Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2009-01-27 17:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не прошло и двух лет, как до Иванова наконец дошло
Как известно, в последнее время в области ракетно-космических технологий нас преследуют неудачи. Например, с внедрением навигационной системы ГЛОНАСС или с испытаниями стретегической ракеты морского базирования "Булава".  

Выступая на днях на коллегии Роскосмоса вице-премьер С.Иванов учинил там разнос и заявил: «Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения «Булава». Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий». В переводе на общедоступный язык это означает: испытывать надо сперва на наземных стендах. «Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям».

А ведь еще ни так давно он говорил прямо противоположное. Например, 7 февраля 2007 г. он, как министр обороны, выступал на правительственном часе в Госдуме с докладом о ситуации в Вооруженных Силах РФ.

Тогда я ему задал вопрос: " ...Сегодня впервые в мировой практике принятия на вооружение новой техники запуски опытных образцов (Булавы) осуществляются непосредственно с борта ядерного ракетоносца. Это впервые в мировой практике. Вы сами говорили, что в советские времена по тридцать, сорок, пятьдесят запусков было с наземных стендов. Почему избран такой путь? Мы помним, чем кончилось это на "Курске", когда с торпедой проводились испытания. Сейчас, вот две недели назад, взорвалась ракета "Зенит" на морском старте, а "Зенит", кстати, - это ракета, которая уже десятилетие запускалась и считалась самой надёжной. Почему избран такой очень опасный путь испытаний - с борта действующего ракетоносца, когда есть наземные старты?

Иванов С.Б.: " Отвечаю: наземных стартов для пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования нет в природе".

Из зала я ему возразил: "Неправда. В Архангельской области в Неноксе уже полвека существует наземный полигон для испытания морских ракет...".

