Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2010-03-11 20:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глядя по сторонам – 125
 
      На Комиссию по лженауке опять наехали.
      В думский комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции поступили протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке при РАН. Автор инициативы – депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. Он уверен, что комиссия во главе с Эдуардом Кругляковым препятствует работе молодых ученых и культивированию в России различных ноу-хау...

      Фееричненько и не смешно...
 


(Добавить комментарий)


[info]beaver_cherokee@lj
2010-03-11 14:22 (ссылка)
А я как раз токашто асилил наконец проверку ШБО [info]prahvessor@lj'ское "третье объяснительное письмо султану" на Полит.ру. Как-то оно совсем не смешно, евпочя.

(Ответить)


[info]anjirra_khajiit@lj
2010-03-11 14:44 (ссылка)
Уже само то, что такая комиссия существует, свидетельствует о том, что маленькая северная лисичка неумолимо мигрирует к югу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-11 15:11 (ссылка)
Э? Она уже много лет, как существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anjirra_khajiit@lj
2010-03-11 15:27 (ссылка)
Печально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-11 15:46 (ссылка)
Печально, что понадобилась. А вот то, что всё-таки существует, вовсе даже наоборот.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати о "молодых учёных"
[info]beaver_cherokee@lj
2010-03-11 14:51 (ссылка)
У меня френд-лента сегодня - вся об одном и том же, даже вне прямой связи с петрикогрызлопутиным:
Self-imposed scientific isolationism can only make matters worse — and accelerate the already large emigration of Russian scientists seeking better opportunities in the West. And those who remain in Russia are also starting to recognize the danger. Many young researchers now eagerly collaborate with Western groups. And many older Russian professors continue to produce excellent science under often difficult conditions. They know very well what a grave disservice they would do to their students by asking them to publish in low-profile journals for the supposed sake of national pride. The answer isn't to close Russia in, but to open it up. (http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7286/full/464141b.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-11 15:41 (ссылка)
Самое смешное, что я тоже полагаю, что по-русски тоже надо печататься. Только "national pride" тут ни при чём. Просто надо поддерживать среду в том числе и вокруг себя. А то её не останется.

Да, напишу-ка я от греха дисклеймер. Разумеется, это не значит, что работы уровня ведущих мировых журналов не надо печатать в этих самых ведущих мировых журналах. Да и помимо того конечно же надо предъявлять себя англоговорящему миру на его языке. Просто одно не исключает другое.

И да, я вижу, что заметка не только про это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beaver_cherokee@lj
2010-03-11 16:15 (ссылка)
Я-то просто рыльцем не вышел, а так думаю примерно то же самое, про "среду". ибо оная среда даже в богохранимом Заведении... *но тут Шахерезаду настигло утро и вырвало язык по самые руки*

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cettia@lj
2010-03-11 17:08 (ссылка)
но у такого взгляда есть и другая сторона: большинство западных учёных не считают нужным просматривать литературу на иностранных для них языках (особенно, конечно, американцы), так что пласт не только русскоязычных, но и японско- китайско- португальско- и пр. язычных публикаций (вполне доступных!), кроме русских (и ряда "старомодных" европейцев), почти никто не осваивает. фора для составления обзоров неограниченная :)

что эти обзоры на английский нужно переводить - другой разговор, конечно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-11 17:19 (ссылка)
О, обзоры – это good! Но до них ещё дорасти нужно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cettia@lj
2010-03-11 17:12 (ссылка)
если почитать издаваемый этой комиссией журнал, у меня складывается почти такое же мнение, как у названного депутата. есть там душок нетерпимости, есть. и ограниченного снобизма тоже, недаром все авторы - рангом не ниже членкора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-11 17:20 (ссылка)
Э-э-э... Хотелось бы поинтересоваться списком дельных, но зарубленных идей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cettia@lj
2010-03-11 18:10 (ссылка)
я не про идеи, я про то, как их опровергают. Вы издание этой комиссии листали? стиль там тот же, что в кондовых атеистических брошюрах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-11 18:38 (ссылка)
"В защиту науки"? Листал. Кстати, там вполне есть авторы рангом ниже членкора. И, пока они дело делают, я не склонен обращать внимание на стиль, тем более, что он там разный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cettia@lj
2010-03-11 18:54 (ссылка)
м.б. это моя аллергия на малейший авторитаризм (который в этом издании всё-таки присутствует). честно говоря, я даже Толкиена читать не могу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2010-03-11 19:27 (ссылка)
Авторитаризм возможен лишь там, где есть властные полномочия. Высказывать вслух свою оценку, сколь угодно нелицеприятную и бескомпромиссную, - это не авторитаризм, а нормальное поведение. И наоборот, говорить "это очень интересно, нужны дополнительные исследования...", когда тебе уже ясно, что это шарлатанство и афера, - значит предавать не только собственную совесть, но и науку как таковую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cettia@lj
2010-03-12 14:21 (ссылка)
сложный вопрос. властные полномочия у академиков-то есть. и не все из них мудрые и кристально честные. и непотизм в Академии наук явно присутствует.

