Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2012-08-15 20:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:СССР, история, цитаты, эпоха «Застоя»

Перечитывая Л.И. Брежнева (2)
«Как вы помните, на съезде строго и взыскательно говорилось о необходимости решительного улучшения дел с производством промышленных товаров народного потребления. Не повторяя сказанного, хотел бы прежде всего указать, что записанные в проекте плана задания группы «Б» мы рассматриваем как минимальные.
Об этом уместно напомнить, ибо в прошлой пятилетке из 19 промышленных министерств задания по продукции группы «Б» выполнили только 5. Это не должно повториться.»
[...]
«В отраслях группы «Б» особенно велики резервы, кроющиеся в повышении качества продукции. Это относиться не только к изделиям обувной, трикотажной и швейной промышленности, но и ко многим товарам длительного пользования.
И под качеством следует понимать не только добротность того или иного изделия, но и отделку, фасон, соответствие моде. Это значит, что в серьёзном улучшении нуждается планирование производства товаров народного потребления. Оно должно стать горазда более гибким, чутко реагировать на изменение вкусов и запросов потребителя.»
[...]
«Мы мобилизуем людей на высокопроизводительный труд, перевыполнение плановых показателей, на встречные планы, а в ряде областей – на дополнительные задания. Это, естественно, обязывает лучше удовлетворять потребности населения, обеспечить его растущие доходы достаточным количеством предметов потребления высокого качества и услугами.»
Речь на Пленуме ЦК КПСС 25 октября 1976 года. (М., «Политиздат», 1976 г., стр. 22-23)


40.00 КБ



«Центральный комитет обеспокоен и перебоями в снабжении населения некоторыми промышленными товарами. Объём производства товаров народного потребления, конечно, растёт. Но требования к качеству и ассортименту явно обгоняют то, что предлагает промышленность.
За последнее время в ЦК КПСС, в редакции газет поступают письма и жалобы о перебоях в торговле такими товарами, которые почему-то принято именовать «мелочами»: простейшие медикаменты, мыло, стиральные порошки, зубные щётки и паста, иголки, нитки, детские пелёнки, другие товары лёгкой промышленности. Это товарищи, непростительно. Виноваты министерства производящие такие товары, и в первую голову Министерство лёгкой промышленности (министр товарищ Н.Н. Тарасов). Виновато и Министерство торговли (министр товарищ А.И. Струев). Прямая обязанность торговли – гораздо активнее влиять на производство, добиваться от промышленности тех товаров, которые действительно нужны потребителю, оперативнее маневрировать ресурсами.
Положение необходимо выправить уже в 1980 году. Следует находить конкретных виновников каждого «дефицита», вызванного халатностью безответственностью, головотяпством и их наказывать.» (Возгласы «Правильно!». Аплодисменты)
Речь на Пленуме ЦК КПСС 27 ноября 1979 года. (М., «Политиздат», 1979 г., стр. 20)


(Добавить комментарий)


[info]silly_sad
2012-08-15 21:21 (ссылка)
вы думаете эта речь каким-то образом извиняет брезнева или совок :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2012-08-15 22:00 (ссылка)
Это всего лишь документ времени, первоисточник, некотрым образом.
И уж тем более нет у меня к советскому легпрому (например) или советской системе торговли и распределения каких-то страшных счетов, которые я пронёс сквозь годы, потому и не оправдываю, равно как и не суждаю с этой сторны "совок".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avla
2012-08-16 10:48 (ссылка)
> В отраслях группы «Б» особенно велики резервы, кроющиеся в повышении качества продукции.

Cтранное и неуместное слово "резервы".
Ясно же что имеется в виду наоборот, нехватка качества, дефицит, "есть над чем поработать".

> в прошлой пятилетке из 19 промышленных министерств задания по продукции группы «Б» выполнили только 5.

Кстати Восленский в своей классической книге совершенно правильно писал: зачем рапортовать что пятилетний план выполнен досрочно, если по потребительским товарам он не выполнен? продолжайте работать пока есть время до конца пятилетки и выполняйте!
Но нет, именно так и делалось. Потребительские товары не считались за что-то серьёзное, производились по остаточному принципу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2012-08-16 11:30 (ссылка)
а мне понравилось это слово :) смешное и сразу понятно о чём речь :)

но главное что этот текст доказывает существование дефицита. в то время как все совкодрочеры в ваших тырнетах глотки дерут что никакого дефицита не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avla
2012-08-16 12:17 (ссылка)
Это точно. Очень хороший документ, буду ссылаться. Совкодрочеры ж верят только официальным заявлениям советских руководителей - что ж, пожалуйста нате.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arsenikum
2012-08-16 13:21 (ссылка)
> Ясно же что имеется в виду наоборот, нехватка качества, дефицит, "есть над чем поработать".

Именно. Нас ещё в комсомоле учили "ставить проблему через задачу": например, в официальном документе не стОит говорить "молодёжь спивается" (не то что бы совсем нельзя, но...), а лучше "в области профилактики алкоголизма среди порастающего поколения у нас ещё огромный фронт работы, и, уверен, она нам по силам".

(Ответить) (Уровень выше)