Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-12-01 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Уносим ноги, или Хочу в Париж (1992)
Начавшийся во время отпуска перерыв в работе канала явно затянулся, я пару недель был совершенно не в состоянии писать большие тексты. За это время соратники по медиа-археологии из @xfromouterspace нашли много интересного. И один из этих фильмов меня по настоящему поразил. Далеко не качеством, смотреть эту жесть довольно трудно. Но в концептуальном плане это совершенно удивительный документ своей эпохи.

Дело в том, что центральной метафорой для процессов, происходивших в кино периода распада, я уже давно выбрал мутацию. Какое-то время даже наивно считал, что мне первому пришла в голову эта идея, но потом нашёл гениальную статью Добротворского «Наследники по кривой», из которой понял что этот образ был сформулирован и проанализирован прямо из эпицентра описываемого явления. Но одно дело Добротворский, действительно умный и трезвый теоретик, и совсем другое дело, когда именно этот образ используется в титрах маловменяемой дешёвой комедии для объяснения распада нарратива. Увидев в ленте вмайора соответствующий скрин я понял что просто обязан посмотреть и понять, о чём идёт речь. Посмотрел. И пошёл искать любую информацию о авторах этого удивительного явления природы. Так как даже по мерках обсуждаемой эпохи фильм отличается исключительной невменяемостью.

Понять что там происходит по моему невозможно, по крайней мере я с этим не справился. За пятьдесят минут нам показали штурм спецназом некого оппозиционного бюрократического учерждения, торговлю на рынке нелицензионными фекалиями (с милиционером, пробующим товар на вкус) и путешествие двух друзей в сторону Франции через радиоактивные пустоши на украденном гробе. Связь между эпизодами отсутствует как класс, нарратив заменён издевательскими титрами, объясняющими лакуны в сюжете воздействием радиации на плёнку и неконтролируемой мутацией трагических событий в сатирический глум. Плюс постоянно увеличивающиеся цифры с уровнем заражения, выглядящие буквально единственным последовательным и связным аспектом фильма. С началом стилизованного под немое кино «фильма в фильме», где герою, посреди заброшенной деревни, показывают с плёнки его собственные похождения, у меня окончательно сформировалось подозрение, что я смотрю любительский фильм, каким-то образом попавший в прокат. Там есть специфические элементы, совершенно не характерные для форматного советского кино.

Поиск информации про авторов немедленно упёрся в крайнюю распространённость имени и фамилии режиссёра. По первому впечатлению это был человек без биографии, снявший один фильм и растворившийся в небытие. Но в найденном «From Outer Space» описании премьеры я сразу зацепился взглядом за слова, что это первый профессиональный фильм Медведева, что явно указывало на наличие любительских.

Дальнейшие поиски вывели на научную статью А. Ю. Постоевой «Независимые студии Беларуси в конце 1980-х - 2000-е годы: история деятельности, значение для белорусского кинематографа». В этом тексте она сообщила, что организованная Медведевым Витебская киностудия была совершенно независимой от государственных структур и существовала под сменявшими друг друга названиями типа «Крыница», «Дубль 7» и «Примаки». Специализацией студии были комедии и после «Мамонта/Уносим ноги» ими был якобы снять фильм с феерическим названием «Дереза или Медовый месяц на хуторе Козочка». Я пишу якобы, так как сейчас в сети нет никаких независимых источников, подтверждающих существование этого фильма. Но в конце статьи есть библиография, из которой можно понять источник информации.

Другой зацепкой стала вот эта фотосессия на очень корявом сайте витебского поэта, в основном посвящённого его увлечению новой хронологией. Там тоже полная каша, и в голове и на сайте, но из неё стало ясно что речь идёт про тусовку вокруг самиздатовского журнала «Идиот» (того самого где был отчёт о премьере) и что у Медведева ещё был фильм «Доля», по Шукшину. Поиск по «Идиоту» вывел на эту фотографию и на новость о выходе фильма «Ассоль» в 88-ом году.

Это всё теперь нужно найти и посмотреть, но уже ясно, что у Манусова появился достойный конкурент.

Уносим ноги, или Хочу в Париж (1992) [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


[info]wieiner_
2024-12-01 16:15 (ссылка)
"лизстоманию" не переварил (посмотрел половину) где-то, дальше не смог (до русской Царицы). А этой кинокартины и половину не высижу. Хорошая мутация в том еще, что она длится только 51 минут, тоест вполовину листоманства. Так что сажусь смотреть. (таки это лучше Lisztomania)

(Ответить)