ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Информационная война: об архарах и чиновниках-"архаровцах"

Спасательная операция в горах Алтая закончилась. Жаль погибших людей, но хорошо, что хотя бы четверым удалось выжить. Если на первой стадии многие наблюдатели были преисполнены тревогой и сочувствием, то сейчас, когда вскрылись подробности о целях полета, на первый план вышли эмоции совсем другого рода.

Сейчас, по сути, разворачивается полновесный политический скандал, и его будет сопровождать информационная война, поскольку в этой истории замешаны интересы разных влиятельных общественных и политических сил. Коротко об этом:

1. Общественное мнение. Люди "неангажированные" довольно близко к сердцу восприняли весть о том, что чиновники летели вовсе не по делам, а на охоту, причем на редких животных (по утверждениям некоторых специалистов - на архаров). Уже вчера во многих популярных блогах прокатилась "волна гнева", вызванная фотографией ИД "Алтапресс", на которой запечатлены убитые животные. Отражением данных настроений стал, например, опрос, проводимый блоггером
panchul, на тему "Жалко ли вам баранов?"

Шутки шутками, но общественное мнение действительно всколыхнулось. Это пошло по газетам, по разговорам в автобусах и т.д. Вся эта история наложилась на зреющее недоверие массы населения к чиновникам, освободившим себя от контроля оппозиции и общества. "Если с Конституцией можно, то почему с Красной книгой нельзя?" - этот вопрос одного из блоггеров отражает зреющий протест против вседозволенности чиновников-единороссов.

Фото, которое возбудило волну возмущения:




2. Власти Республики Алтай попали в сложную ситуацию. Попытки отрицать, что целью полета была охота, провалились. Теперь они делают акцент на том, что "все было законно" - и аренда вертолета, и лицензия на охоту были официально оформлены. Однако и эта позиция "трещит по швам": судя по всему, будет поставлен вопрос о законности существования  в регионе такой системы, которая позволяла столь откровенно "ублажать" VIP-гостей за счет истребления редких животных. Очень вероятно, что в кампанию включатся влиятельные экологические организации. Власти РА будут пытаться отражать информационные атаки: опровергать "непроверенные данные" и "спекуляции".

3. Власти Алтайского края будут пытаться максимально использовать скандал против своего давнего оппонента - "засветившегося" в этой истории Анатолия Банных (подробнее об этом см. здесь). Удар будет направлен на понижение его общественного статуса, чтобы, как минимум, осложнить его дальнейшую карьеру публичного политика. Надо отметить, однако, что в самом Алтайском крае есть как минимум два дела о браконьерстве (убийства медведей и лосей), в которых, как считают многие, замешаны высокопоставленные чиновники, так и не понесшие наказаний. Поэтому раздувание темы начальственного браконьерства может обернуться бумерангом...

4. Федеральный центр поставлен в довольно сложную ситуацию. На фоне показной кампании по "борьбе с коррупцией" всплывает история, показывающая, как на деле с ней "боролись" представитель президента в Госдуме и его сотоварищи. На этом фоне вероятно принятие каких-то решений, ограничивающих возможность организации столь откровенных "царских охот". Вероятно, вину попытаются свалить на пилотов вертолета. По-видимому, до тех пор, пока не схлынула волна общественного возмущения, будут проблемы и у Анатолия Банных. Однако вместе с тем Москва не заинтересована в "раздувании" этой истории, поскольку она открывает на всеобщее обозрение то, что в чиновничьей среде стало практически нормой. Поэтому дело, скорее всего, "спустят на тормозах",  а противоречия между "двумя Алтаями" будут использованы Центром по принципу "разделяй и властвуй".

В целом вся эта история, несомненно, далеко выйдет за "природоохранные" рамки. Она станет одним из этапов осознания обществом того, какая пропасть существует сейчас между массой населения и неподконтрольными обществу чиновничьими кланами.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

_____________________________ 

UPD. Вариант этого текста был разослан в разные электронные СМИ края, в том числе АМИТЕЛ, Банкфакс, Политсибру. Текст там так и не опубликовали. Зато он вышел на Алтапрессе (там также идет обсуждение) и на Барнаул-Алтай.ру   Очень наглядное подтверждение тезиса об идущей информационной войне. Такой войне, на которой запрещено публиковать даже нейтральные материалы.

UPD2 Текст вышел также на REGNUM.

UPD 3 Появилось интересное фото с отверстием в фюзеляже ( версия про выстрел обсуждается тут):

.

Comments
Вертолет могли сбить?

