Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2008-12-29 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:миграция, общество, социум

Лишние русские - 3
ЛИШНИЕ РУССКИЕ

(ранее: Часть 1, 2)

Часть 3. Мигранты нужные, как воздух

Мне можно возразить, что-нибудь в таком роде: «Ну, хорошо, бизнес и прочие новые ниши не освоены русскими, но почему не признать, что не хватает рабочих рук в низкооплачиваемых, непрестижных и социально значимых сферах, что люди просто не идут туда».
Низкооплачиваемые, непрестижные, социально значимые, это какие?
Есть у нас, скажем, немало проблем в образовании. И престиж низкий и зарплата не ахти, но ест ли там мигранты, много ли их? «Запомните, дети, слово “тарелька” пишется без мягкого знака». Уже смешно.
С медициной не благополучно. Проблемы есть и с престижем и с зарплатой. «Нянечка», бывает и четырёх тысяч не получает, а больных на ней несколько десятков, да все не ходячие, да всем «утку» подай. Непрестижней некуда. Претендуют на это место, например, работящие среднеазиатки? Заходил я в больницу недавно – ни одной не видел. Ковыляют от больного к больному безмерно уставшие русские старухи.
Что у нас ещё непрестижно-неплачиваемо-значимого? Вот, оборонка есть. Дни и ночи у мартеновских печей не смыкая очей куют щит Родины для ленивых русских смуглые южане, верите?
Утрирую я, конечно. В конце концов, и списочек «социально значимых» тоже предъявлен.
Обратимся за этим перечнем к высказываниям С. Миронова:

Интерфакс
Спикер Миронов заявляет о необходимости разработать новую концепцию государственной миграционной политики:
«Сегодня в России целые отрасли функционируют только благодаря трудовым мигрантам - такие, как строительство, оптовая и розничная торговля, коммунальные и персональные услуги, общественное питание, муниципальный и общественный транспорт", - считает С.Миронов...»


Фактически всё это отрасли «зачищенные» от русских. Самыми законными в нашей реальности методами – экономическими.
Разберём по пунктам. Для начала

Строительство
Рискну предположить, что СССР оно была одной их самых массовых сфер. Едва ли не в каждом райцентре были свои СМУ, СУ, передвижные строительные колонны. Своё строительство вели предприятия, горисполкомы, колхозы и совхозы, ЖСК и прочие. Примета моего детства – всё время кто-то вселялся в новую квартиру. Родители нескольких моих одноклассников были строителями. К слову, класть плитку и наводить прочий ремонтный шик, тоже находилось кому, о чём я уже писал. Причём, зарплаты на стройке были невелики, что-то вроде рублей 200-250, но по прошествии нескольких лет (обычно от 5 до 10, если не путаю) каменщик или штукатурщица «получали» (на деле - зарабатывали) желанное «своё жильё». Надеюсь, никому из моих читателей не кажется несправедливым столь значительный «бонус»? Правда, частенько, получив квартиру, люди со стройки увольнялись, но вряд ли это было так критично, если уж 10 лет в жару и в холод человек отпахал – значит, значительную часть здоровья и сил отдал, остаток можно ему и сохранить.
Что же произошло? Все эти многочисленные люди «спились и умерли»?
Да нет. Произошли Реформы, которые, в силу одного «технологического» обстоятельства, по строительству ударили сильнее, чем по промышленности. Представим себе завод или фабрику, место труда индустриального рабочего. Это, прежде всего, помещение. Туда можно «приходить», выполнять какие-нибудь немногочисленные и почти неоплачиваемые госзаказы, ждать задержанной зарплаты, общаться с коллегами и т.д. Т.е. это та точка, где можно отчасти сохранить коллектив, а человек может (хоть и не без потерь) остаться профессионалом.
Для строителя место работы – стройплощадка. Не закладывается новых зданий, не привозят материалов – некуда выходить, нечего ждать, увольнение. Для иллюстрации

106.95 КБ
Ввод в действие жилых домов, тысяча квадратных метров общей площади, значение показателя за год

Эти цифры означают, что строительную отрасль на несколько лет просто уволили почти целиком, она стала не нужна. Прежние кадры разбрелись кто куда, смены не выросло. Не удивительно, что к концу девяностых эта сфера стала возрождаться на чужой рабочей силе («Над удолбанной Москвою в небо лезут леса, турки строят муляжи Святой Руси за полчаса»), с другими менеджерскими кадрами и на иной (и во многом варваризировнной) технологической основе.

