Heretic and proud of it - ЖЖотголосок очной дискусии... [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЖЖотголосок очной дискусии... [Jan. 13th, 2010|12:27 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
К тому, что принято называть "христианским учением" (в том виде, в каком оно победило на исторической арене) даже во внецерковном (а в "чисто библейском") его аспекте я лично не испытываю симпатий, и по сию пору считаю, что ортодоксальное христианство (во всех его конфессиональных разновидностях) нанесло европейской цивилизации огромный, непоправимый вред. И ведь продолжает наносить... Но это мое частное мнение ((т.е. без каких-либо покушений на чью-то свободу совести в широком сысле и свободу вероисповеданий - в узком)). И я уж не говорю о том, какой огромный вред оно нанесло и продолжает наносить тому христианству, которое задумывалось в 1 веке e.v. его основателями...

Тогда почему я постоянно "распинаюсь в уважении" к нашим православным катакомбникам и к некоторым "ихним" протестантам (либеральным, разумеется, а не нео-фофудье всякого рода)? Во-первых, потому, что в рамках этой унылой религиозной реальности (эхх.. и хде вы, шестидесятые-семидесятые с их духом свободы и синкретизма?..) они делают полезное дело: как принято говорить, оттягивают на себя электорат, ортодоксальный электорат, и оттягивают, очевидно, с каждым годом всё сильнее. А оклахомские баптисты до того олиберастились (уважаю, блять!), что дают по воскресеньям у себя в молельном доме приют (бесплатный!) местной ecclesia gnostica (бедной деньгами; Оклахома вообще штат небогатый). Во-вторых, применительно к российским реалиям, катакомбников уважаю вовсе не "за веру", а за то, что не продают свою веру, не торгуют собой: знать не хотят РПЦ, например, открыто объявляя ее слугой ВЧК-НКВД-КГБ и ажно Сатаны (каковой она и является независимо от того, существует ли аццкий сотона объективно). За что уважаю, например, российских католиков? За то, что не прогнулись: Лубянка их чморила как могла в начале путинского правления, высылала священников, отбирала визы... А они в гробу всё видали: присылали новых, продолжали миссионерскую деятельность. Ужели за это нельзя уважать? За любой подрыв говнорашкинского конформизма (даже в таких мелочах, как отказ "вместе со всеми" - а на деле лишь вместе с 3 из 15 православных автокефалий - праздновать Рождество 7-ГО ЯНВАРЯ) - респект и уважуха. Это если очень коротко.

Кроме того, было бы крайним упрощением думать, что тот негатив, который я озвучил здесь, в первом абзаце, относится лишь (или по преимуществу) к деятельности пресловутой Инквизиции (по сей день юридически не упраздненной, кстати). Отнюдь. Не хотите же вы меня на голубом глазу убедить в том, что демократическое устройство современного Запада (да уже и Востока в значительной степени) - заслуга Церкви или даже просто Христианства? Наоборот, помеха. И по сей день львиная доля что-то кому-то запретить и попыток отобрать бабки у человека "не при делах" исходит именно от этих институций. Например, в Швеции "десятина" была отменена лишь в 1996 (!) году как ОБЩЕобязательная даже для не-лютеран. А клерикализм? А Госстатус религий в Англии, той же Швеции и ряде других стран? Как это сочетается с принципами современной демократии? А изучение в обязательном порядке религиозных дисциплин в ряде европейских стран? Если бы то было светское религиоведение - базару бы не было... А пуританизм? А постоянное покушение на свободу слова, все эти гнилые базары об "оскорблении веры"? Это ведь не только российская беда... Если что-то христианское и повлияло позитивно на европейскую историю, так это Эпоха Возрождения (вполне христианского, в целом) и РАННЕЕ лютеранство. Совсем раннее. НО: длилось всё это недолго... войны... контрреформации... ужос нах.