Версия не доказанная. Но многие суждения стоит учесть:
______________________________________-

Вертолет с VIP-браконьерами все-таки могли сбить пулей
– сообщают амурские «яблоки», но федеральные «яблоки» молчат об этом
...
Интересно, что федеральное «Яблоко» под руководством Сергея Митрохина отказалось от поддержки амурских коллег в этом вопросе.
Как сообщила ранее руководитель Амурского экологического клуба «Улукиткан», завкафедрой журналистики Амурского госуниверситета Наталья Калинина, вертолет с браконьерами мог быть сбит из нарезного оружия кем-то из местных, недовольных размахом вертолетных VIP-вояжей на Алтай.
«В стране кризис, а слуги народа из Единой России устроили охоту на заповедной территории, на животных внесенных в Красную книгу и с использованием вертолета, одно это тянет на уголовное дело по статье браконьерство. Была в тех местах где упал вертолет. Знаю что охоты с вертолетов с участием узнаваемых лиц там на потоке. Местные госинспектора ничего не могут сделать с вертолетами, угнаться на лошади невозможно. Вероятно, вертолет «случайно» сбили пулей из карабина местные» – написала Калинина Наталья.
Отметив роль Натальи Калининой, Альберт Калашников подчеркнул, как много сделано клубом «Улукиткан» на благо в том числе охотников, обычных – не VIP’ов, при этом один из «уликитканов» получил срок год колонии-поселения, потому что местным властям клуб «Улукиткан» как бельмо в глазу.
А.Калашников не только подтвердил, но и аргументировал вероятность версии Калининой. В своем материале «Горно-алтайские охоты» амурский яблочник написал: «Сбить вертолет используя нарезное оружие вполне реально. Может быть использовалась трехлинейная винтовка, а не карабин охотничий. Трехлинеек-нелегалок по тайге гуляет много. Эвенкийские охотники сбивают гусей влет, конкретизируя предварительно какого из стаи сбить! Траппер – это не городской профан «зенитчик» с гладкостволкой пятизарядкой, он экономит заряды и бьет белке в глаз.
Таким образом, технически в гористой местности реально попав пулей в редуктор, законтачить вертолет, это без дураков доказали пуштуны в ходе афганской кампании.
Далее. Что искали VIP’ы в Кош-агаче? С учетом стоимости 1 часа аренды вертолета, зверь должен быть адекватным. С большей степенью вероятности это подвид алтайского горного барана. Существует элитный международный охотничий клуб члены которого для своего иерархического роста должны добыть восемь подвидов горного барана (самец с призовыми рогами). Обитают данные популяции в разных странах и все они внесены в международную Красную книгу. Охоты эти очень затратны, в России на них оформляются лицензии по отстрелу в научных целях. Выдает лицензии Министерство природных ресурсов. Можно получить лицензию на любую краснокнижную дичь, обитающую в Российской Федерации, в том числе на амурского тигра и леопарда. Все зависит от предлагаемой суммы. Признанным лидером Club Ovis является помощник Президента РФ Ястржембский С.В.».
...

Re: Вертолет могли сбить? (продолжение)

А.Калашников приводит заключение сотрудника Алтайского государственного заповедника Евгения Веселовского: «случаи браконьерства с использованием вертолета – частое явление на Алтае. Этим, как правило, занимаются состоятельные люди, приезжающие в регион специально ради охоты. Больше всего это возмущает местное население, которое все видит, а ничего сделать не может». По его словам, настоящим бедствием для Шавлинского заказника (Кош-агач) стали вертолетные охоты, количество которых, по словам местных жителей, не уменьшается. Сплавлялись по Средней Катуни в 2005 г., показывали нам там в одном месте результат «охоты» аборигенов на «большого железного птица» – душераздирающее зрелище.
www.horst-tour.ru/catalog-lang-rus-cid-163.html
http://sibir.rian.ru/incidents/20080222/81651640.html
http://www.altai-republic.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=5353
http://talks.guns.ru/forummessage/14/378077.html

...
Что здесь важно. Дело в том, что Алтайские горы в последние годы стали местом сафари VIP-чиновников и крупных бизнесменов (в сети об этом достаточно упоминаний). Все попытки защитников природы (в том числе честных егерей, охотоведов, инспекторов Алтайского заповедника) остановить этот разбой оканчивались ничем. С поличным никто не попадался. И этот случай не из ряда вон, а лишь закономерная случайность. И необходимо проводить расследование не столько по этому конкретно случаю сейчас с мертвых не спросишь. А с живых, кто организовывает охоты на краснокнижников, кто обеспечивает крышу VIP’ам. Вот сейчас главная задача природоохранных общественных организаций. Если будут вопросы я на связи. У нас в клубе был случай когда охотоведа преследовали тигра на вездеходе, настигнув, расстреляли его, а потом прокуратура все спустила на тормозах. Мы тогда уповали на закон, помогали прокуратуре, нашли специалистов экспертов но в итоге закон проиграл. И так было постоянно, только по мелким делам природоохранная прокуратура по нашим заявлениям что-то делала.
http://leo-mosk.livejournal.com/24369.html

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел изнутри?

А вот и фото с отверстием на фюзеляже. Правда, там версия, что это сами охотнички пальнули изнутри:

http://lenaswan.livejournal.com/306119.html#cutid1

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел изнутри?

Если стреляли снизу, пуля могла пройти "навылет". Возможно, при этом не миновав пилота. Впрочем, это все проверять надо.

Помнится, по "делу Евдокимова" многие тоже писали о простреленном правом заднем колесе "Мерседеса". Никто не проверил, однако, а вещдоки суд постановил уничтожить...

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел изнутри?

Я читал документы судебной экспертизы по делу Евдокимова - там было установлено, что колесо разорвало изнутри, а не от удара о землю.

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел изнутри?

Вот-вот, а потом судью дисквалифицировали.

Как думаете, если допустить на одну сотую процента вероятность покушения - против кого оно могло быть - против Косопкина или Банных?

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел изнутри?

Вы серьезно это, про покушение?

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел снаружи?

Про одну сотую процента - да.

По крайней мере, у Банных достаточно смертельных врагов. А про Косопкина правильно написал che1i0s

Date: January 19th, 2009 05:32 pm
Когда падают борты с выскопоставленными чиновниками (Артем Боровик, генерал Лебедь, Шаманов), к сожалению нельзя до конца исключать версию с предумышленным убийством. Наличие пулевого отверстия внутри очень серьезный индикатор политической заказухи.
Все выглядит очень правдоподобно - полетели стрелять по козлам, цепанули хвостом склон холма, бараны вокруг валяются наспех разделанные прямо в вертолете (спрашивается, зачем понадобилось нож барану в ногу втыкать), алкоголь.

Кто был представитель президента, замешан ли был в скандалы, его отношения со спецлужбами? Вся недавняя активность может быть ключом.

Вообще, сам факт незаконной охоты, на фоне послания Медведева федеральному собранию, советов 19-20 мая, явно его дискредитирует. Назначил человека, который вот так беспредельно в заповеднике с вертолета охотится.
http://lenaswan.livejournal.com/306119.html?thread=2937543#t2937543

Кстати, как-то все слишком картинно разложено на первом "сенсационном" фото: тут тебе сразу "в наборе" и краснокнижные бараны, и оружие, и водка, и вертолет... А источник снимков так и не известен. И разошлось это фото по СМИ удивительно быстро.

Подумать над разными версиями стоит. Тем более, что, как Вы сами верно заметили, пока не все в этой истории стыкуется.
http://community.livejournal.com/altai_bez_kupur/35537.html#cutid1

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел снаружи?

Ну даже если убрать водку, закуску, чехол и прочую мелочь - факт охоты на лицо. Эти детали не влияют на общую картину происшествия, хотя возможно добавляют ей больший трагизм и выразительность. Часть баранов была на борту, о чем подтвердили друзья Банных. На порубленной туше следы транспортировочной сетки.

Источник фото нам не скажут. Что логично. Если бы этот человек назвал свое имя, этот день был бы последним в его жизни. По СМИ снимок разошелся быстро - здесь надо учесть особенность нашего рунета, вирусный способ распространения информации, тему подхватили блоггеры-тысячники, их в свою очередь начали цитировать все кому не лень, тема пошла в топ-10 на Яндексе, да и многие федеральные СМИ следили за историей, "благодаря" Косопкину. Здесь я противоречий не вижу, также как и "заказа". Вы, как известный общественник, должны быть наоборот рады, что дело не замяли.

Что же касается заказного убийства. Неясен способ выполнения. Да, вы привели примеры Лебедя, Боровика...но там ничего не доказано, как я помню. Но здесь "работа" была "выполнена" грязно. Много следов. Да и как-то не рационально в горы посылать кого-то на лыжах или снегоходах с ружьем, чтобы тот в маскхалате поджидал момент посадки вертолета и сбора тушек баранов, а потом незаметно подполз под дно выстрелил и за доли секунд успел скрыться в неизвестном направлении. Проще подкрутить гайки, влить плохое топливо и т.д. Да мало ли способов!

Те нестыковки, на которые обратил внимание я, в сообществе "Алтай без купюр" - они немного о другом. Мне все же видится, что преподносимая официальная версия с поисками (не могли найти двое суток), как и оставленные архары - лишь отвлечение от более серьезного преступления.

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел снаружи?

Это, как отмечалось, лишь одна из маловероятных версий. Источник фото, "кому надо", наверняка известен.

Не очень понятно, какое "более серьезное" преступление Вы имеете в виду. Неужели версию токаревой про девок? Или что?

Re: Вертолет могли сбить? Выстрел снаружи?

Не знаю. Про девок не доказано. Но как я уже писал - следы охоты никто заметать не стал, хотя группа "зачистки" торопилась на место ЧП

Re: Вертолет могли сбить?

По тому что я вижу - выстрел был изнутри.

Re: Вертолет могли сбить?

Очень возможно, что и так. Даже более возможно, чем прострел фюзеляжа кем-то снизу вверх, "навылет" (фото снизу, кстати, нет?).

Это так, маловероятная версия. Но сомневаться в "как бы очевидном" иногда бывает полезно.

Re: Вертолет могли сбить? Про винтовку

Вечером - в блоге, утром - в газете:)
http://www.mospravda.ru/issue/2009/01/20/article15752/