Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alyosha_somov ([info]alyosha_somov)
@ 2011-06-25 22:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:йаблочко

собачий Мессия



Всегда было до слез жалко артиста Толоконникова, в известной телепостановке стоящего со свечкой, в белом исподнем у зеркала и разглядывающего себя с тягостным недоумением. Было в этом что-то евангельское, рифмующееся с «…before I change my mind» из «Моления о Чаше» в ллойд-уэбберовском мюзикле.
В каком-то смысле булгаковская повесть – это история неудавшегося (или наоборот, удавшегося, тут уж кому как) собачьего Мессии.

***
Итак, некоему псу, о котором мы только и знаем, что его имя плюс краткий перечень бедствий, является в смрадной пустыне переулка вестник, он же – бес-искуситель в виде девы в фильдеперсовых подштанниках, с французской болезнью. Это – сжатое представление Шарика о будущей жизни, жизни высших существ, ее благах и опасностях, иначе говоря то, что ему предстоит в самом скором будущем. И дева еще появится потом, правда, вследствие перемены Шариковой роли разжалованная до обычной бледной суккубихи.
Сразу вслед за девой на землю нисходит ветхозаветный Ялдаваоф-Мефистофель, насмешливый демон знания, во всем своем местечковом сиянии – золотое пенсне, конская колбаса, запах одеколона и бензина и т. д. Этот желчный и мстительный, но в общем незлой, а скорее просто усталый и равнодушный демиург вершит здешние дела, то есть с ленивой ухмылкой перекраивает тварное, как сами твари, себе на беду, того пожелают. Шарик охотно поступает к нему в услужение и проникается ревнивой сыновней любовью.

***
Но его настоящий Отец – это, разумеется, хладный пролетарий из московского морга, чьи божественные семенники и гипофиз будут пересажены Шарику. Здесь имеет быть некое откровение от Булгакова – в самом деле, труднее всего нам поверить, что заурядный хмырь с сомнительным происхождением и еще более сомнительным отношением к честному плотницкому ремеслу вдруг ни с того ни с сего был сподоблен и т. п. Никаким предопределением здесь и не пахнет (мысль об избранничестве – «бабушка с лабрадором согрешила» - мелькает лишь в Шариковой голове, и то смутно, один-два раза), а пахнет гнусной, унизительной инициацией, и вот эту-то инициацию Булгаков впервые показывает во всей красе. Безвестному, первому попавшемуся под скальпель сукиному сыну будут насильственно пересажены органы мертвого высшего существа – отчасти из скуки, отчасти из того особого рода озорства, которое называется исследовательским интересом – и отныне он в буквальном смысле Сын Человеческий.

***
На это работает все – и полумистическая (сродни мессе, один «куколь» Преображенского чего стоит), полунепристойная процедура вивисекции, и последующие метаморфозы, отраженные в дневнике Борменталя, и особенно гнетущее, абсолютное одиночество Мессии-Шарикова на всем протяжении его получеловеческого-полузвериного бытия. Ни разу далее до самого конца не будут упомянуты какие-то другие собаки (враги=ближние и проч.). Да и двуногие, в общем, относятся к новоявленному собрату с брезгливым любопытством в лучшем случае – «говорящую собачку бы посмотреть». И далее всему происходящему нетрудно подыскать аналоги в соответствующих местах соответствующего текста.

***
Тем не менее Мессия худо-бедно, кривенько, но рьяно приступает к своим обязанностям. Изгоняет бесов (эпизод с котом) и параллельно – торговцев из храма (срыв приема пациентов).
Творит чудеса на свой вкус, то есть извлекает из воздуха разного рода блага – от халявного вина до прописки.
Проводит в жизнь свою теорию социальной справедливости, в его случае выражающуюся в душении котов («Не мир я принес, но меч») на польта по рабочему кредиту для пролетариев («Блаженны нищие»).
Произносит Нагорную (она же застольная) проповедь: «Взять и поделить».
Будучи ответственным работником, обзаводится апостолами, и даже Марфой и Марией, обслуживающими его разнообразные нужды.
И конечно же, Иудой (или Петром, как угодно) Швондером, который, толкая Мессию под локоток, с самого начала настроен на предательство. И незадолго до финальной, очень гефсиманской сцены с предъявлением следователю забинтованного пса, двинувшегося в обратный скорбный путь, таки предает, «крича при этом, что он не сторож питомца профессора Преображенского, тем более, что этот питомец Полиграф» и т. д.
Только поздно. Казнь свершилась много раньше. Мнительный Ялдаваоф давно смекнул, что пасынок своей неуемной и неумной энергией лишь компрометирует его. Более того, натешившего самолюбие демиурга теперь раздражает всякий намек на отцовство. И пока Мессия окончательно не «передумал» кое-что важное насчет своего места в мире, а к этому идет дело, как у всех големов, - Ялдаваоф мягко-настойчиво внушает недалекому, но решительному Пилату-Борменталю необходимость исправления лабораторной ошибки и одновременного умывания рук. В том же финале нам дают понять, что никакого преступления, собственно, и не было. В худшем случае – у подопытной зверюшки начался регресс.

