lqp - О моральном облике
August 19th, 2011
03:00 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О моральном облике
Только сейчас понял. Некоторые левых товарищи, как вы знаете (не будем показывать пальцем, да), вместо изучения социальных причин и политических механизмов лондонских бунтов до тошноты подробно обсуждают вопрос о моральном облике лондонских бунтовщиков, да еще и укоряют прочих левых, что те этим не занимаются. Так вот - так стремно они ведут себя не потому что лично и случайно поддались напору буржуазной пропаганды. А потому, что в контексте исповедуемой ими - коллективно - идеологии выяснение точного морального облика лондонских бунтовшиков и вправду является важным теоретическим (sic!) вопросом.

Товарищи эти, что характерно, не просто полагают себя марксистами, но уделяют изрядные ресурсы рассуждениям на тему, что только они - коллективно - являются единственно правильными и кошерными марксистами, а тех кто с ними несогласен честят неучами и демагогами. Что значит, что со временем идеологическая борьба с этими товарищами - лично и субьективно, готов поверить, людьми весьма достойными, - перестанет быть просто развлечением и станет суровой необходимостью.

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:August 19th, 2011 - 12:40 pm
(Link)
Понятно что марксизм требует рассмотрения экономических и классовых факторов в первую очередь. Но следует ли отказывать людям в звании марксистов за то, что они, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, считают важными для рассмотрения и более другие факторы.

Увы, одними только экономическими факторами не получается объяснить, почему в одних иммигрантских кварталах люди бунтуют, а в других - нет.

From:[info]gena_t
Date:August 19th, 2011 - 05:55 pm
(Link)
Ну а почему у Лентула Батиата гладиаторы взбунтовались, а в других местах сидели спокойно? Всякие причины могут быть. У них там талантливый Спартак оказался, а у других нет. Или этот Батиат на водке решил сэкономить. Или еще что-нибудь.
From:[info]lqp
Date:August 19th, 2011 - 08:36 pm
(Link)
Замечание слишком общее, чтобы быть полезным.

Разумеется, когда мы каким-то волшебным образом исключим ВСЕ прочие факторы, то нам волей-неволей нам придется рассматривать то, что осталось. Однако такой роскоши как исключение всех прочих факторов как правило не бывает даже при проводимом в искусственных контролируемых условиях физическом эксперименте. При изучении же социальной реальности такой вариант даже и рассматривать бессмысленно.

Любая теория хороша постольку, поскольку она позволяет сократить рассмотрение бесперспективных вариантов (предпочтительнее, конечно, до единственного). В данном случае теория говорит, что мораль - это феномен не просто надстроечный но, так сказать, самый чердачный из настроечных. То есть, например: производительные силы определяют организацию производства, организация производства определяет соотношение классовых сил, соотношение классовых сил определяет институты власти/принуждения, институты власти определяют общественные и культурные институты, общественные институты определяют мораль (нарисовано примерно, разумеется это не единственно возможное членение). Соответственно, определять через мораль события, происходящие несколькими ярусами ниже по стеку - непродуктивно.
Powered by LJ.Rossia.org