злой чечен ползет на берег - [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 26th, 2008|07:43 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:October 26th, 2008 - 09:44 pm
(Link)
Ну, если уж глядеть на историю религий с такой, немного литературоведческой, точки…

А вот христианский концепт духовного триумфа
страдания -- он откуда родом?


А почему ты считаешь, что у него нет корней в Ветхом Завете? Куда денем Книгу Иова тогда?

Причём она замечательна именно своим полемическим характером (не только им, конечно, я вообще очень люблю этот текст), позволяющим посмотреть на феномен мученичества под правильным углом: что именно ценно в страданиях адептов Богу монотеистов. Для ветхозаветного сознания идея такого Бога ещё чужда; и то, что христиане уже считали само собой разумеющимся, здесь объясняется подробно и ясно.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:October 27th, 2008 - 11:58 pm
(Link)
Куда денем Книгу Иова.
Если ее прочесть в христианском контексте -- да, что-то
есть, кажется, в том месте, где Бог открывает немногим
свой свет и отвращает их от могилы.
Но если прочесть в нормальном гопническом контексте,
ничего этого нет. Есть "Ты был в Керчи? Не был, так
молчи!" (В деталях эти аргументы, кстати, брезгливо
оспаривает Заболоцкий, ср. очень хорошая похвальба
Архитектурой Бегемота в книге Иова и "Толстое тело
коровы, поставленное на четыре окончания, увенчанное
храмовидной головою..." -- все это изложено так же
величественно.)
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:October 28th, 2008 - 01:24 am
(Link)
Опять не очень хорошо сформулировал, да.

Я о чём.

В какой-то момент мне попалась замечательная статья современного раввина о соблюдении галахических правил. В ней рассматривалась популярная сейчас точка зрения, что главное — вера, общение с Богом, а не скрупулёзное соблюдение бытовых ограничений. Так вот такая точка зрения, писал этот раввин, абсолютна чужда иудаизму. В иных традициях первичным может быть некоторый духовный опыт, а практика вторична и меняется для наиболее эффективного достижения этого опыта в конкретных обстоятельствах. Но в иудаизме первична именно практика, описанная в Устной и Письменной Торе; духовный опыт по сравнению с ней не имеет никакого значения.

Именно здесь становится видна пропасть между авраамическими религиями и всеми остальными учениями на протяжении человеческой истории: относительно этой пропасти разница между дикарём, наказывающим идола, с одной стороны, и адвайтистом или буддистом, видящем в богах не объекты поклонения, а персонифицированные проявления единого сознания, которые могут быть использованы как помощники, с другой — совершенно несущественна. В обоих случаях речь о внутренних критериях успешности практики; причём чем ближе к Традиции с большой буквы (не будем сейчас обсуждать, предшествовала ли она более примитивным формам религиозности или стала, наоборот, результатом их развития), тем чаще мы встречаем высказывания, ставящие человека выше богов.

В авраамических же религиях, религиях одного трансцендентного Бога, ни о каких внутренних критериях речи быть не может, это, вообще говоря, религии без "мистицизма", т.е. без садханы, духовной практики. Мистические течения внутри этих религий (иссихазм, суфизм, хасидизм и т.п.) воспринимаются либо настороженно, либо вообще как явная ересь. И совершенно очевидно являются таким же рецидивом язычества, как, скажем, наказание иконы у русских крестьян Средневековья. Единственная действительно органичная для авраамических религий практика это неукоснительное соблюдение внешних правил вне зависимости от физического и духовного состояния адепта. Ну, а из этого ценность страданий следует уже напрямую.

да, что-то
есть, кажется, в том месте, где Бог открывает немногим
свой свет и отвращает их от могилы.


А мне вот как раз не кажется. Наоборот, вся эта книга посвящена объяснению обратного: бессмысленно пытаться подходить к Богу Израиля с человеческой меркой, он запределен человеческому уму, человеческой этике, и, по большому счёту, человеческому опыту вообще. Трансцендентен, ага.
From:[info]cmart.livejournal.com
Date:October 28th, 2008 - 07:44 am
(Link)
исихазм (и паламизм вообще) есть неотъемлемая часть святоотеческого наследия и тем самым, православия. Не верите - спросите у любого попа.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:October 28th, 2008 - 01:57 am
(Link)
Это была фоновая картинка. Теперь о том, что позволяет тебе всё-таки говорить о христианском контексте как об инициатическом.

Вот эта статья (она разбита на несколько постов; листать кнопочкой "Следующая запись") меня вполне убедила в том, что изначальное христианство было примерно тем, что сейчас осуждено как маркионитская ересь — то есть гностическим учением, мистическим, инициатическим и революционным, и Бог первых христианских текстов не имел ничего общего с Богом Израиля. С точки зрения гностика страдания естественны, но никакой ценности в себе не несут; страдания Христа и христиан это ещё одно преступление Князя мира сего, Первого архонта.

Потом, одновременно с началом конвергенции христианства и римской государственной машины, христианские тексты подвергаются иудаизации, а инициатические течения (известные нам сейчас как часть "раннего гностицизма") объявляются ересью. Но полностью устранить инициатические мотивы из новозаветных текстов, понятно, невозможно, и позднейшие инициатические течения в христианстве справедливо видят в этих текстах именно руководство к мистической практике. Однако вместе с инициатическим учением христианские мистики усваивают и добавленное позже ветхозаветное представление о ценности страдания.

То есть это следствие истории христианства, а не внутренней логики самой практики, мне кажется.