Comments: |
Хмммм... Но это даже по Валентину видно. И по Евангелию от Фомы.
Кстати, не про гностиков, правда. Григорий Богослов в "Песнопениях таинственных" в слове 7 "О душе" приписывает манихеям идею о реинкарнации. Т.е., как минимум, в манихействе это есть. А если копнуть Климента Александрийского... Не гностик, правда, но..
Кстати, вот, еще такой вопрос: Ноэт- гностик?
Моя позиция крайне либерастична: всякий, называющий себя христианским гностиком, пусть таковым и будет.
Да я не про "называл". :) С Ноэтом- очень интересная тема. Потому как если Ноэт- гностик, то вот оно- доказательство. В первых трех абзацах "Против Ноэта" Ипполит ставит Ноэту в вину, как раз, веру в реинкарнацию- сразу же, "в первую голову", что называется. Причем, там даже конкретные имена, якобы, Ноэт сообщает.
Поэтому для доказательства наличия веры в реинкарнацию в гностицизме необходимо и достаточно доказать факт гностичности мировоззрения Ноэта. :)
А кто не называет, но является "по наитию" - я таких не знаю. Я надеялся, что Сорокин гностик, но увы, он оказался православным, к моему глубочайшему прискорбию.
Ну и что? Прот. Георгий Чистяков тоже был православным. ТАКОЕ православие- это не так уж плохо. Куда лучше селигерского сатанизма.
И речь тут не про наитие. :) Нужно надыбать что-нибудь побольше про Ноэта и посмотреть, есть ли там пересечения с Василидом, Карпократом (и ты ды).
Инициатива наказуема: надыбайте.
Но реинкарнации тогда ВСЕ признавали, поэтому в любом случае это не док-во того, что человек гностик.
Ну-ну. Не надо. Не все. Татиан и Тертуллиан вообще бессмертие души отрицали. :-X
Да и товарищ Аруэ писал, что далеко не все признавали вообще само бессмертие этой самой души. Это к вопросу о самизнаетечем, Ok.
А про Ноэта рою уже довольно давно. Вот нарою- выложу. :)
PS: a propos, Мэнли Холл не соглашался с Блаватской вопросе о реинкарнационной трактовке стихов про Илию и Иоанна. Но вот зато у Фрилинга есть очень интересные наблюдения по реинкарнационной трактовке других мест НЗ. Знаю, знаю, что это всё не то, но интересно...
Да не только Мэнли Холл не соглашался: Пистис София тоже эти строки совершенно иначе трактует.
Тертуллиан вообще не заслуживает, я думаю, упоминания, поскольку ежемесячно менял "убеждения". Августин хоть только однажды сменил, а этот жизнь положил на "перемены".
Чистякова да, уважаю безусловно (лично не раз общался в Иностранке, еще когда он там отдел возглавлял). Это был ученый и подвижник. И, кстати, еще больше уважал бы, если бы он был не при рпц. Как оо. Кротов, Якунин и Арх. Никон, как много кто. | |