02:17 pm [industrialterro]
[Link] |
Sphenacodon
Сфенакодонты (Sphenacodontia) — семейство вымерших хищных синапсид подотряда эупеликозавров. Хищные формы, обычно крупного размера (до 4 −4,5 метров). Зубы сидят в глубоких ячейках, есть клыкоподобные зубы верхней челюсти, зубы пильчатые. Из-за мощных клыков верхнечелюстная кость разрастается высоко вверх, отделяет слезную кость от наружных ноздрей. Челюстной сустав находится ниже уровня зубного ряда. Есть угловой отросток нижней челюсти и направленный вниз ретроартикулярный отросток. Это представляет раннюю стадию эволюции среднего уха млекопитающих. Конечности стройные, вероятно, животные были весьма подвижны. Обычно выделяется единственное семейство — Sphenacodontidae. Хаптодусы иногда рассматриваются как группа более примитивных форм вне данного семейства. Собственно сфенакодонты отличаются высокими остистыми отростками туловищных позвонков, образующих у ряда форм высокий «парус». Наиболее известны роды диметродон и сфенакодон из ранней перми Северной Америки и Западной Европы.
Сфенакодонты интересны как предки терапсид. Конкретные промежуточные формы между ними не найдены, но все анатомические особенности указывают на существование таких форм. Возможно, они обитали в тех областях, где захоронение ископаемых остатков было практически невозможным (например, вдали от водоемов, на водоразделах), в то время как почти все пеликозавры населяли зону влажного тропического климата и берега водоемов.
Сфенакодон (Sphenacodon) — крупный хищный пеликозавр раннепермской эпохи. Внешне напоминал широко известного диметродона, но не имел столь развитого спинного «паруса». Тем не менее, остистые отростки довольно длинные. Типовой вид — S. ferox — описан О. Ч. Маршем в 1878 г. В 1937 году А. Ромер описал второй вид — S. ferocior. Оба вида сфенакодонов найдены в позднекарбоновых - раннепермских отложениях (формация Або/Катлер, около 285—288 млн л.н.) Нью-Мексико. Sphenacodon ferox достигал 177 см в длину и обладал низкими остистыми отростками. Второй вид, Sphenacodon ferocior был гораздо крупнее (до 2,25 м длиной) и массивнее. У него есть невысокий «парус». Второй вид отмечен для более высоких горизонтов данной формации. Несомненно, сфенакодон был главным хищником своего времени и места. Он обитал в болотистых лесах и мог питаться другими наземными позвоночными. Интересно, что в слоях Або/Катлер найден лишь один мелкий вид диметродона — он не мог конкурировать со сфенакодоном. Возможно, местообитание сфенакодонов было каким-то образом изолировано от других территорий Северной Америки, где доминирующим хищником был диметродон. К роду сфенакодон относят также описанного Ф. фон Хюне в 1908 году пеликозавра из раннепермских отложений Англии. Первоначально его выделяли в род Oxyodon, но сейчас этот вид называется Sphenacodon britannicus.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6):






Ископаемые останки (1, 2, 3):



Tags: Вымершие синапсиды, Пермь, пеликозавры
|