Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-07 02:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:linux, компьютеры, справедливые вопросы

Mandriva, openSUSE и Kubuntu
В дистрибутиве Mandriva 2009.0, которым я сейчас пользуюсь, у меня сохраняется ряд непонятных мне проблем, которые с помощью тыканья мышкой в различных утилитках никак не решаются. Например, никак не хотят читаться музыкальные CD. При том, что с приводами всё нормально, пока я пользовался Mandriva 2008.0, всё работало и читалось. Никак не желает приживаться утилитка АcetoneISO, которая монтирует образы дисков. При первом запуске она монтирует, но, чтобы смонтировать образ второй раз, утилиту приходится переустанавливать. Вчера ещё столкнулся с тем, что не могу попробовать Xfce, поскольку в репозиториях чего-то не хватает, в результате система постоянно предлагает поставить одни пакеты вместо других, а когда удаляет их, выясняется, что ставить ей нечего. Вход в Xfce не выполнятся.

Учитывая, что работать напильником я не умею и учиться не хочу, я начал подумывать о смене дистрибутива. Тем более, вокруг все говорят о том, что Mandriva в последнее время становится всё хуже и хуже. Я не знаю, не сравнивал, поэтому полагаюсь на мнение экспертов. Дистрибутив же мне нужен, ясное дело, юзерофильский и с KDE. Но менять шило на мыло мне тоже не особо хотелось бы.

Копаясь в этих ваших интернетах, я понял, что исходя из моих требований, выбор у меня невелик. То есть, Kubuntu и openSUSE. Я скачал Kubuntu 8.10 как liveCD и остался очень недоволен. Вместо обещанной мне кучи гуёвых утилиток, я нашёл только управление установкой пакетов, а посмотрев репозитарий диска осознал, что он достаточно скромен по сравнению с той же Mandriva. Хотя репозитарий в сети меня очень даже вдохновил, он явно обширнее мандривовского, даже если подключать PLF и MIB. Но при попытке проиграть mp3 Amarok выдал следующее: "Невозможно открыть файл mp3. Возможно, вы используете Ubuntu", что значительно меня повеселило.

В openSUSE 11.1 я увидел искомую систему настроек в виде Yast, что меня необыкновенно обрадовало. Репозитарий там тоже, вроде бы, не маленький. Но я не слышал особенно много отзывов о работе с openSUSE, поэтому сразу не могу сказать, насколько он отличается от Mandriva и остальных дистрибутивов. Слышал всякие пакости, типа того, что это чуть ли не "виндоуз, замаскированный под линукс" и то, что "больше ни на чём работать не сможешь". Хотелось бы выяснить эти моменты поподробнее.

В общем, я не знаю, выбрать мне в качестве следующей системы Kubuntu или openSUSE. Или вообще не мучаться и остаться с Mandriva. Может быть, кто-нибудь ещё что толкового присоветует, исходя из моих потребностей. В общем, к Kubuntu, на которую я возлагал столько надежд, у меня глобальный вопрос: где система настроек, помимо KDEшной? И если есть какие пакеты для этого дела, то как называются, где их найти и что из себя представляют?

На всякий случай скриншоты прилагаются. Mandriva, openSUSE, Kubuntu.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ketmar
2009-02-08 09:53 (ссылка)
>один раз я уже вызывал — так он копался в тех же графических утилитах.
плюнуть в лицо и выгнать пинками из своего дома (ц)

>Так что юзерофильский дистрибутив — это для меня выход
вряд ли. всё-таки потратить один раз несколько недель, чтобы научиться всё делать «как надо», мне кажется, лучше, чем постоянно сражаться с гуями.

в принципе, тот же debian прост, как полено. в общем случае его даже особо настраивать не надо — вон у меня на ноуте оно само встало, само подхватило wi-fi (ну, wicd пришлось доставить — так это aptitude install wicd, одна команда) и работает себе. гуёвые обёртки над apt тоже есть, но мне лично не по нраву.

опять же — можно поставить debian в виртуальной машине, поиграться с ним, если что — тут же у того же Бешенова, например, спросить. это займёт от силы день-два, у тебя уже будет представление о системе — и можно будет воткнуть его уже на реальную технику. на своей технике в консоли сказать lspci — это список твоих устройств, посмотреть, что из них и как debian держит — чтобы не оказаться в положении «я-то поставил, только оно нифига не увидело мою сеть!» или подобном.

то есть, при отсутствии гуру таки стоит, мне кажется, разобраться в системе немного. оно никогда не помешает. тем более, что в манах вполне доходчиво написано. ну, и по дороге будет дополнительный профит — научишься из своей системы извлекать больше пользы.

понятно, что оно и лениво, и «времени нет» и ты пы — но серьёзно: поставить в VirtualBox тот же, и там ковыряться. там ты гарантированно ничего не поломаешь, зато разберёшься.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -