|

|

Российско-турецкие переговоры
Премьер-министры Турции и России на встрече в среду обсудили ряд экономических и политических вопросов. Сторонам удалось договориться обо всем. Так, Турция в ноябре 2010 года даст окончательное разрешение на прокладку «Южного потока», и, похоже, именно российские компании займутся строительством АЭС в Турции. Кроме того, будет облегчена жизнь российских туристов: визовый режим между двумя странами планируется отменить.
Поток прошел очередной барьер Турция выдаст разрешение на прокладку «Южного потока» в ноябре 2010 года. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в Москве. Он заявил, что экологическая экспертиза по «Южному потоку» завершена. Сейсмологическая и геологическая экспертизы, по словам главы российской исполнительной власти, завершены на 85−90%.
Напомним, «Южный поток» − газопровод, который прокладывается из России в Италию по дну Черного моря и через балканские страны в обход ненадежного транзитера газа – Украины. Мощность проекта – 63 млрд кубометров топлива в год, стоимость постройки – 25 млрд евро. Предполагается, что газ пойдет по трубам в 2015 году.
Кроме того, Путин предложил оформить в виде трехстороннего соглашения энергетические связи России, Италии и Турции. Дело в том, что помимо «Южного потока» три страны вместе намерены участвовать в строительстве Трансанатолийского нефтепровода − из черноморского порта Самсун в средиземноморский Джейхан. Таким образом, будет решена проблема прохода танкеров с российской нефтью через нагруженные проливы – Босфор и Дарданеллы.

«Я предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, поскольку и по первому проекту, и по второму три страны принимают участие. Господин премьер-министр согласился, мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами», − цитирует агентство российского премьера.
Атомное недоразумение Кроме того, вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики Турции Танер Йылдыз подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении атомной электростанции в Турции.
«Что касается тендера, после соответствующего решения судебных властей было принято решение, что работа будет строиться на основе заключения прямых государственных соглашений. В настоящее время специалисты уже ведут эту работу. Мы рассчитываем, что в ближайшее время она завершится, и мы выйдем на практические результаты», − цитирует агентство слова турецкого премьера Реджепа Эрдогана.
Россия и Турция давно планировали совместное строительство АЭС, однако в последнее время между странами возникли недоразумения. Во время подписания в августе 2009 года глобального энергетического соглашения между странами было объявлено о победе «Атомстройэкспорта» в тендере.
Россия в результате этого контракта могла получить 18 млрд долларов, однако в ноябре турецкие власти аннулировали результаты тендера. Тогда эксперты говорили о том, что, возможно, турки отдадут свой атом другим игрокам – например, французским – в обмен на преференции при переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз.
Представители «Атомстройэкспорта» оказались недоступны для комментариев.
Эксперты отмечают, что такое решение можно рассматривать как уступку Москвы Анкаре. «Россия показала, что может строить станции и без участия государства, просто Турции хочется, в силу новизны проекта, больше контролировать его», − уверен ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов.
По его словам, это не означает, что не будет нового конкурса. «Правда, я не думаю, что на него заявится кто-то кроме россиян», − отмечает Баранов. Правда, эксперт считает, что каких-то мелких шероховатостей избежать не удастся. «Возможно, будут какие-то вопросы по стоимости электроэнергии, по выбору поставщиков для станции», − считает эксперт.
«Заключение такого соглашения выводит вопрос о станции в Мерсине на новый уровень, после этого Турции будет намного сложнее дезавуировать существующие договоренности», − утверждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов. По его мнению, такой документ показывает также, что государство поможет российской корпорации в завоевании новых рынков, в частности ближневосточного, для которого пример Турции может оказаться заразителен. http://www.vz.ru/economy/2010/1/13/365931.html
|
|