Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2005-08-06 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:идентичность, национализм, окраинство, язык

Слабые противопоставления - причина изменений
Почитал немного литературы про историю фонологии русского и праславянского языков, как одни фонемы в разных условиях разделялись на несколько, а другие разные в некоторых условиях начинали совпадать друг с другом. При этом разделение сначала происходило по несущественным признакам, а затем эти признаки становились существенными и разновидности одной фонемы начинали восприниматься разными фонемами. Так в протославянском диалекте индоевропейского языка из фонемы "С" под воздействием фонем-соседей в словах возникли сначала её разновидности - "З" и "Х" (таких фонем в языке не было и потому они не воспринимались отлично от "С"). В тоже время "З" возникло и как смягчённый вариант фонемы "Г". Эти варианты двух разных фонем стали смешиваться, т.к. они совпадали по звучанию, и восприниматься как одна фонема. Тоже происходило и со старой фонемой "С" и новым вариантом "С" - смягчением "К". После того, как новые фонемы "С" и "З" заменили друг друга в некоторых случаях, когда они друг с другом чередовались, эти фонемы можно считать, что оформились окончательно. Ну а вариант "Х" старой фонемы "С", тоже стал восприниматься отдельно - новой фонемой.

При этом процессе изменения фонем важно то, какое противопоставление между ними. Если противопоставление между наличием и отсутствием некоего качества (неравнозначное, "привативное"), то такое противопоставление слабое и допускает изменение как в одну, так и в другую сторону (и слияние и разделение), а если противопоставление происходит по разным признакам (равнозначное, "эквиполентное"), то такое проитвопоставление сохраняется под внешним воздействием. Причём подобное происходит не только с фонемами, а и в любых других языковых явлениях.

Видимо, нечто подобное происходит и в жизни русского народа:

1) Существует большое число активных нерусских и несовсем русских (полукровок), для которых русскость ограничивается культурой, но не идёт дальше (дальше - они разбредаются по своим народностям или склоняются к общечеловей народности). От русских их отличает неравнозначное противопоставление - они вроде "как бы русские" (может быть даже более подкованы в русской культуре, более полезны своими знаниями и пр.), но при этом стремятся, чтоб настоящие русские не считались "лучше их", не считались более русскими. Так возникают всякие уродства, вроде "россиянства" и "советскости" как идентичности. И не просто идентичности, а активной и агрессивной - распространяемой на обычных русских людей. И русские люди подпав под эту агитацию начинают считать себя "не лучше", что русским можно быть "по дефолту" и т.п. Происходит обезличивание русского народа.

2) А на почве этого обезличивания возникают всякие "украинцы" (не хохлы, а именно свидомые "украинцы") - люди отказывающиеся от своей русскости, от русскости своих предков. Это могут быть и те, кто известен в истории как "украинцы", и другие отщепенцы считающие, что русскость вся истёрлась и важней объединяться по каким-то иным поводам. При этом происходит перетягивание уже обезличенных русских (вместе с обезличенными "как бы русскими") в новых "окраинцев". Противопоставление-то слабое, неравнозначное.

А, вот, напрямую из убеждённого русского никакого "украинца" не получится.

Крестьяне в подавстрийской Червоной Руси (в Галиции в конце 19 - начале 20 вв.) считали себя русскими (русинами). Но они были поставлены властями в трудное материальное положение и не разбирались в политических хитросплетениях, отчего отдавали своих детей на обучение в бурсы, выбирая при этом те, в которых было жильё и кормёжка. Только вот выбор бурс был такой: русские бурсы, которые были бедными, т.к. всячески давились властями, и "руськие" - с пансионом, т.к. властями поддерживались. Но эти "руськие" бурсы на самом деле были не русскими, а "украинскими" - в то время "украинцы" боялись назвать себя нерусскими полностью (как это происходит сейчас), но уже настраивали своих учеников на отторжение русскости - своей и своих предков. Такие ученики приехав на каникулы к родителям обзывали их за то, что те считали себя русскими. Так якобы "руськие" отрывали молодёжь от родителей в понимании своего народа. В результате, Австро-Венгия в 1 мировую имела в своём подчинении "Сечевых стрельцов" - "украинских" манкуртов, убивавших своих же - русских галичан.

