Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-03-02 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Домашнее задание
Сажусь, как обычно, заниматься с ребёнком английским.

- Папа, я не могу. Мне домашнее задание надо делать.

- Что за задание?

- Вот, стихотворение выучить. Наизусть.

Смотрю, там строчек двадцать графомании. Нехило учить даже и взрослому. А в первом классе подавно.

Донельзя актуальная трата времени, мать их за ногу.

Школа - это место где моего ребёнка принуждают убивать время. Как принуждали меня двадцать лет назад.

Жена считает: фигли делать, пусть учит.

Я не считаю. Но я в меньшинстве.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eyestranger.wordpress.com
2010-03-07 07:50 (ссылка)
Первый абзац -- нет, это не так. Качество информации и релевантность к запросу можно оценить. Цифры страшная вещь, вы же сами говорите об "экспертном суждении", "репутации звена" -- есть и другие способы. Это не нужно делать лапками-глазками, для этого существуют роботы, способные анализировать. И, к слову, эти роботы иначе мыслят, т.е. они не являются полным автоматом человека. Центр тоже, вы забываете, что в случае эмбриональной сети, этот центр находится в вашей голове. (Тут можно рассуждать о пользе, можно вспомнить, что листание энциклопедии или словаря тоже больше развивает, чем немедленные ответы.) Цель технологии снять с вас нагрузку на тот случай если вы знаете чего хотите или, скажем, за чем хотели бы следить, скажем, не ручками слепленный фид, а хорошим роботом.

Ивенты действительно крайне популярны и все хотят сесть на хвост локальным поискам. Поскольку человек вообще-то живет локально и локально же тратит деньги. К профанации идет все, как живое стремится к мертвому. Гугль, действительно, здесь славится тем, что никакой человек с остатками человеческого достоинства не пойдет к ним на интервью вообще или уходит, отплевываясь, с первого раунда. Но сейчас на фоне кризиса, наверное, это уже не выделяется. Конечно, такая кадровая политика со временем к чему-то ведет. Но тут дело не сколько в Гугле, а в том, что когда известен алгоритм отбора претендентов(людей на ставки или страниц для поиска), то его всегда будут осаждать миллионы желающих его хакнуть. Гугль не умрет, конечно, как и майкрософт, но положение его несколько изменится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-03-07 21:38 (ссылка)
>> Качество информации и релевантность к запросу можно оценить.

Релевантность - до известной степени да. Качество - утопия. Качество информации складывается принципиально из двух основных факторов: (1) истинность, (2) значимость. В отношении их обоих возможности роботов вызывают у меня большой скепсис.

В первом случае вы, по существу, претендуете создать робота который имеет на входе множество текстов по тому или иному предмету, а на выходе - суждение а том что в этих текстах истинно, а что ложно, т. е. полностью автоматизированную систему познания, которая, к тому же, никак не обращается к фактам напрямую, а лишь анализирует мнения по их поводу. На мой взгляд, эта претензия очевидна абсурдна.

Что касается значимости, нужно начать с того что она субъективна. Для кого-то значима рыбалка, а для кого-то поэзия. И даже из тех кто сходится в интересе, допустим, к астрофизике один может считать тексты, допустим, Стивена Хокинга крупнейшей научной революцией, а другой тривиальной ахинеей. Статистически, конечно, нетрудно выяснить что рыбалкой люди интересуются чаще чем астрофизикой, а Стивеном Хокингом чаще чем Васей Пупкиным. Вытащить из интернета социологический расклад насколько значим тот или иной предмет поиска В СРЕДНЕМ до известной степени реально. Однако всякий ищущий хочет найти наиболее ЗНАЧИМЫЙ результат для себя, а не для СРЕДНЕГО представителя той или иной социальной группы. При этом параметров оценки для него ни один и не два, а многие тысячи, о большинстве которых он даже не задумывается. Никто никогда не сможет это формализовать в качестве входа для робота.

Большие проблемы имеются и с тем как скалькулировать "среднюю" значимость, поскольку это хлеб всевозможных накрутчиков, и на любой умный алгоритм анализа накруток они придумают ещё более изощрённые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2010-03-07 22:17 (ссылка)
>> Это не нужно делать лапками-глазками, для этого существуют роботы, способные анализировать.

Чтобы анализировать смыслы нужен искусственный интеллект уровня нобелевского лауреата. Боюсь, эта задача пока не решена.

Кроме того, чем хорошая социальная сеть - так это тем что каждый её элемент думает немного по-своему, исходя из личных предпочтений и личного опыта, а не по какому-то универсальному алгоритму. Именно это позволяет им быть источниками нового с одной стороны и звеньями на пути к новому с другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eyestranger.wordpress.com
2010-03-07 23:47 (ссылка)
Считайте моего мужа нобелевским лауреатом в таком случае.

Роботы, в отличии от людей, не боятся за свою задницу и не вылизывают чужую, также им безразличны клики. Аутсорсеры в данном контексте -- это рабы из-за которых по легенде Рим отказался от машин.
(Мне противны демонстративные выпады невзначай, как у вас там про пиндосов, так что в этом детском саду инфант-териблей я больше не буду писать в ваш горшок. У меня дети приболели и мне как-то незачем участвовать в обмене информацией ради обмена эмоциями вместо обмена информацией ради истины.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2010-03-07 22:25 (ссылка)
>> Цель технологии снять с вас нагрузку на тот случай если вы знаете чего хотите или, скажем, за чем хотели бы следить, скажем, не ручками слепленный фид, а хорошим роботом.

Во-первых, как я уже отметил, я "леплю фид" по индивидуальным, изменчивым, чрезвычайно многочисленным и совершенно не формализуемым для подачи роботу критериям.

Во-вторых, если даже отвлечься от первой проблемы - как только я сниму с себя ответственность "лепить фид ручками" и передоверю её, так сказать, аутсорсеру - не пройдёт и дня как к нему прибежит рекламист, сеошник, пиарщик, агент кровавой гэбни и т. п. с целью обеспечить fine tuning результатов поиска, как делал, скажем, яндекс со своим топ-рейтингом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -