Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2010-09-02 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утопии против антиутопий
Помню, в начале 90-х, в школе и в "умных" книжках того времени энергично проталкивалась мысль что утописты - это тоталитарное говно, а вот антиутописты - это хорошие парни, разоблачающие потенциальных диктаторов и их апологетов.

При этом, что характерно, школьников знакомили исключительно с антиутопиями (Оруэлл, Замятин, Хаксли), тогда как утопистов читать ни в коем случае не полагалось (это и сейчас задача нетривиальная, в силу плохой доступности большинства текстов). Данная практика аккуратно повторяла советскую традицию знакомить читателей исключительно с критикой, скрывая первоисточники, с той разницей что продвигали её уже не тоталитарные идеологи, а как раз наоборот, записные либералы.

Оно и не удивительно. К великому неудовольствию "либеральной" общественности, почти все мыслители задумывавшиеся об улучшении общественного устройства приходили к той или иной версии социализма. И было таковых гораздо больше нежели профессиональных стукачей и пропагандонов вроде Оруэлла. Разумеется, они допускали ошибки. Временами они вносили смешные, наивные и даже опасные предложения. Но сложно отказать им в лучших намерениях, и в том что разумного и правильного в их текстах, было как ни крути, гораздо больше. Все эти люди проделывали, между прочим, огромную умственную работу помимо литературной. С большей или меньшей степенью тщательности, они разрабатывали масштабные проекты социальных преобразований, а это неизбежно предполагает серьёзные и длительные размышления по поводу того как лучше реализовывать те или иные общественные цели и какие последствия может на практике повлечь та или иная реформа. Гораздо проще стебаться, хаять и тыкать в слабые места оппонентов - забравшись антиутопическую трибуну, удобно подставленную закулисными дядями.

Надо ли говорить что в пятнадцать лет я всего этого не понимал...


(Добавить комментарий)


[info]dmitry_danner
2010-09-02 17:47 (ссылка)
Мне ближе взгляд Мамардашвили, который утопии рассматривает как мысленные эксперименты и некий, пардон, "counterfactual analysis" (вне-эмпирический, умозрительный, контрафактный реально), а совершенно не как проекты социальных преобразований (Платон говорил "о государстве, которое у меня в голове, а не о том, в котором я живу") ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-09-02 18:32 (ссылка)
Когда мысленные, а когда и нет. Тот же Платон, при всей своей умозрительности, пытался воплотить идеальное государство в Сиракузах. Оуэн учредил совершенно реальную коммуну. Кибуцы до сих пор существуют в немалых количествах.

Даже если какие-то проекты явно не осуществимы в целом, отдельные программные пункты могут быть реализованы независимо от всего остального.

Я думаю, что сведение утопий к пустым фантазиям - это ещё один способ дискредитации социального реформизма в интересах охранителей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitry_danner
2010-09-02 19:19 (ссылка)
Когда утопия оказывается подмножеством философской системы (вплоть до Поппера и Ефремова), версия того, что это модель, а не проект, все-таки правдоподобнее: утопия не отстаивает свои средства (конкретные реформы), а как раз в первую очередь ставит общественные цели и определяет ценности (это не единственное, но главное). Критиковать утопию за средства неправильно, но так же неправильно и извлекать средства из утопии, и считать, что она строилась так же, как законопроект, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-09-02 21:46 (ссылка)
Насколько утопии являются подмножеством философских систем - вопрос спорный. Мне бы не хотелось в него вдаваться, поскольку это непродуктивный дискурс. Очевидно что никакие два философа не сойдутся в определении "что такое философия?" Хорошо если кто-то сходится в этом сам с собой. Изначально под "философией" понимались практически любые теоретические рассуждения. В наше время, наоборот, почти любые теории относятся к тем или иным частным дисциплинам, хотя предмет их нисколько не изменился. Соответственно, ранних утопистов почти всегда относят к философам, а поздних почти всегда классифицируют как-то иначе. Но это всё не имеет никакого значения.

Важно другое. Цель утопистов по определению одинакова - придумать наилучшее общественное общество, т. е. такое при котором достигается максимальная сумма индивидуальных благ в бентамовском смысле. Собственно, уже сама эта формулировка задачи практически гарантирует что решение будет в той или иной форме социалистическим, поскольку свойственное капитализму неравенство доходов плохо вяжется с оптимальным осчастливливанием общества в целом. Поэтому интересны как раз таки средства. Причём интересны не только в той мере в какой они сходятся, но ещё больше в той в какой они различны.

Многие предложения утопистов вполне конкретны. Одно из самых популярных - 4-часовой рабочий день вместо 8-часового. Чтобы это реализовать нужна одна поправка в законы о труде. Скиннер в "Walden two" доходит до того что тщательно расписывает "научно оптимизированную" форму подносов в общественных столовых, в смысле с какой стороны подноса выемка под первое блюдо, а с какой под чай. Это, конечно, анекдотичная крайность, но рядом с ней у него много здравых (и актуальных) предложений. Кроме того, утопия не всегда предполагает реализацию через законодательство (некоторые, наоборот, принципиально предполагают автономное сосуществование с государством). Чтобы совместно жить в одном мегадоме или совместно воспитывать детей не требуется принимать каких-либо законов. Это реализуется снизу, силами общины единомышленников, и это было по факту реализовано в тех же кибуцах. И если даже речь идёт о реформировании на государственном уровне - утопия это всё же более общий уровнь чем законопроект. На практике провести через большинство современных парламентов какие-либо серьёзные реформы - особенно в лучшую сторону - дело практически нереальное, в силу всяческих кворумов, квалифицированных большинств, прав вето и прочих сдержек и противовесов. И если уж на то пошло - законопроекты сами по себе пишутся в два этапа. Сперва продумывается концепция (что надо сделать по сути), а затем она облекается юристами в хренову тучу мелких деталей. Нельзя же требовать от мыслителя чтобы он работал за дюжину крючкотворов, тем более что работа эта бессмысленна без привязки к текущему законодательству конкретной страны.

Разумеется, утопии имеют и поэтическую составляющую, которая - ту я соглашусь с Вами - сугубо умозрительна, в силу того что неосуществима. Авторы живописуют красивую картинку идеального общества, не задумываясь о том насколько её можно воплотить в жизнь, даже при самых оптимальных условиях; зачастую даже сознательно игнорируя неудобные места. Это в каком-то смысле чистая проповедь правильных целей и ценностей. Но я не думаю что это сильная сторона утопий. Я думаю, этот их аспект имеет наименьшую, даже, рискну сказать, отрицательную, ценность.

Кроме того, умозрительный характер утопий может вытекать не из их принципиальной фантастичности, а из их неполноты. Сложно отдельно взятому человеку продумать все аспекты идеального общественного устройства. Но это скорее повод сравнивать утопии между собой, дополнять их друг другом, учиться на обнаруженных ошибках, принимать во внимание вновь открывшиеся аспекты научно-технического прогресса - и исходя из этого приходить в конечном итоге к более совершенным социальным концепциям, к утопиям нового поколения, если хотите, которые будут постепенно конвергировать с социальными реалиями, поскольку, с одной стороны, утопии будет становится более реальными, а с другой стороны - реалии более утопичными.

Это, в сущности, вопрос личного выбора - видеть ли в утопии красивую сказку или серьёзный социально-философский дискурс, смотреть ли на него абстрагировано, безразлично, враждебно или включаться в теорию и практику общественного реформирования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitry_danner
2010-09-02 23:15 (ссылка)
Спасибо за подробный ответ.

Мне все-таки кажется, что в условиях проповедуемой капитализмом "смерти идеологий", каковая "смерть" подменяет дискуссии о целях дискуссиями о средствах, ценностная сторона утопий (акцент на "хорошем обществе" и предпосылках "хорошести" этого общества) никак не наименее важная.

Ничего не имею против дискуссий о средствах при общих целях (нормальная практика реформ), мне только странно, что Вы выбрали именно утопию для иллюстрации этого. На бентамовской аггрегации индивидуальных благ основана теория чистого рынка и утилитаризм подразумевается во всем традиционном капиталистическом планировании, на сегодняшний день вот эта монополизация ценностного поля и есть главное капиталистическое "достижение". Почему же целью утопий по определению должны быть технические дискуссии, если именно этот режим диалога и так навязывается во всех сферах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2010-09-04 02:10 (ссылка)
Смерть идеологий - это, конечно, херня. По мере совершенствования "демократических" институтов прямое экономическое принуждение подменяется идеологическим оболваниванием, вследствие которого быдло само идёт в загон. То есть фактически роль реакционных идеологий с каждым годом неуклонно растёт.

На практике буржуазная идеология многолика. В мягкой форме она прикрывается бентамовской аргументацией (капитализм - самый эффективный строй для общества в целом, в т. ч. и для бедных). В таком случае её следует бентамом же и бить, изобличая фактическую неэффективность.

В более злокачественной версии капитализм подаётся как неизбежная данность (а что вы хотите, законы джунглей, с "естественным" порядком тягаться - всё равно что ссать против ветра).

И наконец в самой реакционной разновидности социализм-дарвинизм изображается как справедливый этический принцип. Предприниматель вознаграждается прибылью и достатком за свою добродетельность, рачительность, экономность, а нищеброд сам виноват в порочном и распутном образе жизни. (В религиозном варианте богатство подаётся как богоизбранность, а бедность - как прирождённая богоотвергнутость и греховность).

(Разумеется, у каждого отдельно взятого пропагандона все эти линии аргументации могут комбинироваться.)

В первом случае разговор скорее о средствах. Во втором - скорее о целях и ценностях.

Что касается конкретно утопий, мне кажется что они более важны как полигон для моделирования средств. Что, впрочем, не мешает обсуждать при случае и ценности тоже.

(Ответить) (Уровень выше)