дескать, до чего доводит "свобода оружия", хотя это в США всегда происходит, где именно такой свободы нету. А московскиме СМИ это тиражируют. Не случайно, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-10 12:46 (ссылка)
Также, в первом посте господина С. Корнева, говорится о "постмосковской цивилизации". И там проводится сравнение России с континентом, впрочем, также сравнивал А. Солженицын, а писатель Максимов, и другие, даже такой журнал издавали.

Масштаб русского народа - не мафиозный клан, с желанием "хорошо устроиться". У писателя Солоневича хорошие примеры есть. При деградации населения, "мафиозный клан" - это да, но вся русская история свидетельствует о другом. И практически все русские, попав в условия свободы, преуспевают, вот русские на Аляске, или в любой другом месте за границей. И без теплого моря, и благодатного климата, вполне русские устраивают себе хорошую жизнь. И для этого использовали не "клановую мафию", а свободу, и свою творческую инициативу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-10 15:50 (ссылка)
Это так, но рамки этой свободы за границей всегда задает кто-то другой, а не русские. Сами русские почему-то систему под себя выстраивать пока не научились не умеют. И как раз всякого рода "сильные сообщества", "социальные сети" - они для этого нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yaromirhladik@lj
2010-06-11 10:37 (ссылка)
"Это так, но рамки этой свободы за границей всегда задает кто-то другой, а не русские".

Справедливое замечание. В России, русский народ не хуже других, и при возможностях самореализации, границы будут еще правильнее, чем за рубежом. Социальные сети, и даже сильные сообщества, возможно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornev@lj
2010-06-10 15:47 (ссылка)
***клан, мафия, диаспора, консорция короче***

Это уже следующий этап

(Ответить) (Уровень выше)

2010-06-16 19:00.00
[info]ex_polit_mo@lj
2010-06-16 12:08 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)