Оптовая и розничная торговля
Ну здесь ещё проще. Русских мало того, что вытеснили из этой сферы в пору первых переделов, так ещё и сделали это под одобрение остального общества. Уж как всех типа достали русские продавщицы, «толстые хамоватые стервы с шестимесячной завивкой и золотым кольцом на каждом пальце». Спите спокойно, «жители Багдада», Зульфия вас обслужит. С общественным питанием ситуация примерно та же.

Коммунальные услуги.
Я помню Москву первой половины 80-х. Было не шикарно, принципиально не щеголевато, но в целом чисто. И помню тот же город в 90-93-м: «мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны»… Разрушить всю систему, заставить людей бежать из этой сферы сумели даже раньше полномасштабных «реформ» и распада страны. Гавриил Попов, тогдашний мэр, комментируя это обстоятельство, сказал что-то вроде: «Это была политическая должность, главное было не заниматься хозяйством, а удержать столицу под управлением демократов».
В моём родном подмосковном городке в 1996-м вообще всех «коммунальщиков» отправили в неоплачиваемые отпуска, платить было нечем.
Неудивительно, что когда руки до ЖКХ всё же дошли, воссоздавать его начали на новой и такой коррупционно-рентабельной кадровой основе. Никто уже не отрицает, кажется, что «формально» «трудолюбивый мигрант» получает из бюджета 17000-20000 рублей, а на деле – 5000-7000. Что-то около года назад Московское правительство объявило о намерении завести в город ещё четверть миллиона «работников ЖКХ». Вы только умножьте 250 000 на хотя бы 10 000 руб. Сколько умных людей смогут получить «нормальные деньги» и вложить их в недвижимость в «цивилизованных странах»!

Муниципальный и общественный транспорт
Опять же – спад 90-х (это после периода когда, по воспоминания одного ЖЖиста: «Мой отец (к.т.н., гос.награды, изобретения) как-то заметил, что всю жизнь соревнуется в оплате своего труда с водителем автобуса и так ни разу его не догнал.»). И те же слухи, что о дворниках, мол, получают они одни деньги, а «расписываются» за существенно большие.

Итак везде, за какую сколько-либо человекоёмкую сферу не возьмёшься, оказывается, что ещё лет 17 назад вполне русские люди (как местные так и нечернозёмная «лимита») там присутствовали в относительно достаточном (на тот период) количестве. Потом несколько лет «разрухи» и «возрождение» на весьма специфических и чуждых, если не криминальных началах.

При этом, возвращаясь к теме «социальной реконкисты», в вышеупомянутых сферах она будет особенно трудна, ибо уже маркированы эти отрасли в народном сознании как «занятые чужими», «с не нашими порядками» и потому опасные. Не любит наш человек этого.
К слову нелюбовь такая – вполне европейская особенность. Это китаец едет за тридевять земель, что бы кланяться там каждому «констеблю», а через лет 30, глядишь, всюду китайские забегаловки и кое-куда «констебли» уже не суются. Европеец убьёт всех местных солдат, а туземным «констеблям» объяснит, кто в доме хозяин и лишь потом торжественно заселится. Сибирь тоже, знаете, присоединяли не столько «охочие люди» сколько вполне действовавшие по воле государевой стрелецкие и казачьи офицеры.

(продолжение следует)


(Добавить комментарий)


[info]podyapolsky
2008-12-30 06:53 (ссылка)
Очень здраво. Жду продолжения.

(Ответить)