Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2012-12-11 22:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, социальная психология, труд

Про мотивацию к труду
Прочёл между делом:

«…даже работающие люди работают "через силу" – на чувстве долга, с голоду, ради семьи. А это понятная, иногда уважаемая, но, на мой взгляд, не очень естественная мотивация»


Подумал: ладно, допустим, работа на чувстве долга и потому, что «жить как-то надо» – это плохо, пускай так.
А что хорошо? И на кого это «хорошо» распространяется?

Творчество? Живой интерес? Отлично, творчество. Но большинство необходимейших занятий творчество исключает чуть меньше, чем полностью. Знаете, я даже побаивался раньше, что все и правда захотят творить и развиваться: проснёшься утром, а трамваи не ходят, и воды в кране нет, бррр…

Энергия, бьющая через край, энтузиазм, воля к жизни и действию, находящая своё воплощение в труде? Ага, я не против, но можно, что-нибудь менее субъективное и не столь привязанное к определённым и проходящим, неустойчивым эмоциональным состояниям? (к тому же, я бодрячество сызмальства не люблю, но это уже личное и не совсем по делу)

«Работать, как дышать»? Вроде есть такие люди, которые, вот, не могут не работать. Есть, наверное, только чем это отличается от чувства долга? Тем, что человек работает, даже тогда, когда ничего не должен и никому не нужен? А зачем он это делает? Прочёл я где-то лет двадцать пять назад: «зачем?» – вопрос сугубо русский». Мол, многие без него обходятся и счастливы, а по мне так человек с этого вопроса и начинается, в гробу я видал голую «волю к жизни», простите. Должен, должен быть ответ. Пусть такой: «Пока копаюсь – ещё живу, а ляг я на диван, так через месяц вперёд ногами вынесут», но непременно должен…

Что ещё? Социальная самореализация, желание приносить пользу и получать в ответ признание? Правильные слова. Так вот из этого и рождается чувство долга, «я же обещал», «перед ребятами из бригады неудобно будет», «не хочу Михалыча подвести». Так что «уже было», как говорят игроки «в города».

А, нет, есть и другая самореализация, «жизнь – как азартная игра», бежишь, набираешь очки обходишь неудачников, хозяева этого цирка тебе улыбаются и машут, «ты счастливчик, парень». А можно игроманию вывести за скобки сразу?

Что ещё? Алчность? Накопительство? Или его как бы антипод – потребительский азарт? А если очевидные пороки, ну, тоже, того, за скобки?...

Есть ещё всякие разновидности Большого Надо, «всё для фронта, всё для победы», «не уставай, строгай, пили, клади за брусом брус, не отдадим родной земли, любимых Сиракуз». Но это всё частные случаи того же чувства долга.

Что-то я упустил, наверняка, но что именно сходу не вспомню. Потом как-нибудь допишу, надо к работе возвращаться…


(Добавить комментарий)


[info]paver
2012-12-12 07:37 (ссылка)
Еще на почитать.
Роль труда в процессе превращения человека в лошадь
http://a-pesni.org/zona/totalitar/roltruda.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2012-12-13 21:44 (ссылка)
не верю я в эти "красивости" насчёт сплошного творчества, но всё равно - за ссылку спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paver
2012-12-14 09:05 (ссылка)
Да и хрен с ним, с творчеством. Речь больше идет об освобождении от труда, от его необходимости. А будут люди творить или бить баклуши - все равно. Это больше вопрос образования и воспитания. На благополучном западе и сейчас кто не хочет - не работает.

Американцы подсчитали, что для достижения уровня жизни, соответствующего 60 году (с учетом новых технологий, конечно), человеку достаточно 9-часовой рабочей недели. Немецкие радикалы (Данте) говорят, что достаточно и 5.
А это уже уровень, когда труд перестает восприниматься как необходимость

Еще фраза до кучи
"Я обвиняю Америку, на которой лежит ответственность за позор наших дней: обожествление труда, эту омерзительную идеологию, основанную на прославлении материального прогресса, брезгливо-пренебрежительную к любой утопии и поэзии, ко всему, что служит совершенствованию человеческой души... Я не могу не противостоять этой тенденции: самым решительным броском вперед — идеей, и наиболее творческим из всех действий — бездельем".
Тристан Тцара

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paver
2012-12-14 18:24 (ссылка)
И вот еще обсуждение у тифарета темы грунда и 5часовой недели
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1239790.html

(Ответить) (Уровень выше)