Так что для русского национализма, для русскости важны разные русские точки зрения - между ними может даже быть противоречия, но пока они русские, пока они не допускают смешения с дефолтным фоном, обезличивания - они работают на сохранение и укрепление русского народа, русской идентичности. И такая активная русскость должна начинаться с раннего детства - чтоб с детства русский знал, что он не "кто-то там непонятный", а русский. И тогда никакие жиды и полукровки не будут утягивать людей в пустоту безродия, а "окраинцы" всех мастей не будут их перекрашивать в совсем иных.



(Добавить комментарий)


[info]ex_vombatij710@lj
2005-08-06 19:33 (ссылка)
Да-с.
Манкуртизация идёт полным ходом.
Вопрос в том, кому это выгодно. И кому было выгодно изначально.
Фактически же это - геноцид, сиречь истребление целого этноса и создание на его ошмётках нового, обезличенного и быдловатого народа нации.

(Ответить)


[info]pomarancho@lj
2005-08-07 05:44 (ссылка)
2) А на почве этого обезличивания возникают всякие "украинцы" (не хохлы, а именно свидомые "украинцы") - люди отказывающиеся от своей русскости, от русскости своих предков.

Что за глупость несусветная? Украинцы никогда не отказывались от русскости своих предков, но и не считают современное понятие "русский" тождественным с древнерусскими людьми, из которых образовались три отдельных народа - русские, украинцы и белорусы. В Украинском языке делается четкое разделение между словами "Руський" (все что связано с Русью), и словом "Російський" (все, что связано с сегодняшним русским народом).

Есть в Украине люди, которые наоборот не считают "московитов" полноценными "руськими", а скорей маргинальными полуславянскими наследниками Руси, в той же степени в какой например Испания или Франция могут считаться наследницами Римской Империи.

А по-моему это не настолько важно. Вся "популярная" история построена на мифах и интерпретациях. А настоящая многих отталкивает своей неопределенностью.

Это могут быть и те, кто известен в истории как "украинцы", и другие отщепенцы считающие, что русскость вся истёрлась и важней объединяться по каким-то иным поводам.

Вы считаете что не истерлась - и на здоровье. Но своим пренебрежительным отношением к другому мнению, которое сегодня в Украине преобладает, Вы ставите свою идею в безвыиграшное положение с точки зрения переубеждения этого самого большинства.

И такая активная русскость должна начинаться с раннего детства - чтоб с детства русский знал, что он не "кто-то там непонятный", а русский.

Неправильный подход. Нужно чтобы за этой идеей была страна, в которой большинство живет не впроголодь, где уважают свободу, страна, которую не боятся, а по-настоящему уважают. Не обязательно "великая", но просто хорошая, за которую не стыдно, которую не надо "доделывать". Такой страны у "русской идеи" никогда не было. А ведь ее именно сейчас можно построить, но вместо этого страной заведуют гэбэшные воришки, которым мало что кроме нефтяных денег нужно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2005-08-07 15:14 (ссылка)
1) "Три отдельных народа" "образовались" в начале 20 века, когда всех, кто так не считал поубивали, выгнали и поприжали большевики, ну и воспитывали молодёжь в этом самом духе. На самом же деле до прихода к власти большевиков эта гипотеза о "3 братских народах" вместо одного русского народа, была лишь политическим лозунгом, а не фактом принятым научной общественностью.

И то, что вы припоминаете всяческих "украинцев", которые говорят то о каких-то "московитах", то про неких "унрофинов" - это как раз и подтверждает мою мысль о забвении русскости своих предков. Русский народ был един, хоть и состоял из разных племён и народностей (сначала - словене, кривичи, вятичи, белые хорваты, северяне, дулебы, древляне, поляне и пр, затем поморы, сибиряки, новгородцы, москвичи, тверичи, малорусы, червонорусы, казаки разных областей, карпаторусы, белорусы и пр.) - отвергая единство русского народа, отвергаете и русскость своих предков, пытаетесь представить её в урезанном виде.

