Сообщество, посвящённое ра - Dimetrodon
October 30th, 2011
12:46 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Dimetrodon

 Диметродон (Dimetrodon) — род вымерших хищных синапсид из семейства сфенакодонтов, живших в пермский период 280—265 млн лет назад. Эволюционно находится ближе к млекопитающим, чем к истинным рептилиям.

 Достигал в длину 2,7—4,0 метров и был крупнейшим хищником своего времени. В отличие от рептилий имел зубы двух типов (резцы и клыки), однако не подобранные под туловище ноги. Наиболее яркой чертой диметродона является парус из натянутой на выросты спинных позвонков кожи. Подобные паруса развились у различных доисторических животных (амфибии Platyhystrix, пеликозавра Edaphosaurus, динозавра Spinosaurus) и служили терморегуляторами. Подсчитано, что 200-килограммовый хладнокровный диметродон разогревался бы без паруса с 26 °C до 32 °C за 205 минут, а с парусом за 80 минут. По другим версиям парус использовался в брачных играх, служил камуфляжем среди вертикальных стеблей растений или настоящим парусом при плавании. «Парус» развивался постепенно в течение жизни, известны находки молодых особей диметродона с невысокими остистыми отростками. Молодые особи, по-видимому, обитали в зарослях по берегам водоемов, взрослые — жили в лесах и на равнинах. Тем не менее, бытующее в популярных книгах изображение диметродона на фоне пустыни представляется нереальным — не будучи настоящей рептилией, он не мог бы выжить в жаркой сухой местности.

 Диметродоны питались любыми животными, которых могли одолеть. Интересно, что в условиях примерно равного соотношения биомассы хищников и растительноядных (характерного для раннепермских фаун), основу питания в отдельные периоды могла составлять рыба. В 2008 году команда Р. Бэккера обнаружила четкие признаки того, что диметродоны поедали пресноводных акул — ксенакантид. Возможно, акулы оставались в пересыхающих прудах, где становились жертвой пеликозавров.

 Описаны 12−13 видов диметродона:

 Хорошо известны:

  • D. teutonis (Reisz & Berman, 2001) — нижние слои Верхнего красного лежня (вольфкамп), Германия, Бромакер. Самый мелкий известный вид (весом около 24 кг) и единственный известный вне Северной Америки. Несмотря на мелкие размеры, обладал относительно высоким «парусом». Показан в сериале ВВС «Walking with Monsters» (2005), но изображен слишком крупным.
  • D. milleri (Romer 1937) — Сакмарский ярус — длина до 174 см, формация Putnam, Техас. Самый ранний вид диметродона из Техаса. Близок к предыдущему виду.
  • D. natalis (Cope 1877) —Сакмарский ярус — самый мелкий американский вид, изначально (Э. Кейз, 1903) изображался с низким парусом, длина черепа около 14 см, вес до 37 кг. Техас. В реальности форма паруса неизвестна. Череп низкий, заметны верхние «клыки».
  • D. limbatus (Cope 1877) — Сакмарский и Артинский ярус — длина черепа до 40 см, общая длина до 2,6 м, из формации Admiral и Bell Plains в Техасе. Часто изображается в литературе, возможный синоним — Dimetrodon incisivus. Пожалуй, самый изученный вид.
  • D. booneorum (Romer 1937) — Артинский ярус — длина до 2,2 метра, Техас.
  • D. gigashomogenes (Case 1907) — Кунгурский ярус — длина до 3,3 метра, гигантский вид с относительно коротким и высоким черепом. Вероятный предок D. angelensis. Из формации Арройо (Клир-Форк) Техаса.
  • D. grandis (Case, 1907) — ранний Кунгурский ярус — длина до 3,2 м, отличается от предыдущего вида более низким черепом длиной до 50 см и тяжелым телосложением. Характерно также наименьшее количество предклыковых зубов — всего две пары. Из формации Арройо (Клир-Форк) Техаса. Возможный синоним — D. gigas.
  • D. loomisi (Romer 1937) — Кунгурский ярус — длина до 2,5 метров, Клир-Форк Техаса. Отличается довольно низким черепом и своеобразной формой паруса (парус как бы «зазубренный»).
  • D. angelensis (Olson 1962) — Ранняя уфимская эпоха (поздняя Кунгурская) — последний и самый крупный из диметродонов. Длина черепа до 58 см, что предполагает общую длину до 4 −4,5 метров. Из формации Сан-Анжело в Техасе. Череп длинный и низкий, очень длинные тонкие верхние «клыки». Плохо известен, описанные два черепа сильно деформированы.

 Описаны по фрагментам:

  • D. dollovianus (Cope, 1888), D. macrospondylus (Cope 1884) — Артинский ярус, Техас.
  • D. occidentalis (Berman 1977) — единственный диметродон из формации Або/Катлер Нью-Мексико.

 Слишком фрагментарны: D. kempae (Romer 1937) — Кунгурский ярус.

 В последние годы фрагменты позвонков, предположительно диметродонов обнаружены в пермских отложениях Южной Америки.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:October 30th, 2011 - 01:45 pm
(Link)
Это какая-то совсем непонятная статья. Млекопитающие - я думал - как раз тем и знамениты, что у них температура тела не зависит от внешней среды. Тогда откуда этот вывод о пустынях?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 30th, 2011 - 01:50 pm
(Link)
Это не совсем млекопитающие - это синапсиды - промежуточная стадия между первобытными рептилиями и настоящими млекопитаюшими - так что пеликозавры вполне могли быть и холоднокровными.
From:[info]szg_akt2
Date:October 30th, 2011 - 01:51 pm
(Link)
Понятней-то не становится. Если кровь горячая, то почему не жить в пустыне, когда у тебя такой теплоотвод есть?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 30th, 2011 - 01:59 pm
(Link)
Ну, наверное, автор просто хотел сказать, что животное такого размера, да ещё и холоднокровное вряд ли смогло бы выжить в пустыне - многие пустынные животные (и млекопитающиеся в том числе) получают влагу вместе с пищей (а диметродону её нужно было очень много). Плюс ко всему пустынные рептилии активны только в утреннее, вечернее или же ночное время, как раз в связи с отсутствием нормальной терморегуляции - а диметродона всегда изображали в пустыне днём. Да и вообще внезависимости от систематики пустынное животное такого большого размера - очень большая редкость. Да и преимущества от наличия паруса в очень жарком климате практически нивелируются.

