Wed, Jul. 1st, 2009, 10:21 pm
Дискуссия продолжается

все упирается в то, признавать гомосексуализм нормальным или нет

френд: "я вот не знаю - у нас есть в церкви какая-то концепция против рабовладения, основанная на НЗ и церковном учении? мне не попадалась. А ведь тоже веками Писанием оправдывали, почитали грехом желание раба быть свободным, принуждали в нем раскаиваться. 18 с лишком веков подряд - ненамного меньше, чем клеймят грехом гомосексуалов.

есть факты - то, что т.н. репаративная психотерапия, которую практикуют религиозные объединения (т.е. воздействие с целью изменить ориентацию человека), запрещена в большинстве развитых стран - т.к. суицидов на выходе зашкаливающее количество. Павел пишет в НЗ, что девство не для всех, а лишь для могущих вместить; остальные же вступайте в брак. Что остается гомосексуальному воцерковленному подростку, не предназначенному к монашеской жизни? Как это зависит от того, считаете ли Вы гомосексуальность нормальной или нет?"


я: "----все упирается в то, признавать гомосексуализм нормальным или нет.----

Думаю, всё упирается не в это. Допустим, я не считаю его "нормальным". Т.е. не считаю, что так ДОЛЖНО было быть в Божием замысле (а именно этим для меня определяется "нормальность"),

но

мы имеем факт - живых людей, которые именно таковы.

И дальше вопрос встаёт именно так, как я озаглавил следующий пост на эту тему: Суббота для человека или человек для субботы?

Если второе - то да, давайте их "переучивать", а что на выходе, как утверждает Герро - самоубийства (и это совершенно понятно - представьте, что гетеросексуала "переучивают" в гомосексуала - кто-то "перекуётся", а другой повесится) - это уже дело десятое, зато мы букву Писания чтим.

А вот если первое (суббота - т.е. буква Писания - для человека). то нам придётся считаться с тем что эти люди не таковы, как мы. И что они тоже хотят и оставаться людьми (а быть человеком включает в себя и быть человеком сексуальным), и быть с Богом (или, если это атеисты, быть просто полноправными членами общества.)

и про о.Даниэля Анжа

Wed, Jul. 1st, 2009, 10:57 pm
[info]homo_nudus@lj

То есть, можно было бы сказать, что иные гетеросексуальные связи, по уровню себялюбия, эгоизма, жестокости, манипулиирования другим, отчуждения — намного ближе к адской пустоте и намного дальше от Божьего замысла о человеке, чем гомосексуальные «ошибки любви».

Fri, Jul. 3rd, 2009, 05:25 am
[info]triglochin@lj

*"быть человеком сексуальным)"*

с одной стороны, да, но все призывы вроде "celebrate your sexuality" кажутся наивными рядом с тем, чем является падшая человеческая сексуальность.

*быть просто полноправными членами общества.*

Речь именно о церкви, в обществе главное - противостоять той "живтной ненависти", о которой как о реакции на гомосексуальность (причем реакции именно христиан) с сожалением пишет А. Шмеман. Но это еще ничего не решает в вопросе брака.
Кстати, в кечестве отступления - если защищать безгрешные, духовные союзы людей одного пола, Вам не кажетсй, что это бесконечно далеко от той манифестации распущенности, которая царит на различных гей-мероприятиях? И что такие мероприятия (справедливости ради надо сказать, что это, разумеется, относится также и к не-гей-мероприятиям) призывают к терпимости именно по отношению к такому поведению и таким взглядам на сексуальность. И возникает вопрос: а является ли это для нас терпимым, если входит в церковь? И как нам найти истинный ответ и правильный образ действий?

Не сочтите за прямую аналогию, но вопрос о признании однополых браков напомнил мне еще одну проблему церкви - раскол и разобщенность христианских общин. При всем различии, есть много параллелей. Допустим, нам совершенно ясно, что требуется (причем именно ради любви требуется) единение (хотя многим "ясно" как раз обратное) - но ведь приходится признать, что "механическое слияние" конфессий и общин в "единую церковь" не будет действенным решением, что все намного сложнее - хотя, казалось бы, предельно просто.
Мой тезис заключается в том, что если и вправду возможен не греховный и основанный на любви и духовности однополый союз, он найдет свое место в церкви, так же как его находит подлинный экуменизм, о котором пишет о. Александр Мень в противовес ложному экуменизму. Но признание однополых браков все же представляется путем ложным - тем более, что, как Вы упомянули, все, что мы знаем о Божием змысле, касется ллюдей разного пола (и то, как говорит нам НЗ, и этим падшему человеку иногда стоит пожертвовать).