На европейскую цивилизацию, на мой взгляд, позитивно повлияло вовсе не христианство (даже гностическое - оно НЕ УСПЕЛО вообще ни на что там повлиять, по большому счету), а Римское право и античная теория и практика полисной демократии. При всех их, как говорится, отдельных недостатках. Ну и античная культура в целом, в коей было в разы больше толерастии, чем даже в раннехристиаснкий период. Европа развивается ВОПРЕКИ религиозному прессингу. Т.е. развитие как вольная или невольная оппозиция ему. Так было в "темные века", так и сейчас.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]dascher_65@lj
Date:January 12th, 2010 - 06:08 pm

Немного о европейском развитии...

(Link)
ИМХО - На европейскую цивилизацию позитивно повлиял скорее более прагматичный подход в вопросах веры и религии, а именно то, что скотину, которая тебя кормит, надо холить и лелеять, давая ей побольше жрачки и отпуская подлиннее поводок, что виртуозно и было проделано европейским духовенством, после явных неуспехов инквизиции. Да и брать сподручнее у того, у кого есть, что брать. Это просто старая, да и "воровская", истина - не резать корову, которая дает молоко. Потому Европа и процветает, а вместе с ней и её духовенство. И не вопреки религиозному прессингу, а благодаря его гибкости. И в данном контексте такое развитие не оппозиция этому прессингу, а его друг, товарищ и брат. А православный менталитет он такой же, как у братков 90-х и такой был и до революции, напугать посильнее и хапануть побольше. Потому так и сильны на постсоветском пространстве всякие новопротестантские движения со своей бесконечной радостью и прагматизмом - ходи в церковь, молись и всё тебе будет в этой жизни...
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:January 12th, 2010 - 06:12 pm

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
...что виртуозно и было проделано европейским духовенством...

полагаю, что, посольку время его безграничной власти объективно стало подходить к концу, оно не сыграло в этом процессе решающей роли
From:[info]dascher_65@lj
Date:January 13th, 2010 - 09:47 am

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
Ну что же, блажен, кто верует... По-моему мнению оно своевременно срослось с властью и по-умолчанию "в доле" с ней. Иначе как еще объяснить повсеместное финансирование европейскими государствами церквей и обязательный церковный налог для всех граждан большинства стран Евросоюза? Кроме того, необложение налогами пожертвований, плат за религиозные обряды, различные льготы на производство и продажу предметов религиозного обихода, религиозной литературы. Наряду с доходами от издательств, газет, журналов, других средств массовой информации, гостиниц, туристических, паломнических кампаний, церковь получает доходы от сдачи в аренду земель, помещений, лесов, проценты но вкладам.Так что свобода свободой, но денюжки отстегни, а потом можно и развиваться сколько хочешь и рассуждать о решаюшей роли европейского духовентсва, сыграло оно эту роль или нет.:)
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:January 13th, 2010 - 02:07 pm

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
Так что свобода свободой, но денюжки отстегни, ......

как всегда, ТЕПЕРЬ уже не всё так просто: десятину можно заменить на благотворительный взнос НЕ в пользу церкви, написав в налоговую заявление. Не удовлетворить его власти не имеют право. Последним бастионом пала Швеция в 96-м.
From:[info]dascher_65@lj
Date:January 13th, 2010 - 02:36 pm

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
Дык это же цацки чистой воды! Вы отказываетесь от платежей в церковь, направляя деньги на благотворительность, а государство размещает заказ на благотворительные работы в церковь или общественные фонды, созданные церковью. Государственное финансирование церкви осуществляется на общей (без указания конкретных объектов) постоянной целевой основе - на оплату преподавания Закона Божьего в школах, содержание священнослужителей, детских садов, школ, больниц, домов для престарелых, культурно-исторических памятников и временной целевой основе. Таким образом, финансовые потоки в европейских странах между церковью или церквями и государством носят встречный характер. Церковь в ряде случаев платит небольшие налоги с хозяйственной деятельности, а в странах, где есть церковный налог, компенсирует государственным налоговым органам расходы но сбору этого налога. Центральное правительство и местные власти, в свою очередь, оплачивают некоторые социальные церковные услуги, предоставляя в основном целевые субсидии. Баланс платежей складывается, как правило, в пользу церкви.
Доходы и расходы церковных бюджетов в значительной степени воздействуют на структуру народнохозяйственного спроса, определяют конъюнктуру и уровень занятости. Вот так вот и рождается иллюзия того, что якобы можно свои налоги направить не в церковь, а например целенаправленно платить в приют для животных. Но где гарантия, что этот приют не находится под юрисдикцией какой-нибудь из церквей? Успокаивает одно, что эти средства в данном примере точно пойдут на животных, хотя и будут оплачивать работу церковным служащим.
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:January 13th, 2010 - 05:24 pm

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
Я не спорю, что элементы клерикализма в Европе остались. Собственно, мой пост был ровно об этом, если что. Однако -

////Дык это же цацки чистой воды! Вы отказываетесь от платежей в церковь, направляя деньги на благотворительность, а государство размещает заказ на благотворительные работы в церковь или общественные фонды, созданные церковью.//////

Не стоит передергивать. В заявлении в налоговую о нежелании платить "десятину" налогоплательщик указывет, в какой КОНКРЕТНО фонд он собирается отдать ЭТИ деньги. Это означает, что десятинные деньги против его воли никуда не пойдут. Они пойдут ровно туда, куда он захочет. Инфа из первых рук - результат очного общения с налогоплательщиками ряда стран этой весной и летом.
From:[info]dascher_65@lj
Date:January 14th, 2010 - 05:25 am

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
Я собственно об этом же, также отталкиваясь от инфы из первых рук, с одной лишь оговоркой - есть ли стопроцентная уверенность в том, что этот конкретный фонд никак не связан с церковью? И если есть, то можно радостно потереть руки, что личная часть налога не вольется в финансовый поток для церкви.:)))
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:January 14th, 2010 - 10:22 am

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
есть ли стопроцентная уверенность в том, что этот конкретный фонд никак не связан с церковью?

Есть. Налоговая обязана предоставить плательщику (по его просьбе) уставные документы.
From:[info]dascher_65@lj
Date:January 14th, 2010 - 02:08 pm

Re: Немного о европейском развитии...

(Link)
Понятное дело, что обязана. И что Вы увидите в уставном европейском документе на одном листочке? Что организация скажем благотворительная, действует в рамках законодательства страны регистрации и её учредителями является перечень физических и/или юридических лиц. Это Вы обязательно увидите, но будет ли это для Вас гарантией - решаете только Вы сами.:)))
From:[info]eleazar@lj
Date:January 12th, 2010 - 07:01 pm
(Link)
И все же, если взять само учение, без того, как его понимают церковники - и понимать его через метафизическую призму, можно вынести много интересного, и лично мне за это очень нравится Христианское Учение, правда далеко не целиком и полностью, но это отдельный разговор.
[User Picture]
From:[info]alex_moma@lj
Date:January 12th, 2010 - 08:16 pm
(Link)
Безусловно, старина, это отдельная тема (кстати, есть маза на днях ее обсудить очно, а то что-то я в меланхолии, жизнь опять гавно...).

Но есть один вопрос уже сейчас: что ты понимаешь под учением? По мне так само сочетание в рамках одной Книги, излагающей это учение, тн. "Ветхого" и Нового Заветов - уже нонсенс. Т.е. если ты понимаешь только новозаветную его составляющую, то тут я согласен, что есть куда копнуть. Да ить и копаютъ!
From:[info]eleazar@lj
Date:January 12th, 2010 - 11:01 pm
(Link)
Можно так, а можно иначе.
Можно и вместе с Ветхим Заветом, который я очень люблю кстати, особенно через Каббалистическую призму, с учетом Египетских и Халдейских корней.
Можно и без него, конечно, Новый Завет рассматривать, хотя Новый Завет вырос во многом из него, и разных размышлений на тему Ветхого, во многом, но не во всем.
А так же из разного рода Мессианских настроений распространенных в то время.
Потому Откровение, которое явил собой Новый Завет - легло на плодородную почву, очень быстро впитав и ассимилировав под себя все накопившееся за века.
From:[info]eleazar@lj
Date:January 12th, 2010 - 11:01 pm
(Link)
Насчет обсудить, обсудим конечно -)
Люблю философские беседы.