Ну а так, да, согласен, сказано коряво, должно быть, автор хотел написать "не будучи настоящим млекопитающим", но написал так, как написал.
From:[info]szg_akt2
Date:October 30th, 2011 - 02:02 pm
(Link)
я не к словам придирался. И потом, где грань, между пустыней с верблюдами и саванной, в которой жирафы бегают...
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 30th, 2011 - 02:10 pm
(Link)
Ну, грань между саванной и пустыней очевидна - в то время как в пустыне влажность не изменяется круглогодично, оставаясь крайне низкой, в саванне в зависимости от времени года сезонно чередуются периоды засухи и повышенной влажности, из-за чего большая часть крупных животных вынуждена постоянно мигрировать с места на место в поисках воды и пищи. Также в классической пустыне полностью отсутствует древесная флора, в то время как в саванне деревья всегда встречаются, хотя нормального леса не образуют (поэтому саванны ещё называются редколесьем).

Впрочем, в пустынях Средней Азии весной тоже наблюдается небольшое озеленение, которое, правда, заканчивается очень быстро. Плюс ко всему есть такое понятие, как полупустыни - своего рода промежуточный вариант между пустынями и саванной.
From:[info]szg_akt2
Date:October 30th, 2011 - 02:13 pm
(Link)
Это Вы про пустыню неправильно знаете. В ливийской пустыне весной маки цветут - очень красиво, я Вам доложу. И даже дожди бывают, только вода не задерживается, а сразу уходит. И растут какие-то растения. Только невзрачные очень.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 30th, 2011 - 02:16 pm
(Link)
В Ливийской может быть, я имел ввиду классическую очень сухую пустыню - Намиб, Отакаму, ну и Сахару, естественно.

А про кратковременные периоды цветения некоторых травянистых растений в пустынях я вам уже написал - что не отменяет того факта, что даже в эти периоды времени влажность остаётся довольно низкой.

И деревья в пустынях толком не растут.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:November 27th, 2015 - 10:39 pm
(Link)
"Знаменитые пермские звероящеры диметродоны традиционно воспринимаются как жестокие охотники на крупную добычу. Однако внимательное изучение их диеты привело палеонтологов к совершено иным выводам. Клыкастые "парусные" ящеры кормились в основном речными жителями – пресноводными акулами и амфибиями.

Известный специалист по звероящерам Роберт Бэккер (Robert Bakker) из Хьюстонского музея естествознания подвел итог 11-летнему исследованию костеносной линзы пермского периода в районе техасского городка Сеймур (Seymour). Это местонахождение занимает площадь примерно двух футбольных полей и представляет собой остатки древнего озера и речной поймы.

Команда Бэккера извлекла из линзы окаменевшие остатки 39 особей, принадлежавших к роду Dimetrodon. Поразительно, что предполагаемые жертвы этих хищников – Edaphosaurus и Diadectes – были встречены там в единственных экземплярах. "Этого явно недостаточно для поддержания столь обильной популяции диметродонов, – уверен палеонтолог Музея естественной истории Сеймура Кристофер Флис (Christopher Flis), который вместе с Бэккером был занят в этом проекте. – Должно быть, разницу восполняли другие виды животных. И скорее всего, эти животные были водными".

Действительно, костеносная линза буквально переполнена остатками и копролитами небольших пресноводных акул-ксенакантид, а также мелких амфибий рода Diplocaulus. На 134 скелета акул пришлось 88 диплокаулусов, уточняют исследователи. И те, и другие, конечно, уступали диметродонам в размерах, но зато идеально подходили на роль практически неисчерпаемого пищевого ресурса.

Американские палеонтологи даже попытались реконструировать процесс охоты. Своими огромными зазубренными зубами диметродоны подцепляли рогатые головы диплокаулюсов и резким движением головы и шеи выдергивали их из жидкого ила, как морковку. На этот вывод, в частности, наводит большое число разгрызенных черепов Diplocaulus. Но поскольку мяса в них было не очень много, хищников больше интересовали длинные тела этих амфибий.

Не брезговали звероящеры и акулами, хотя они могли оказать достаточно серьезное сопротивление. Во всяком случае, характерные серпообразные повреждения на костях множества диметродонов явно были оставлены акульими зубами. Остатки по меньшей мере 60 ксенакантов перемешаны с зубами диметродонов. Костей у акул нет, а их хрящ окаменевает чрезвычайно редко, и все же три зуба Dimetrodon найдены застрявшими в массивных ископаемых хрящах древних акул.

"Мы видим следы зубов Dimetrodon буквально на всем. Они ели даже друг друга", – отметил Беккер.

Напомним, что впервые гипотезу о том, что всем диметродонам банально не хватило бы крупной сухопутной добычи, высказал в 1970-х годах известный американский палеонтолог Эверетт Олсон (Everett Olson). "Слишком много мясоедов, – вторит ему Бэккер. – В те времена в мире явно наблюдался дефицит наземного мяса"."

http://paleonews.ru/index.php/new/650-dimetrodon
Powered by LJ.Rossia.org