| Comments: |
А я вот не знаю, знают они это или не знают. И как это "по-настоящему"?
> А я вот не знаю, знают они это или не знают. Ну, в принципе, даже если не знают, то это не меняет дела. Больной может не знать, что болен, и даже может уверять, что здоров, а на симптомы болезни не обращать внимания (или привыкать к ним, или пить таблетки от симптомов), но врача это обманывать не должно. > И как это "по-настоящему"? =) Конечно же, вот так! =)Что характерно, всякие философские традиции, типа того же индуизма, христианства или там буддизма тоже не пытались определять "счастье" - оно ж, типа, имманентно. Для них важнее было (и остаётся) отделить и выбросить из жизни говно (типа "потребительской точки зрения"), и с каждой выброшенной лопатой говна счастье просто лучше ощущается везде - в том, что осталось.
Боюсь, что и я примерно об этом.
Решить, счастливы они или нет, ничуть не проще, чем ответить, имеет ли собака природу Будды. Даже самой собаке это не решить (в силу чего она ее, скорее всего, имеет: у нее нет рефлексии), не то что постороннему человеку.
Я вот боюсь, что я не вполне об этом. То есть, "му" означало, что я не знаю, каково это _быть_ "по-настоящему" счастливым; разговор же шёл о тех, которые якобы счастливы от шоппинга, а про них можно со всей уверенностью сказать, что шоппинг мешает им достичь как раз счастья (каким бы оно в конечном итоге ни было), как бы не старалась реклама убедить их в обратном.
Поэтому сказать, что они несчастны, как раз просто. Во всяком случае, они куда более несчастны, чем Вы, в этом я совершенно уверен, не будучи ни Буддой, ни собакой =)
"Меня" вообще нет. В моем положении невозможно рассуждать в терминах счастья, только в терминах долга. Это в целом очень скучно и вполне безнадежно. Правда, есть красивые вещи, на которые смотришь как бы через стекло. Счастье бывает в детстве, и если оно как способность сохранилось у бездетных девушек (что со стороны исключить невозможно - это значило бы брюзжать, как встречные старушки, что дитя одето не по погоде), то уж в этом ничего невозможного нет. Те из них, кто рассуждает о том, как бы сохранить бездетность, больше похожи на взрослых ("мертвых"). Но вообще-то ничего нельзя сказать наверное. | |