ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Информационная война: об архарах и чиновниках-"архаровцах"

Спасательная операция в горах Алтая закончилась. Жаль погибших людей, но хорошо, что хотя бы четверым удалось выжить. Если на первой стадии многие наблюдатели были преисполнены тревогой и сочувствием, то сейчас, когда вскрылись подробности о целях полета, на первый план вышли эмоции совсем другого рода.

Сейчас, по сути, разворачивается полновесный политический скандал, и его будет сопровождать информационная война, поскольку в этой истории замешаны интересы разных влиятельных общественных и политических сил. Коротко об этом:

1. Общественное мнение. Люди "неангажированные" довольно близко к сердцу восприняли весть о том, что чиновники летели вовсе не по делам, а на охоту, причем на редких животных (по утверждениям некоторых специалистов - на архаров). Уже вчера во многих популярных блогах прокатилась "волна гнева", вызванная фотографией ИД "Алтапресс", на которой запечатлены убитые животные. Отражением данных настроений стал, например, опрос, проводимый блоггером
panchul, на тему "Жалко ли вам баранов?"

Шутки шутками, но общественное мнение действительно всколыхнулось. Это пошло по газетам, по разговорам в автобусах и т.д. Вся эта история наложилась на зреющее недоверие массы населения к чиновникам, освободившим себя от контроля оппозиции и общества. "Если с Конституцией можно, то почему с Красной книгой нельзя?" - этот вопрос одного из блоггеров отражает зреющий протест против вседозволенности чиновников-единороссов.

Фото, которое возбудило волну возмущения:




2. Власти Республики Алтай попали в сложную ситуацию. Попытки отрицать, что целью полета была охота, провалились. Теперь они делают акцент на том, что "все было законно" - и аренда вертолета, и лицензия на охоту были официально оформлены. Однако и эта позиция "трещит по швам": судя по всему, будет поставлен вопрос о законности существования  в регионе такой системы, которая позволяла столь откровенно "ублажать" VIP-гостей за счет истребления редких животных. Очень вероятно, что в кампанию включатся влиятельные экологические организации. Власти РА будут пытаться отражать информационные атаки: опровергать "непроверенные данные" и "спекуляции".

3. Власти Алтайского края будут пытаться максимально использовать скандал против своего давнего оппонента - "засветившегося" в этой истории Анатолия Банных (подробнее об этом см. здесь). Удар будет направлен на понижение его общественного статуса, чтобы, как минимум, осложнить его дальнейшую карьеру публичного политика. Надо отметить, однако, что в самом Алтайском крае есть как минимум два дела о браконьерстве (убийства медведей и лосей), в которых, как считают многие, замешаны высокопоставленные чиновники, так и не понесшие наказаний. Поэтому раздувание темы начальственного браконьерства может обернуться бумерангом...

4. Федеральный центр поставлен в довольно сложную ситуацию. На фоне показной кампании по "борьбе с коррупцией" всплывает история, показывающая, как на деле с ней "боролись" представитель президента в Госдуме и его сотоварищи. На этом фоне вероятно принятие каких-то решений, ограничивающих возможность организации столь откровенных "царских охот". Вероятно, вину попытаются свалить на пилотов вертолета. По-видимому, до тех пор, пока не схлынула волна общественного возмущения, будут проблемы и у Анатолия Банных. Однако вместе с тем Москва не заинтересована в "раздувании" этой истории, поскольку она открывает на всеобщее обозрение то, что в чиновничьей среде стало практически нормой. Поэтому дело, скорее всего, "спустят на тормозах",  а противоречия между "двумя Алтаями" будут использованы Центром по принципу "разделяй и властвуй".

В целом вся эта история, несомненно, далеко выйдет за "природоохранные" рамки. Она станет одним из этапов осознания обществом того, какая пропасть существует сейчас между массой населения и неподконтрольными обществу чиновничьими кланами.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

_____________________________ 

UPD. Вариант этого текста был разослан в разные электронные СМИ края, в том числе АМИТЕЛ, Банкфакс, Политсибру. Текст там так и не опубликовали. Зато он вышел на Алтапрессе (там также идет обсуждение) и на Барнаул-Алтай.ру   Очень наглядное подтверждение тезиса об идущей информационной войне. Такой войне, на которой запрещено публиковать даже нейтральные материалы.

UPD2 Текст вышел также на REGNUM.

UPD 3 Появилось интересное фото с отверстием в фюзеляже ( версия про выстрел обсуждается тут):

.

Comments
Оборонительное

Елена Кобзева пишет:
_____________________________
The Associated Press туда же
Написали следующее: Altai government spokeswoman Elena Kobzeva denies the allegation. She says the hunters were after mountain goats and had permits.
Ну, вот опять. Ничего я не отрицала, естественно. Ситуацию с аргали я никак не комментировала в принципе. Комментировала следующее:
1. По моим сведениям, пассажиры вертолета имели две лицензии на отстрел козерогов и одну - на отстрел марала. Лицензии были выданы в августе-сентябре 2008 года на весь охотничий сезон.
2. Охотничий сезон на козерога и марала определен распоряжением правительства Республики Алтай от 19 августа 2008 года - сразу до 15 января 2009 года. Никаких якобы продлений сезона охоты на этих животных задним числом, как сейчас пишут многие, не было. Информация своевременно, в августе, вышла на сайте правительства http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=6258. Кэш есть в Яндексе. Продлялся сезон только на одного зверя - косулю сибирскую (распоряжение от 30 декабря 2008 года).
Таким образом, правительство республики изначально располагало данными, что на охоту летели люди с лицензиями и в разрешенные сроки. Что касается возможной охоты на аргали, говорила я, то с этим предстоит разобраться прокуратуре.
Кстати, не знаю еще, зачем утверждают, что аргали осталось 200 штук во всем мире Вот тут, напромер, http://ria-sibir.ru/viewnews/2767.html WWF насчитал их 5 тысяч.
Я против браконьерских охот, да и вообще охот. Но я также против искажения фактов в погоне за достижением цели, пусть даже самой благородной.
http://e228.livejournal.com/36488.html
___________________________________

Да, не позавидуешь пресс-службе. Приходится отдуваться за этот позор. Пока идет много слухов, домыслов, необходимо, конечно уточнять факты. Но не надо было с самого начала пытаться опровергать версию охоты ("В приемной вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных “МК” сообщили, что он отправлялся на вертолете “в рабочую поездку”. Версию о том, что компания собралась поохотиться, подчиненные Банных с возмущением отвергли" http://mk.ru/blogs/MK/2009/01/12/society/389413/) Теперь доверия к официальным источникам гораздо меньше.

Что касается численности аргали, то речь, очевидно, идет только о Республике. А WWF говорит о "пределах всего ареала в России, Монголии и Казахстане", подчеркивая, что она везде сокращается.

Если такие "царские охоты" не пресечь, эта система ублажения столичных гостей уничтожит все ценное, что еще осталось у нас в живой природе.

Интересно, может ли пресс-служба сказать, сколько все-таки (примерно) осталось архаров на территории Республики и сколько до этого проводилось подобных охот в горах Алтая?