***
И он очень лжив и пронзителен, этот финал и то, что после.
По Булгакову, собачий Мессия действительно воскрес и вознесся, и был удостоен вечно возлежать у ног своего приемного отца, безжалостного и мудрого демиурга-экспериментатора. В то время как его настоящий Отец, распоротый и зашитый, все так же подставляет синие ребра прозекторской лампе - здесь автор его оставил на середине повествования, здесь ему и пребывать до скончания времен.

***
Вечное тепло и полумрак в просторных чертогах Ялдаваофа, в темном собачьем раю. Ни тебе ангельского пения из-за толстых, увешанных коврами стен, ни тошной суеты зин, швондеров и борменталей (это безлюдье тоже подчеркивает вневременной и внепространственный характер второго послесмертного бытия Мессии). Времени наконец больше нет, есть лишь покой и воля, да предвкушение сытного ужина, да руки демиурга в скользких перчатках, творящие ужасные дела, да бессмысленная жестокая песенка про звон мечей.



(Добавить комментарий)


[info]abraxaschuk
2011-06-25 23:22 (ссылка)
замечательно остроумно, браво!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alyosha_somov
2011-06-26 11:34 (ссылка)
спасиб)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freir
2011-06-26 00:24 (ссылка)
богатая параллель.
творящие ужасные дела, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alyosha_somov
2011-06-26 11:37 (ссылка)
упс, мальчишечко этот http://drx.typepad.com/psychotherapyblog/images/2007/07/30/dully_after_re_3.jpg у меня в жиже на юзерпике был долгое время
Спс за ссылку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2011-06-26 12:40 (ссылка)
а, это левше спасибо, я у него подрезал.
был сражен синхронистичностью, знаете ли,
у меня в ленте ваш и юлин пост рядом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alyosha_somov
2011-06-26 12:53 (ссылка)
обожаю синхронии вообще, а такие особенно.
А меня в свою очередь сподвигло упоминание Толоконникова в одном недавнем посте Романа Григорьевича.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2011-06-26 02:01 (ссылка)
Все именно так. И Достоевский еще ("Идиот").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alyosha_somov
2011-06-26 11:39 (ссылка)
в Идиоте, по-моему, евангельские реминисценции еще резче и прозрачнее.
Или скорее общая атмосфера.
А впрочем, надо бы перечитать, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lankar
2011-06-26 05:31 (ссылка)
Очень понравился текст.
Прибрал в библиотеку священных текстов :)

http://www.keburga.com/b/s-2345w.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alyosha_somov
2011-06-26 11:34 (ссылка)
гуд)

(Ответить) (Уровень выше)

йа баран не туда откомментил
(Анонимно)
2011-06-27 10:08 (ссылка)
А вот мне кажется, что у Булгакова не евангельские мотивы, а египетские. Из которых, собсно, евангельские корешки отчасти произрастают. Шарик – это такая аватара Анубиса, взвешивающая на самом себе пролетарское сердце. И недаром Преображенский напевает «На берегах священных Нила». Ну, продолжать долго можно – там на любой копок аллюзий предостаточно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: йа баран не туда откомментил
[info]alyosha_somov
2011-06-27 13:24 (ссылка)
спасибо, да, это очень.
Я, к сожалению, Египет мало знаю (хочу больше). И вот еще что подумалось.
Собащькэ ведь психопомпы, перевозчики отсюда-туда и обратно. В этом смысле можно рассмотреть вариант, что настоящий ГГ "Сердца" – Клим, который все это время припухает в морге. То есть Шарик здесь вообще не более чем транспортное средство (и инструмент тотемной инициации), речь идет о загробных мытарствах Климовой души.
То есть жил Клим и помер, и очутился в пролетарском раю. Который при ближайшем рассмотрении оказался не рай, а вовсе наоборот (у Маяковского в пьесе с Присыпкиным это получилось более внятно, но грубее и площе). И все, кого он там встречает – демоны тире олицетворение его прошлых грехов, чаяний и т. д. "Бардо тедол" опять же.
Взыскует автора приквел, или "Настоящее Сердце", или "Сердце Клима", где по оброненным Булгаковым намекам будет восстановлена вся Климова горемычная жизнь.

(Ответить) (Уровень выше)