Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2013-05-22 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мимолётное, общество, статистика

Про (не)репрезентативность
Не то, что бы я хотел поставить под сомнение достоверность социологических опросов или ещё какую амбициозную, простите, цель имел, а просто вспомнилось что-то.

Время от времени встречаю на улицах девушек с планшетиками, которые предлагают ответить на несколько вопросов, реже, но звонят по телефону с той же просьбой, в общем, как пишут в газетах «исследование проводилось в различных городах России путем опроса граждан». Поймал себя на том, что последние годы всегда отказываюсь «помочь».

Во-первых, когда-то давно ко мне прицепись с дурацкой разводкой наподобие: «мы социологи, вы любите сладкое? а что именно? у вас шанс поучаствовать в презентации и приобрести эксклюзивный шоколад со скидкой» и т.п. Во-вторых, и правда – некогда. В-третьих, с возрастом как-то теряю вкус к «лёгкому, корректному, деловому и необременяющему стилю общения» (цитата), вроде как возвращаюсь как к чему-то наподобие «природной нормы», к пресловутой «энергозатратной форме коммуникации», по сравнению с которой анонимные эти контакты ощущаются вещью и неприятной, и словно фиглярской, что ли (думаю, где-то здесь ключ к великой тайне почему «русские в лифте не здороваются и незнакомцам не улыбаются»). Понятно, что по работе приходится быть иногда «деловым и коммуникабельным», но на фига мне это добровольно-то претерпевать.

В общем, говорю «нет» девушкам с планшетами, иногда даже без дежурной улыбки.

Как-то в разговоре с коллегами эту тему опросов затронули, и почти все оказались такими же молчунами-игнорщиками, за одним занятным исключением: есть у нас сотрудница, дама общительная и добрая, вот она, как уверяет, останавливается всегда и несколько минут не жалеет. Только нюанс один – выдумщица она большая, причём это у неё не специально и не по злобе получается, а так, вот есть люди, которые любят одаривать окружающих пирожками или сувенирчиками, а она небывальщинами радует. И ещё она сказки пишет добрые для детей своих и внука.

Не думаю, что этот пример многое объясняет, но что-то в некоторых опросах я руку нашей сказочницы прямо чувствую, а голос окружающего меня «отмалчивающегося большинства» – не очень; винить в этом, конечно, некого, впрочем, виниться тоже без надобности…



(Добавить комментарий)


[info]silly_sad
2013-05-22 18:47 (ссылка)
вот я много слышу про существование этих "девочек с планшетиками" но НИ РАЗУ ни одну не встречал. казалось бы причём тут репрезентативность?
а при том что я СЛУЧАЙНЫЙ прохожий, и поэтому я должен встречать этих девочек с такой же частотой как любой другой случайный прохожий.

если автор поста встречает их, а я не встречаю это значит что девочки ОТБИРАЮТ СВОИХ РЕСПОНДЕНТОВ СИСТЕМАТИЧЕСКИ -- превед репрезентативности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2013-05-22 19:21 (ссылка)
тут ещё местоположение играет роль
Москву они окучивают в обязательном порядке (если только исследование не принципиально региональное), а вот по другим населённым пунктам ситуация иная: берётся, к примеру, 5 тестовых мегаполисов, 10 областных центров, 20 средних городов, 40 малых и т.д. А поскольку исследователи не всегда любят нехожеными тропами ходить, может получиться так, что жители условного Нижне-Верховска социологов каждый месяц видят, а жители соседнего Вехне-Нижневска – вообще никогда. Впрочем, даже в Москве та же бодяга. У метро Волгоградский проспект часто встречаю, у соседней Пролетарской - никогда.

(Ответить) (Уровень выше)