И лично мне на наследие Франции или Испании начхать, хотя я и в курсе, что французы наследие свое ведут не от римлян, а от галлов. Вы бы хоть фильмы какие смотрели по тв - там про Абеликса показывали пару, как он со своим племенем галлов с римлянами рубился.

2) Насчёт "мнения", которое якобы преобладает на "Украине". Какое же это мнение, если оно опирается на задуренные большевицкой и либеральной пропагандой мозгах? Разве 80 последних лет возможно было хотя бы ОБСУДИТЬ в ОБЩЕСТВЕ (а не в узком кругу пользователей интернета) поднимаемую мной тему? Вот когда такая возможность будет, когда будет доведена информация по этому вопросу до людей, когда они свободно смогут находить эту инфу, свободно и широко обсуждать её, и на этом основании СДЕЛАТЬ ВЫБОР - только тогда я смогу сказать, что есть какая-то позиция, и что некоторые выбрали украинство сознательно.

3) Насчёт неправильного подхода. Если вы привязываете национальную идентичность к каким-то посторонним явлениям, вроде колбасы в холодильнике, мыльной оперы в телевизоре или ещё чего-то подобного, то вы рискуете лишиться этой идентичности в борьбе за эту колбасу, мыльную оперу или какую-нибудь эдакую свободу и уважение, вроде свободы проведения гей-парадов и уважения за то, что вы пидор. Я же сторонник того, что все эти внешние обстоятельства никак не должны колебать своей национальной идентичности, а если что-то у себя на Родине или в народе не так - это нужно исправлять, а не бежать за колбасой, свободой или уважением.

Так что ваши эпитеты "великая" - это ваши проблемы, Нормальная Россия должна быть. Разве что её нормальность "велика" для местечковых "патриотов" - куликов славящих даже не своё болото, а кочку. Так что вы за наших гебешников не волнутесь - всему своё время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pomarancho@lj
2005-08-07 16:25 (ссылка)
1) Речь шла о другом: украинцы не отвергают наследие Киевской Руси, но большинство понимает это как общие корни трех народов которые разошлись куда раньше 20-го века. Ведь за двести, триста лет тому назад украинцы называли себя руськими, а московитов - московитами. Заметьте - не "мы полтавчане, они московиты, вместе мы руськие", нет. Именно раздельно.

Насчет Франции, я про то, что их земли тоже в свое время были завоеваны и были периферией империи, а потом их язык перенял большое количество слов и грамм. конструкций из языка метрополии. И долгое время они были намного могущественней разрозненных итальянских государств. Прямо как Россия, бывшая периферия Киевской Руси.

2) Я выбор сделал. И название моей страны Вы можете брать в кавычки сколько угодно, если Вам от этого легче. Меня это не задевает, потому что в моих убеждениях нет кавычек.

3) Я и не знал что в России "местечковый патриотизм" развит. Ну да ладно, надеюсь она конечно не распадется на разные Приморья и Инермангландии, хотя от этого возможно лучше было бы всем.

А насчет колбасы, так для того чтобы у народа было чувство собственного достоинства, сначала должна быть колбаса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]man_with_dogs@lj
2005-08-07 16:42 (ссылка)
1) Я говорю не только и не столько о наследии "Киевской Руси" (которая была просто Русь, а "Киевская" добавили уже историки) - а больше о том, что русскими считали себя малорусы, карпаторусы, червонорусы, слобожанцы и пр. и каких-то сто лет назад.

1+) Слово "московиты" - латинское, и называть так могли русских из державной Руси лишь те, кто был знаком с польской терминологией.

1++) Россия не была переферией "Киевской Руси", Россия - это и есть Русь. Название в греческой огласовке.

...остальное потом.

(Ответить)