Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2011-09-05 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:деревня, общество, сельское хозяйство, френдлентное

Про Ваньку на печи

[info]smirnoff-v@lj: Я могу сказать не по российскому, а по белорусскому селу. Исследовали сельскохозяйственные предприятия разных типов, направленные на рыночную эффективность по принципу описанного вами КФХ, просто приличные на плаву сельхозпредприятия – бывшие колхозы и такие же предприятия убыточные и тонущие (о них я говорить не буду).
1-й тип как бы эффективен как экономическая единица, однако результаты следующие: крестьяне не в состоянии поддерживать ЛПХ, личного скота не имеют, дом и подворье запущенные, работает в селе только часть трудоспособных и работает интенсивно, как рабочие на заводе. Нахождение пьяным на работе жестко пресекается, но после работы и в выходные пьют по-черному. Культурного досуга практически нет. Массово несчастливы и желают уволиться. Держит только отсутствие любой другой работы в округе, впрочем, у предприятия нарастающие проблемы с кадрами и приходится завозить работников.
Суть в том, что такой способ труда разрушает традиционный образ жизни крестьян, не позволяет вести ЛПХ, превращает их в чистых капиталистических батраков.
Иначе со «средними» предприятиями – бывшими колхозами. Они не так эффективны, как 1-й тип, однако позволяют крестьянам (в том числе и помощь со стороны предприятия) вести приличные ЛПХ, держать скот, большие огороды и т.д. Дома куда более ухожены. Заработная плата меньше, но общий доход вместе с ЛПХ выше. Люди более довольны и доля занятых выше. Гордятся своим предприятием и своей работой. Пьют меньше, и имеют досуг в более культурных формах.
Более того, если рассматривать не чисто рыночную эффективность экономических агентов, а эффективность т.с. общественную, то выясняется, что 2-й тип по этому счету более эффективен. Т.е. общее производство хозяйства + ЛПХ по валу выше чем тоже самое в 1-м типе при сопоставимой численности и направлении сельхоз производства.
Вообще «Ванька на печи водку жрет» с социологической точки зрения означает следующее. Ванькам предложен новый социальный институт – рыночное сельское хозяйство. Любой социальный институт, это совокупность определенных ролей, в данном случае новых ролей, статусов, легитимизированных новыми нормами, ценностями и т.д. Ванька ложится на печь и принимается за водку тогда, когда эти новые роли его не устраивают. Не хочет он их разыгрывать в своей жизни, не желает поднимать свой статус в новой системе статусов, поскольку не считает предлагаемые статусы достойными и вообще высокими.
Почему не желает? Потому что новые нормы и ценности вступают в непримиримое противоречие с традиционными, принятыми Ванькой «с молоком матери», т.е. полученными в результате социализации. Печь и водка это протест против навязываемых и чуждых социальных институтов. Такие институты, которые не имеют массовых рекрутов сами собой отмирают. Но вместо того, что бы думать, как изменить институт, наш интеллектуальный мир размышляет, как бы посильнее нагнуть Ваньку, дихлофосом его потравить, что бы он все таки принял новый социальный институт.
Мне скажут, что де ничего страшного, любая реформа есть преодоление традиционных практик, но вот в чем дело. Любая реформа, которая сталкивается только с элементами традиционности, не покушается на мировоззренческое ядро людей и открывает для людей реальные новые возможности, идет обычным образом. Сначала трудности, пускай и серьезные, социальное насилие, но через всего несколько лет процесс «прорывается», становится самоподдерживающимся, появляется немалая и интенсивно растущая группа людей – опоры нового института, людей, получивших высокие статусы в нем, количество рекрутов растет по экспоненте и т.д.


Ракурс правильный, по моему скромнейшему из мнений. И текст недооценённый, что ли. Не то, что бы я, несколько рехнувшись, стал рассуждать про то, в чём не разбираюсь, не спец я по «надою озимых и обмолоту клеверов», грешен. И ППКС не пишу (имеются нюансы). Но вот заход к теме именно с социопсихологической точки зрения – это и есть гуд.


(Добавить комментарий)


[info]silly_sad
2011-09-06 13:45 (ссылка)
я чо-то стал часто находить свидетельства коренного сродства империализма и коммунизма. вот это: лишить крестьян ЛПХ -- абсолютно общее свойство.
или я стал предвзят и поэтому подсознательно эти свидетельства ищу.
...но вчера (по обыкновению слушая "народное радио") я перестал удивляться тому (что можества политических фанатов коммунизма и монархизма существенно пересекаются и почти совпадают). тут ведь основа общая: "человек даже не говно, человек -- ничтожество, а ВОЖДЬ это вселенная в миатюре"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2011-09-06 15:59 (ссылка)
имперцы лишили кого-то ЛПХ? Кого, как, где?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2011-09-06 16:01 (ссылка)
ну вы же написали про беларуссию что у буржуя крестьянин лишён ЛПХ.

только у коммунистов крестьянина лишают ЛПХ в пространстве
а у беларусского империалиста крестьянина лижают ЛПХ ВО ВРЕМЕНИ.

и те и другие строят свой бизнес в точности по марксу на люмпенах :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2011-09-06 16:13 (ссылка)
Про Белоруссию пишу не я, а цитируемый smirnoff-v (он там живёт, а у меня сведений маловато).
Лишают крестьян ЛПХ во времени, как я понял, не столько в государственных хозяйствах, а скорее в "частнособственнических", заточенных на быструю прибыль. Капиталист последовательным имперцем быть не может. Да и какая Беларусь империя, "у целом"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2011-09-06 16:16 (ссылка)
неважно что думает капиталист, важно что он элемент системы, которая развивается в сторону высшей стадии капитализма -- (сами знаете название)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2011-09-07 19:14 (ссылка)
хм, имперство и "высшая стадия" в понимании сами знаете кого - это как бы малопересекающиеся понятия (имхо)

(Ответить) (Уровень выше)