Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-03-02 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Домашнее задание
Сажусь, как обычно, заниматься с ребёнком английским.

- Папа, я не могу. Мне домашнее задание надо делать.

- Что за задание?

- Вот, стихотворение выучить. Наизусть.

Смотрю, там строчек двадцать графомании. Нехило учить даже и взрослому. А в первом классе подавно.

Донельзя актуальная трата времени, мать их за ногу.

Школа - это место где моего ребёнка принуждают убивать время. Как принуждали меня двадцать лет назад.

Жена считает: фигли делать, пусть учит.

Я не считаю. Но я в меньшинстве.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andrey_maikov
2010-03-03 10:13 (ссылка)
По поводу памяти... ну не знаю. У меня голова дырявая, и в этом есть много преимуществ.

Мед - садистское какое-то место. По-моему, бессмысленно это всё. В нашей районной поликлинике дерматолог чесотку диагностировать не в состоянии. Не то что сто косточек вспомнить...

Насколько суровый тренинг может память улучшить - ну не знаю. Я сколько ни напрягаю себя с английским, хоть в каком интенсивном режиме, но мои мнемонические способности это ни разу не улучшает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eyestranger.wordpress.com
2010-03-04 02:59 (ссылка)
По поводу смысла и дерматолога. Медицина -- эмпирическая наука, с огромным риском и с крайте депрессивной атмосферой от того что приходится лечить людей от последствий их же, не побоимся этого слова, грехов. Или от грехов других людей, все-равно людей, а не атмосферных явлений. Сохранять к этому вкус долгие годы не каждому дано, остальное должно контролироваться государством, выдающим лицензию. Чтобы хотя бы приблизительно оценить врача и его доктрину (а их масса и многие из них действительно работают, если последовательно придерживаться), надо уметь оценить, прикинуть. Чтобы оценить возможную ошибку эксперимента, надо иметь какие-то базовые знания. Там, "камень-ножницы-бумага" или "сердце-легкие-почки". В той же википедии некоторые вещи невозможно найти, если не знать приблизительно где искать. К слову, в википедии вообще не очень хорошо с параллельными местами.

Наблюдая за своими детьми, которые вообще растут вне русской системы образования, должна заметить, что все эти русские казалось бы жесткие методы заучивания целых кусоков текста работают лучше(на моих детях опять же), чем многократные увещевания и объяснения смысла слов. В русской литературе вообще столько редкоупотребляемых слов, ссылок и намеков, понятных только при погружении, что без предварительных заучиваний читать ее невозможно. Можно, конечно, пожелать хорошей литературы без пошлости и легкого языка без выкрутасов и демонстраций эрудированности взрослого автора, но ее нет. Вот и приходится сразу брать в карьер. Но зато это сразу выставляет уровень, ниже которого будет сложно упасть. Наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-03-05 16:19 (ссылка)
В райполиклиниках доктрина у большинства простая, из двух пунктов:

1. Как же достали эти пациенты.
2. За такую зарплату только вредить.

У вас, вот, доктрина что болезни от грехов.

В обоих случаях знания про сто косточек представляются мне излишними.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eyestranger.wordpress.com
2010-03-07 08:45 (ссылка)
Нет, это не моя доктрина, это старинный взгляд на вещи. Я с детства была склонна к схоластическому спору, что младенец невинен и если он ослепнет от заражения сифилисом в родах, то это противоречит концепции "болезни за грехи". На самом деле здесь ошибка масштаба, т.к. старинный взгляд на вещи включал в себя и понятие неиндивидуального греха. В данном случае грешен весь слой общества, приведший к слепоте младенца. Этот взгляд не противоречит желанию спасти. Вот "не судить" чисто психологически противоречит, т.к. "не судить" близко к "I don't care". Словом, трудная работа в этом смысле, ну, "вредить" -- это скорее какие-то развлечения быдла и вахтеров, иной раз старательно вредят враньем и изображением хлопот, не имеет прямого отношения к знаниям и пользе от них. Т.е. с вашей точки зрения потребления этих знаний, конечно, одно может анулировать другое, но ведь и старательность в сочетании с отсутствием знаний тоже анулирует все, так что здесь нет противоречия и нужны обе составляющие и социальная и образование. Я вообще не на лечащем факультете была, а на научном, так что речь могла бы идти скорее про добычу информации, которой вы бы могли воспользоваться посредством врача или нет. Знания все-таки где-то нужны. Врачи всего лишь посредники, но с наметанным глазом(должны бы быть).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-03-11 10:42 (ссылка)
По-моему, вы говорите в мистифицированных терминах об очень простых вещах.

Если бы те деньги которые, допустим, правительство США на содержание тысячи военных баз, оккупацию Ирака. Афганистана и т. д. были перенаправлены в медицину люди более бы гораздо меньше, умирали в среднем гораздо позже, 50 миллионов американцев не сидели бы без медицинской страховки и никто бы не банкротился из-за медицинских счетов.

Также я бы конкретизировал как именно распределяется "коллективный грех" между отдельно взятыми индивидуумами. Начиная с самого простого - кто за кого голосует на выборах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -