Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2008-06-03 22:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поджоги машин
Подолью-ка я масла в огонь. В СПб машины тоже жгут систематическим образом, причём начали, возможно, раньше чем в Москве. Ещё в первых числах мая погорела девятка у водителя в нашей конторе. Подожгли, правда, не её, а новенький шевроле, стоявший рядом, но сути дела оно не меняет. Говорили уже тогда что это не первый случай в Приморском районе.

Ежели оно спланированная акция - интересно было бы узнать заказчика и его мотивы. Но я больше склонен подозревать эпидемию пиромании среди шизанутой публики, эффективно раздуваемую СМИ.

Моя позиция: убил бы скотов. Рассуждения некоторых левых товарищей о страшном вреде личного автотранспорта классифицирую, решительным образом, как луддизм и мракобесие. Свободный человек должен обладать свободой передвижения. Лично мне машина экономит 1,5-2 часа в день, которые далеко не лишние. Если бы общественный транспорт работал лучше, разница уменьшилась бы примерно до часа, которого мне также очень жалко. Но она не может исчезнуть вовсе, потому что личные маршруты передвижений каждого индивидуума отклоняются от сетки общественного транспорта. Аналогично, поехать из пригорода в пригород, к родственникам, друзьям или по культурным местам, занимает без машины в 2-3 раза дольше времени чем с ней.

И не надо рассказывать про велосипеды. Во-первых, у нас полгода зима. Во-вторых, ездить на велосипедах по нашим дорогам опасно для жизни. В-третьих, лично мне 25 км до работы, что для велосипеда многовато.

Другое дело, если бы люди не занимались поебенью в офисах, лавках эт сетера, а практиковали вместо этого полезный труд один день в неделю - потребность в транспорте (и его вред для экологии) сократилась бы в разы. С другой стороны, сложно предсказать насколько участлись бы при этом путешествия в личных целях.

Разумеется, я за экологичные машины, гибридные или какие-то там ещё. Разумеется, я за строительство метро в мегаполисах и вообще за общественный транспорт, везде где он эффективен.

Но также я за свободу.

И если уж начистоту, единственный способ предотвратить экологический коллапс - остановить любой ценой демографический рост в Африке и прочих Чуркестанах. (Ибо в странах цивилизованных он уже прекратился). После чего плавно поддерживать сокращение народонаселения через снижение рождаемости. В противном случае запрет личного автотранспорта никого не спасёт. Кафтан порвётся в другом месте.


(Добавить комментарий)


[info]wowa1.livejournal.com
2008-06-03 23:56 (ссылка)
я иногда читаю Авторевю, в предпоследнем номере сравнивают Лексус-гибрид с 500 мерином с обычным двиглом - последний рвет новомодного гибрида по всем статьям (включая средний расход топлива) как щенка.

(Ответить)


[info]moher
2008-06-04 00:44 (ссылка)
По поводу связи "свободы передвижения свободного человека" и наличия автомобиля - не согласен. Может у вас, в Питере, так и есть - но в Москве машина отнимает от получаса до часа. Для тех, кто занимается поебенью в офисах, конечно. О деньгах и головной боли - машины ведь теперь, кажется, поджигают?
Странная свобода за свои деньги.

Поскольку здесь будет много комментов, зафрендить
я лучше дождусь, пока кто-нибудь не поленится запостить аргументированные возражения против личного автомобиля в мегаполисе. Тогда я радостно квакну - это самое я и имел в виду.

Демографический рост в Чуркестанах остановят и без нас - этим занимаются очень серьезные люди.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-06-04 10:48 (ссылка)
В Питере плохо с метро. А наземный общественный транспорт простаивает в тех же пробках, только ещё дольше, потому что привязан к маршруту.

Если метро протянут в моё предместье - пересяду туда без вопросов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moher
2008-06-05 00:00 (ссылка)
Да я Вас и не агитирую на перекладных преодолевать дважды в день по 25 км. При таких расстояниях и я бы за руль сел.

Плохо с метро - в смысле, мало куда оно прокопано?
Мне показалось нормально - такой давки, как в Москве, нет.
Но половину дороги часто приходилось ехать на автобусе, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-06-05 10:28 (ссылка)
Метро мало куда прокопано и давка в среднем больше московской, по моим устойчивым впечатлениям.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2008-06-04 04:03 (ссылка)
в пробку!

(Ответить)


[info]levsha
2008-06-04 18:11 (ссылка)
В Киеве от хаты моих родителей до вокзала примерно двадцать минут пешком или сорок на автомобиле в час пик. Дорожная сеть слишком хорошо совпадает с личными маршрутами индивидуумов. Не говоря уж о том, что личный транспорт это очень много места (не говоря уж о вложениях и расходах на бензин) на одного пассажира по сравнению с любым общественным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-06-04 18:47 (ссылка)
У всех своя ситуация. Смотря кто где живёт и работает. Я был бы счастлив иметь работу в полутора километрах, а не в двадцати пяти. Дорожная сеть с индивидуальными потребностями совпадает очень хреново. Если я еду на маршрутке - мне идти от конечной остановки до работы 25 минут пешком, либо 10 метро + 10 пешком. На машине я проезжаю то же расстояние за две минуты. Из пригорода в пригород по разным направлениям прямой транспорт в принципе не ходит, добраться можно только через центр города. Соответственно, поездка к родителям занимает 1,5 часа на машине (2 при плохой дороге), тогда как на общественном транспорте 3 часа в лучшем случае и 4,5 в худшем.

Если брать чисто бензин - мне машина (2 литра) и общественный транспорт обходятся примерно в одни деньги. Места у дома и у работы, слава светлым богам, пока навалом.

Ездить я, кстати, стараюсь не один, а брать попутно людей, потому как маршрутки часто не справляются со своими задачами. Если бы все так делали - маршрутки были бы вообще не нужны, и их водители не занимались бы неэффективным трудом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tristes_tigres
2008-06-04 23:07 (ссылка)
И если уж начистоту, единственный способ предотвратить экологический коллапс - остановить любой ценой демографический рост в Африке и прочих Чуркестанах.

А что, в столичных пробках так много африканцев, что это решит проблему транспортного коллапса и загазованности ?

(Ответить)


[info]barsilisa
2008-06-06 16:29 (ссылка)
"Во-вторых, ездить на велосипедах по нашим дорогам опасно для жизни."

Понятное дело, не будут же олигархи лоббировать интересы "велосипедистов" и продвигать соотвестсвующие законопроекты. Потому что олигархи, в отличие от спортивной и прекрасной меня, к примеру, на велосипед свою задницу не усадят.
А общ. транспорт в России (по сравнению с тем же Сириусом) настолько дорогой, что невольно приходят мысли о невыгодности пользования им (тут к среднемыслящему обывателю и закрадываются мыслишки о собственном автостранспорте). А будь он с достаточным покрытием и доступный, разве ж выбирали бы вы* путь жлобства?

*"вы" тут абстрактное, относящееся к автовладельцам, засоряющим собою города.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-06-08 17:22 (ссылка)
Разумеется, при прочих равных читать книжку в общественном транспорте приятнее чем крутить баранку.

Но это умозрительный выбор. Метро в моё предместье в ближайшие лет сто не притащат.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ifp5
2008-06-11 12:26 (ссылка)
Ну в сельской местности машина нужна, кто же спорит. А вот в городе у меня желание чего-нибудь пожечь уже возникает постоянно. Например, когда у какого-то гада всю ночь орет сигнализация (так что жена с ребенком не могут уснуть). Или когда машиными заняты все тротуары, при том что в нескольких метрах платная парковка, просто кого-то жаба душит заплатить за нее немного денег. Случаев возникает много.

Но пока не настолько достали, а существо я крайне ленивое и неповоротливое. Думаю жечь и портить начну реально года через полтора или два.

(Ответить)