Иванов С. Б. Нет, нет на сегодняшний день. Или надо миллиарды затрачивать на его создание. Что касается безопасности лодки, то всё это смоделировано, конструкторами подписано, они взяли на себя ответственностьна этот счёт, поэтому никакой угрозы ядерной безопасности я не вижу. А что касается вашего сравнения с ракетой "Зенит", то оно некорректно, потому что это ракета украинская, а не российская.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]igorbasic@lj
2009-01-27 11:23 (ссылка)
ну вообще говоря, когда испытания заменяются математическими расчетами это совсем не плохой признак, а скорее наоборот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lugermaxotto@lj
2009-01-27 11:25 (ссылка)
Часть испытаний- безусловно. Но судя по всему с балансом расчетов и реальных запусков мягко говоря не получилось. Ситуация же с глонассом, как я понимаю- несколько по другой части: орбитальная группировка развернута не полностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А самое главное
[info]v_alksnis2@lj
2009-01-27 11:40 (ссылка)
это проблемы с отсутствием в России современной электронной элементной базы. В результате на спутники ГЛОНАСС устанавливается оборудование, изготовленное из комплектующих закупленных за рубежом, но предназначенное для использования в бытовых и промышленных устройствах. Комплектующие способные работать длительное время в условиях космического пространства (радиация, перепады температур и т.п.) нам не продают. В результате ресурс наших спутников в 3-4 раз меньше американских, а значит и нам необходимо постоянно запускать новые и новые спутники для поддержания группировки в полном составе. А американцам достаточно запускать 1 спутник GPS в 1-2 года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А самое главное
[info]lugermaxotto@lj
2009-01-27 11:58 (ссылка)
Микросхемы, сертифицированные под "милитари" я при надобности покупал- под технику для Арктики. Что до наличия своей элементной базы- в общем, согласен, необходимо иметь по крайней мере один- два нормальных фаба. Цена вопроса- единицы миллиардов долларов. От полутора за фаб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А самое главное
[info]otto_octopus@lj
2009-01-30 17:33 (ссылка)
Господин, вы сильно ошибаетесь. Цена вопроса многие миллиарды + долгие годы упорного труда.
Поскольку система образования у нас разрушена и квалифицированных специалистов по сути нет, то какой завод не купи (а продадут в лучшем случае что-то образца года 1995-го) если работать на нём некому и делать нечего (некому разработать) то ничего и не получится. К сожалению мы от них отстали в этой области почти навсегда.
А полупроводниковый завод, это да, пару лет назад по крайней мере что-то около миллиарда долларов стоил. При резерве в 600 миллиардов такую сумму можно было бы вообще не учитывать.
Но вот мой преподаватель Александр Александрович Щука рассказывал, что разговаривал с господином ФУРСЕНКО по вопросу создания своего производства и образовательной базы в этой области, на что господин ФУРСЕНКО ответил, что-то в духе, "а чё париться? надо будет - пойдём и купим, всё продаётся".
Так что вот такая безрадостная картина.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А самое главное
[info]otto_octopus@lj
2009-01-30 17:25 (ссылка)
А я вот как раз работаю в области создания элементной базы, ну как-то так получилось... И могу со всей ответственностью заявить, что закупать нам у китайцев американские транзисторы до скончания века. И если сейчас что-то делается и у нас, всё-таки, то думаю вскоре и этого не останется. Очень, очень жаль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А самое главное
[info]lugermaxotto@lj
2009-01-31 07:22 (ссылка)
Я работал в области микроэлектроники- и пока еще знаю, где можно найти людей, которые готовы вернуться- и с каких полок можно взять отчеты с инфой о том, что можно сделать для прорывов в этом направлении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А самое главное
[info]otto_octopus@lj
2009-01-31 09:21 (ссылка)
Очень скоро и этих людей (а их осталось очень мало) будет невозможно вернуть. Да процесс уже перешёл в терминальную стадию и причём очень давно. По поводу отчётов не знаю, есть ли там что-то стоящее. По поводу каких-то наших прорывов именно в микроэлектронике за последние лет 25 мне не известно, могу ошибаться. Но мне кажется что старые отчёты уже давно окончательно устарели, и что-либо сделать с их помощью стоящее давным-давно стало чем-то из области фантастики. Уже давно транзисторы у нас делают по принципу - купили американский аналог, раздербанили, как-то интерпретировали технологию и попытались сделать что-то своё аналогичное.
Кстати одних же специалистов-разработчиков недостаточно, необходимо современное оборудование и квалифицированные люди, которые могут им пользоваться. Это тоже проблема и немаленькая. У нас на заводе импортные установки стоят уже лет 8, стоят и окончательно устаревают, при этом работать на них просто некому. Молодых инженеров практически нет, а те кто есть временно задержались после окончания института и обязательно уйдут, да и уровень их подготовки в подавляющем большинстве случаев абсолютно не соответствует требованиям производства. И самое привычно-ужасное это то, что ничего по большому счёту не делается, чтобы хоть что-то изменить к лучшему.

(Ответить) (Уровень выше)

Но не в данной ситуации
[info]v_alksnis2@lj
2009-01-27 11:33 (ссылка)
Как известно, практика - критерий истины. Никакими математическими расчетами невозможно полностью заменить реальные пуски и испытания.
Например, и у нас, и в США ученые-ядерщики утверждают, что даже при наличии суперкомпьтеров невозможно со стопроцентной надежностью гарантировать надежность ядерных боеприпасов и они выступают за необходимость проведения реальных взрывов таких боеприпасов и выступают за выход из моратория на подземные ядерные взрывы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Но не в данной ситуации
[info]dovshalom@lj
2009-01-27 11:52 (ссылка)
Есть многое на свете друг Горацио что и не снилось этим мудреца (с.)
Можно подумать уже есть четкая физико-математическая теория позволяющая на 100% моделировать процессы в этом мире? :о))))
Теоретики, блин... ой вей, т.е.....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Но не в данной ситуации
[info]gca_balthazar@lj
2009-01-27 13:07 (ссылка)
Есть чёткая физико-математическая теория, которая с вероятностью 100% налагает запрет на возможность такого моделирвания

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aceler@lj
2009-01-27 12:01 (ссылка)
Когда промежуточные испытания (А сколько кг выдержит эта штука, преждем чем сломаться?) — да. Когда приёмочные (Эта штука должна выдержать 100 кг. Не выдержала, упс.) — это уже не смешно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -