Журнал Андрея Мальгина - Журнал ИТОГИ о сборнике ПУТИН.DOC
October 30th, 2005
02:09 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Журнал ИТОГИ о сборнике ПУТИН.DOC
Итоги 24.10.2005
Наталья Филатова
Поставить Путина и умереть Об этом мечтают составители сборника "революционных" пьес Книжку "Путин.Doc" изо всех сил пытаются представить если не бестселлером, то сенсацией. Собранные под одной обложкой девять пьес, названные ни много ни мало революционными, представляет составитель, идеолог "новой драмы" Павел Руднев. Другой составитель - Андрей Мальгин - повсеместно и охотно рассказывает, как от пьес отказались в московских театрах. Никогда, мол, на их почтенные сцены не ступит бутафорская нога В. В. Путина... Но стоит открыть книжку, как окажется, что ни к какой "новой драме" (той, что с обязательным окончанием doc) большинство из этих образчиков политической сатиры отношения не имеют. Да и к старой - только с натяжкой. Замесом из неприглядной правды жизни, шершавого языка улиц да маргинальной "перченой" темы может похвастаться лишь "Мы, вы, они" Дмитрия Истранина. Не случайно эта пьеса - о жестокой войне, единственная, выдержавшая читку на недавно завершившемся фестивале "Новой драмы". История войны Белых и Черных, русских и кавказцев, развернувшаяся в одной из школ, вызвала настоящий переполох, хоть президент в ней и не задействован. Правда, сомневаюсь, что она выйдет на подмостки: при всей оригинальности нет в ней ни развития, ни внятной интриги - одна правда жизни, какой ее увидели скрывшиеся за псевдонимом уральские авторы. Вот и "Присядкин на том свете" Андрея Мальгина - тоже не вполне пьеса, хотя и совсем уж не документальная. Несколько месяцев назад она была облечена в абсолютно другую обертку, прозаическую. Книжка называлась "Советник президента", и была она "правдивым рассказом о нравах, царящих в администрации президента", на деле оборачивающимся фельетоном из жизни одной отдельно взятой семьи. Впрочем, фельетон этот позволил увидеть в авторе отважного продолжателя дела Николая Лескова и всей традиции антилиберального романа. Перевод в драму, доведший главного героя уже не только до маразма, до смерти, нисколько не прибавил сюжету драматизма, а истории - романного масштаба. Кто бы спорил: бывший руководитель комиссии по правам человека по имени Игнатий Присядкин - это смешно. Когда шутка повторяется, хочется пожелать прототипу долгих лет жизни. А то, не ровен час, завтра появится либретто, воспевающее присядкинское... уж и не знаю что - воскрешение, наверное.
Давшая заглавие сборнику зарисовка Виктора Тетерина - традиционный "коверный" диалог о Петре и Иване, соревнующихся в их любви к президенту, находит продолжение в приветствиях "Ну, здравствуй, Бим... Здравствуй, Бом" в "чеченской" пьесе Петра Филимонова "Шапито-Юрт". Абсурдистские репризы из мусульманского будущего в "Смоге" Владимира Забалуева и Алексея Зензинова скатываются к полной профонации жанра в "Кабинете министров" Андрея Левкина.
Еще здесь помещается "производственная" по теме и площадная по содержанию комедия Ольги Погодиной "Мясо", да с какого-то бока примастился стихотворный "Берия" Дмитрия Карапузова. Согласитесь, довольно бедноватая у нас получается революционная жизнь. Да и искусство - не сказать что провокативно. Неудивительно, что при таком мелкотемье приходится страховаться, и лучше всего самим заглавием. Издателями давно признано: любая книжка, на обложке которой значится известная фамилия из пяти букв, имеет неплохое рыночное будущее. Вот и выстраивается очередь из желающих предоставить свой ответ на вопрос: Who is Mr. Putin? - при нынешней-то предсказуемости политической жизни. Из бесчисленных сборников журналистов кремлевского пула можно уже книжные шкафы строить. А чем драма хуже?

Imported event Original

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]arxipov@lj
Date:October 30th, 2005 - 12:26 am
(Link)
Не понял про Лескова и продолжение традиций антилиберального романа. Это Присядкина она считает либералом? Пнула сборник "мелкотемьем" и "бедноватой революционной жизнью", но в рецензии виден только пинок, объяснений ему нет. По-моему эти рецензенты так и не начали читать то, что рецензируют. У них задача - либо пнуть, либо похвалить, не читая.
И потом - профонация - это для "Итогов" позор.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 30th, 2005 - 01:54 am
(Link)
Совершенно ясно, что не читала. Считает, что моя пьеса - ПЕРЕВОД РОМАНА В ДРАМУ, между тем это касается лишь первой трети пьесы. Саркастически восклицает: "не ровен час, завтра появится либретто, воспевающее присядкинское... уж и не знаю что - воскрешение, наверное." Меж тем, именно это и происходит в пьесе - воскрешение Присядкина.
Практически, из очень многих рецензентов, писавших о книге "Путин.doc", только Лев Данилкин честно прочел все девять пьес.
From:[info]walther_todt@lj
Date:October 30th, 2005 - 08:32 am
(Link)
Это как? Рецензенты не читают рецензируемых книг?? Ну и дела...
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:October 30th, 2005 - 03:23 pm
(Link)
Сплошь и рядом. Например, не читает рецензируемых книг Николай Климонтович.
[User Picture]
From:[info]predsedatel1@lj
Date:October 30th, 2005 - 11:39 am

читать это сложно

(Link)
До конца я прочел только "Присядкина". Все остальное - за гранью добра и зла. Уважаю Мальгина за то, что размещает в своем журнале такие рецензии, но не могу не признать их справедливость. В этом сборнике одно сплошное графоманство. Начиная с предисловия Руднева.
"Сначала был промежуток: между Людмилой Петрушевской середины 80-х и Ольгой Мухиной середины 90-х мы имели потерянное драматургическое поколение. Этот промежуток, это обнуление оказалось столь сокрушительным, тотальным, что в течение последующих пяти лет активного восстановления жанр не признавали, постоянно сомневаясЯ в том, что он все-таки существует. Чуть позже стало модным высказывать недовольство тем, что ОНА, увы, такая, какая она есть - не такая, как надо, а сякая, словно бы имел место факт безусловного довольства той жизнью, которую неизбежно отражает современная литература." ...Уф!...
Раз пятнадцать я перечитал этот текст, но так и не понял кто такая ОНА? Какой такой новый жанр изобрел Руднев?
Как можно было на одну доску поставить Петрушевскую и Мухину? И зачем автор так гордится тем, что "новую драму" боятся и брезгуют из-за "нового языка" (мата - что-ли нового?) и ""групп риска" маргинального общества, вокруг которого, так или иначе, приходилось "ходить" новой пьесе"? Сексуальная ориентация - это интимное дело автора. Гордится ею незачем. Это не гражданство. Тем более пугать.
Вы сами хоть читаете, что у вас там в сборнике (на первой странице!) написано? Что ж вы хотите от критиков за деньги?
[User Picture]
From:[info]predsedatel1@lj
Date:October 30th, 2005 - 12:40 pm

и о "Присядкине" отдельно

(Link)
Когда мне в табакерке предложили ставить "Два ангела, четыре человека." Шендеровича - первый акт я читал почти неделю. До такой степени мозг мой сопротивлялся этой фигне. Каждый день я делал попытку по сорок минут. Насиловал себя. И вдруг второй акт прочитал за пол часа. Там целую половину второго акта я вдруг начал смеяться. Понимаете, целых пол акта! Это очень много сегодня. Я ребенку своему прочитал эти пол акта - и он тоже смеялся. Первыый и второй акт как будто бы написали два разных человека. Тогда я придумал как переписать первый акт. Придумал там всякие фишки про Интернет и т.д. Шендер сопротивлялся, но переделал первый акт полностью. Потом Табаков все опять испаскудил, но это не суть.
А суть в том, что драматургия, или даже просто сатира - штука много сложнее чем журналистика или тем более фельетон.Очень легко можно Вашу пьесу разобрать по косточкам и указать на все композиционные недостатки. Но написать как надо - нужна благодать Божья. Например, финал Вашей пьесы - очень правильное место. Но слишком простое. Вторичное. Это уже где-то было. Это не плагиат, конечно. Но это - общее место. Так может написать десятиклассник. "Администрация президента - зомби." - это голливудский штамп. То есть, я все - про форму.
А по содержанию - правильно. Жаль Вы забыли еще Швыдкого с Табаковым в Вашу комедию вставить. Но я понимаю. Надеетесь еще на постановку. Все равно желаю крепкого здоровья и удачи!
My Website Powered by LJ.Rossia.org