11 August 2013 @ 12:03 am
Пятьдесят первое историко-философское замечание: авторитет языка  
По совету постоянного читателя мы переходим от историко-философских замечаний к проповедям, поменявшись жанрами с Эдуардом Лимоновым. Здесь, у [info]apklimov@lj, будут публиковаться замечания, теперь уже авторства Эдуарда Лимонова, а блог [info]limonov_eduard@lj отныне станет публиковать наши проповеди. Такова повестка дня: инверсия авторства, жанров и платформ.

А теперь ИФЗ #51.

Хорошо известно преклонение современного человека перед знанием, к которому он не имеет никакого отношения. Наука, наукообразная терминология, авторитетное высказывание – форма может быть произвольной, главное обнаружить любое, хотя бы незначительное, совпадение с собственным существованием.

Скажем, обыватель испытывает неудобства из-за одной своей особенности, которую в состоянии преодолеть, но неожиданно обнаруживает в языке понятие, обозначающее его недостаток. Отныне обыватель больше не считает это недостатком и при проявлении несовершенства прикрывается новым понятием, так удачно оказавшемся в поле зрения.

Например, кто-то не может начать работу: неделями крутится у стола, безуспешно заставляя себя начать. Несчастный готов уже на решительные меры, но узнает о психологическом понятии прокрастинации и перестает волноваться. Названный недуг - больше не недуг, а всего лишь особенность характера.

То же языковое обольщение происходит, когда кто-то заявляет о недопустимости некоторого действия со своей стороны и тут же его совершает. Бесконечные "извините, что перебиваю" с немедленным перебиванием собеседника или "конечно, я понимаю, что поступаю неправильно, но…" с аккуратным воплощением поведения, которое только что было названо неправильным.

Кажется, что любая, самая нелепая языковая конструкция, воспринимается современным человеком как оправдание собственной несостоятельности. "Конечно, он в точности такой, каким вы его описали, но…".

Апология, скрытая или явная, свелась к единственному приему: "я с вами согласен, но есть один нюанс, столь же существенный, сколь неприметный". Словно человечество состоит теперь из утонченных эстетов, придающих второстепенной детали гораздо больший вес, чем тот, на который она претендует.

Но мы-то знаем об утонченности наших современников…
 
 
Current Music: Propagandhi / Crystal Castles
 
 
( Post a new comment )
aladdin_sane[info]aladdin_sane on August 11th, 2013 - 01:01 am
"Скажем, обыватель испытывает неудобства из-за одной своей особенности, которую в состоянии преодолеть, но неожиданно обнаруживает в языке понятие, обозначающее его недостаток. Отныне обыватель больше не считает это недостатком и при проявлении несовершенства прикрывается новым понятием, так удачно оказавшемся в поле зрения.

Например, кто-то не может начать работу: неделями крутится у стола, безуспешно заставляя себя начать. Несчастный готов уже на решительные меры, но узнает о психологическом понятии прокрастинации и перестает волноваться. Названный недуг - больше не недуг, а всего лишь особенность характера."


Среди наркозависимых токое мышление называется "саморазвод", попытка оправдать неадекватное и смертельно опасное действие, срыв. Например, "у меня сегодня большой праздник, для отдыха вколю дэшку с пацанами", итог — синенький трупик в подъезде, чел сорвался после воздержания но как и все в таких случаях вколол с пацанчиками одинаковый дозняк.

То же с алкоголиками, держится чел, сухой, а вдруг горе стряслось — ну пиздец, на похоронах рюмашку хапнул, а потом неизбежный запой и очнулся на вязках в психаре после белой горяки.

С курением и прочим по аналогии.

И перед каждым срывом возмущение разума притупляется самоотговоркой. Человек глубоко внутри осознаёт что гонит пургу, но хочет в неё верить чтобы отдаться пороку.

Так что есть и ответная языковая конструкция по поводу самооправданий — это "ты в неадеквате и гонишь порожняк чтоб себя самого развести сделать [...] или наоборот лениться и не делать [...]"

Проверено годами личного опыта и наблюдениями за теми, кого нет с нами.
(Reply) (Thread) (Link)
apklimov[info]apklimov on August 11th, 2013 - 11:11 am
Описанное тобой оперирует содержанием, я же писал только о пустых языковых конструкциях. В контексте твоего комментария это, например, открытие наркоманом синдрома оправдания (один укол ничего не изменит). Теперь наркоман знает о возможности оправдания, а главное - оправдание описано в научной книге, поэтому о нем можно не беспокоиться: все нормально.
(Reply) (Parent) (Link)
[info]666 on August 11th, 2013 - 04:41 am
не только современник ищет слово,
чтобы оправдать свою гнилую сущность,
но также и слово ищет и находит современника,
и принуждает(!) его произвести это оправдание

и они складываются как разноимённые полюса

поэтому производитель того, перед чем обыватель будет прокрастинировать, обязан также произвести и ключевое слово, оправдывающее это действие (или бездействие)

похожим образом в рецепте к таблеткам пишут как о пользе, так и о побочных эффектах, чтобы обосновать и уравновесить любой выбор

пожалуй лучший пример этой философии - сигаретная пачка с болезненными наклейками
(Reply) (Thread) (Link)
apklimov[info]apklimov on August 11th, 2013 - 11:18 am
Язык - твой враг.

Хорошо бы это уравновешивание распространить вообще на все. Сладости с демонстрацией предельного ожирения, алкоголь с синими пропитыми физиономиями на этикетках, книги с портретами анемичных библиотекарш с толстыми линзами поверх зрачков, автомобили с фотокарточками обгоревших искалеченных тел. И так далее.
(Reply) (Parent) (Link)