lqp - Политические и ПАСЕ
December 5th, 2012
07:14 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Политические и ПАСЕ
Про новое определение политического заключенного от ПАСЕ (англ оригинал).

Классическое определение политического заключенного - человек, осужденный или арестованный за свою политическую деятельность. Законно он арестован, правомерно ли, справедливо ли - это уже второй вопрос. Писатель-диссидент, допустивший в своей комедии оскорбление величества и революционер-террорист, устроивший кровавый бунт, в ходе которого погибло сотни народу - они оба политзэки. При том что посадить второго могут быть основательные резоны в самом что ни на есть раздемократическом государстве. Это полезная категория. Скажем, государству дОлжно держать нейтралитет в разборках между чужим государством и его противниками - в отличии от уголовников, которые везде уголовники. Или, режим содержания политических может/должен быть более уважительный к их достоинству, чем у уголовников, их деяние преступно, но не позорно. Наконец, таки да, в связи с изменением политической обстановки политических следует время от времени выпускать.

В определении от ПАСЕ все наоборот. Деятельность, личность самого заключенного для наделения его статусом политзэка значения не имеет вообще. В определении несколько раз встречаются слова "political reasons"|"political motives", но каждый раз это относится к политическим мотивам государства. Что, вообще говоря, есть тавтология, бо все имеющее отношение к государству, оно по определению политическое. Потому что политическое - оно как раз и есть имеющее отношение к государству.

Убирая тавтологию и приводя подобные члены получаем куцую мысль, что политический заключенный - это тот, кого несправедливо и/или незаконно посадили. При этом, кто, как и в каких пределах будет решать, что именно справедливо и законно, благоразумно не уточняется, а упомянутые критерии либо допускают субъективное толкование, либо субъективны прямо. Из четырех вариантов только вариант b) (человек удерживается в заключении без предъявления какого-либо обвинения) содержит какую-то конкретику, но это по нынешним временам редкая экзотика.

И наконец - барабанная дробь! - "4.Those deprived of their personal liberty for terrorist crimes shall not be considered political prisoners". Те, кто обвинен в террористических преступлениях, не являются политическими заключенными независимо ни от чего выше сказанного о незаконности и несправедливости. Учитывая что
a) В любой стране практикующей, открыто или под псевдонимом, политические уголовные обвинения, "терроризм" всегда стоит среди этих обвинений на первом месте.
b) Список "террористических преступлений" в последние годы, не без активного участия европейских дипломатов, был изрядно творчески расширен и теперь включает такие проступки как "призывы к терроризму" и даже "оправдание терроризма"

можно видеть, что европейские дипломаты надежно застраховали себя от возможных обвинений и от напрашивающихся вопросов.

Также показательно, что параллельно с выхолащиванием понятия "политического заключенного" идет активное развитие концепции "hate crime", в соответствии с которой наличие у обвиняемого политических мотивов является отягчающим вину обстоятельством а иногда и самим составом преступления. Причем проталкивается эта концепция нередко теми же самыми людьми: 1, 2, 3,и вообще

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 5th, 2012 - 07:03 pm
(Link)
Я, кстати, давно полагаю, что первая поправка в ее оригинальном виде устарела - и что формулироваться ее современный аналог должен по другому - "политический мотив действия не может рассматриваться в суде как отягчающее обстоятельство и при прочих равных должен рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство"
From:(Anonymous)
Date:December 5th, 2012 - 11:24 pm
(Link)
разве для действующего режима нет большей угрозы, чем политические мотивы?
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 12:34 am
(Link)
Есть - например открытый мятеж. В конституциях некоторых штатов право на мятеж закреплено. Причем как ни странно - это не вовсе нонсенс - разумеется "мятеж не может кончиться удачей" и норма сугубо декларативная - но декларативные нормы до определенной степени тоже работают - данная - например лишая легальной основы меры, обосновываемые недопущением возмононсти мятежа ни при каких обстоятельствах.
From:(Anonymous)
Date:December 7th, 2012 - 12:42 am
(Link)
это вы про другую форму, а не мотивы.

что-то вроде одновременного прописывания в конституции права на самоопределение и запрета на нарушение территориальной целостности? когда надо, мятеж можно объявить уголовщиной, в современном мире - терроризмом, иначе государство будет своими же руками потворствовать огласке враждебных политических идей. так что функцию эти права несут не то, что декларативную, а декоративную.
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:December 9th, 2012 - 11:05 pm
(Link)
>В конституциях некоторых штатов право на мятеж закреплено.

Да в некотором смысле -- и в конституцыи США. Преамбула декларацыи независимости после гражданской войны, пожалуй, рассматривается как типичная преамбула конституцыи (определение базовых моральных принцыпов образования государства), и там прямо записано:
"That whenever any Form of Government becomes destructive of these ends, it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new Government," ... "But when a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same Object evinces a design to reduce them under absolute Despotism, it is their right, it is their duty, to throw off such Government,"
From:[info]mikser.livejournal.com
Date:December 6th, 2012 - 01:26 am
(Link)
Что конкретно означает "при прочих равных"?
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 01:29 am
(Link)
Декларативную норму - что может (но не обязано) использоваться как повод для скидки
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 01:31 am
(Link)
PS: То есть именно в плане разъяснения намерения законодателя - что немаловажно при выработке подзаконных актов и разрешения спорных ситуаций
From:[info]mikser.livejournal.com
Date:December 6th, 2012 - 01:33 am
(Link)
Можешь дать какой-нибудь пример, когда это имело бы влияние?
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 01:34 am
(Link)
Например о статью конституции США на тему копирайта уже 200 лет регулярно обламываются попытки приравнять его к частной собственности.
From:[info]mikser.livejournal.com
Date:December 6th, 2012 - 01:38 am
(Link)
Какая статья конституции?

Политики и суды могут при желании вертеть статьями и законами как хотят. Что в России (ну тут слишком много разных примеров можно приводить), что в тех же США (где они умудрились приравнять компании к людям с соответствующим пиздецом).

На вопросы ты так и не ответил. Придумай какой-нибудь пример именно по поводу политических мотиваций.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 01:42 am
(Link)
8-ая: Конгресс имеет право ... содействовать развитию науки и полезных ремёсел, закрепляя на определённый срок за авторами и изобретателями исключительные права на их сочинения и открытия

Без всяких шуток - именно об нее разбивались в количестве потенциально прецедентные иски на тему © как "собственности" - еще с 19 века.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 01:44 am
(Link)
PS: Что до "закон - что дышло" - таки да - но некую точку равновесия, от которой законом приходится вертеть он задает. Равно как и создает предпосылки облегчающие движение к этой точке и затрудняющие движение от.

А больше в общем-то ничего от закона и нельзя ожидать.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 02:01 am
(Link)
PPS: То есть поясню - как это работает - политикам и купленным судьям практически всегда надо решить конкретную проблему - так вот - подобные нормы как минимум вынуждают их искать ad hoc вариант прогнуть закон для конкретного случая, но не создавать "общее правило".

А отсутствие общего правила на самом деле влияет - хотя бы уже на то, что в следующий раз придется в прогиб закона вкладываться по новой и без очень веских причин на это не пойдут.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:December 6th, 2012 - 01:36 am
(Link)
PS: Понятно, что щас мы имеем в этом вопросе жопу - но во-первых только щас (США продержались дольше всех в этом вопросе), а во-вторых - есть готовая в любой момент стрельнуть норма, чтобы все это отмотать взад.
From:[info]iwia
Date:December 5th, 2012 - 07:31 pm
(Link)
Угу, особенно интересно, как будет трактовать определение "славящаяся" судами "за одобрение терроризма" Испания.
Powered by LJ.Rossia.org