я пару раз писал отрицательные отзывы на диссертации (на авторефераты), защиты которых "протаскивали" академики и членкоры. это тоже своя система, против которой невозможно бороться. в тех диссертациях лженауки было хоть отбавляй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2010-03-12 15:30 (ссылка)
Э-э-э... Это были протеже членов Комиссии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cettia@lj
2010-03-12 20:36 (ссылка)
просмотрел ещё раз бюллетени. пожалуй, я неправ. сотрудников РАН там разносят тоже. в последнем выпуске показано, насколько трудно "завалить" диссертацию, даже если она кажется антинаучной большому числу специалистов, в том числе академиков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2010-03-13 23:55 (ссылка)
властные полномочия у академиков-то есть.
По отношению к авторам работ, попадающих в поле зрения комиссии Круглякова, - однозначно нет. Кажется, даже в этой стране уже поняли, что человек не может быть одновременно начальником автора и независимым экспертом.

и не все из них мудрые и кристально честные. и непотизм в Академии наук явно присутствует.
Да вообще-то весь скандал начался с того, что группа академиков и членкоров съездила в гости к абсолютному фрику и публично, под камеру рассказала, какой он замечательный ученый (см., например, http://bbzhukov.livejournal.com/33627.html). Теперь гг. ученые мужи объясняют, что это они так шутили.
А фишка в том, что соавтор фрика - Б. В. Грызлов, спикер Государственной думы РФ и лидер правящей партии "Единая Россия". Конечно, в обоих этих качествах он тоже своего рода фрик, но ссориться с ним академики явно не хотели. Однако пришлось.

в тех диссертациях лженауки было хоть отбавляй.
Вот с этого места поподробней, пожалуйста. Никому не нужная проблематика, изобретение велосипедов, повторение давно пройденного - этого сколько угодно. Пустопорожние работы, компиляция, даже откровенный плагиат - этого тоже хватает (взять хотя бы недавний скандал с книжкой Некипелова).
Но лженаука - это все-таки немножко другое. Насколько мне известно, академики все-таки облаков люстрой Чижевского не разгоняют, рак мочой не лечат и энергию из вакуума не качают.

Хотя... После ознакомления с опусом Жирова (и другими деяниями этого выдающегося ученого) я уже ничему не удивлюсь. А ведь он - член-корр и даже не на пенсии.

(Ответить) (Уровень выше)

Что надо этому думозвону?
[info]bbzhukov@lj
2010-03-11 19:20 (ссылка)
Падламентарий Селезнев - истинный бриллиант среди отечественных депутатей. Попросту говоря, мразь редкостная даже относительно среднего фона охотнорядского ГаДюшника. Вспомнить хотя бы его бескомпромиссную борьбу с компанией "1С-СофтКлаб" за запрет игры Call of Duty (http://www.1c.ru/news/pressrelise.jsp?id=1196 и http://www.lenta.ru/articles/2010/02/06/seleznev/).

Но там-то хотя бы можно было догадаться о мотивах. А чего ему от Круглякова-то надо? Мониторинг лженауки - вроде не прибыльный бизнес, который можно отнять или хотя бы подоить.

Впрочем, да, я же забыл - эти люди всерьез верят, что если кто-то кому-то противодействует, то это либо рэкет, либо отработка заказа. Иначе чего бы они неприятностей себе искали?

С другой стороны - когда спикер ГД пойман за руку за лоббированием откровенного шарлатана, пойман настолько скандально, что даже собственная партия от него открестилась, - не удивительно, что он хочет как-то дискредитировать поймавших. А поскольку самому фигуранту этим заниматься уж слишком неприлично (хотя тоже успел вякнуть), приходится прибегать к услугам селезневых. Благо они не брезгливые и терять им в смысле репутации нечего.

(Ответить)