ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Что общего между "Алтайгейтом" и убийствами правозащитников?

Не успел отгреметь скандал вокруг чиновничьей охоты на Алтае, как пронеслась весть о новой серии убийств критиков режима. На этот раз уничтожены адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурова и постоянный участник "маршей несогласных" Антон Страдымов. Что общего между "Алтайгейтом" и этими преступными акциями?

Одни говорят, что очередными громкими убийствами сейчас пытаются отвлечь внимание общественности от крайне неудобного коррупционного скандала, в котором замешаны представитель президента в Госдуме и еще ряд чиновников.

Другие говорят, что коррумпированные чиновничьи кланы систематически организуют репрессии против критиков власти, чтобы никто не мешал им бесконтрольно и безнаказанно злоупотреблять своим положением - устраивать "царские охоты", присваивать бюджетные миллионы и т.д.

Наконец, третьи сравнивают настоящих правозащитников в России с объектами, занесенными в Красную книгу: их становится все меньше и меньше, а их продолжают подло убивать (как архаров с вертолета), и никто не в силах остановить этот беспередел - видимо, все ждут вмешательства Господа Бога.

А вы как думаете?

В приложении - статья о новостях "Алтайгейта". Подробности см. также ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Царская охота?

В сухом остатке общеизвестные факты таковы.

Первое. На борту вертолета находился ряд высокопоставленных чиновников регионального и федерального уровня. Среди погибших — полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин. Выжить в катастрофе удалось вице-премьеру республики Алтай Анатолию Банных, главному эксперту объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николаю Капранову, бизнесмену Борису Белинскому и второму пилоту Максиму Колбину.

Второе. Целью их полета была охота. Еще до того как нашли место крушения МИ–8, этот факт в интервью «КС» подтвердил глава РА Александр Бердников. По его словам, пассажиры пропавшего вертолета «направлялись на охоту в те районы, где это разрешено», «группа имела все необходимые лицензии». Однако на фотографиях с места крушения (опубликованных многими СМИ) видны убитые животные, в которых эксперты признали алтайских горных баранов (архаров, или аргали), называемых также козерогами. Эти животные занесены в российскую Красную книгу, и охота на них категорически запрещена. О данном факте уже поспешили заявить авторитетные международные природоохранные организации (WWF и «Гринпис»). По неофициальной версии, охотники били животных прямо с воздуха, что считается преступлением согласно положениям статьи 258 УК РФ. Первые выводы следствия и МАК свидетельствуют о том, что машина работала до столкновения с землей исправно, погода в тот день стояла идеальная для полетов, а топливо было удовлетворительного качества. Все это вновь подтверждает версию об охоте, согласно которой вертолет мог снизиться до опасной высоты и задеть винтом склон горы или опрокинуться от сильного бокового ветра. Пока данная версия не подтверждена официально, но уже имеющихся обстоятельств хватило для того, чтобы человеческая драма в одно мгновение трансформировалась в политический скандал.

«Первое впечатление об этой трагедии — нелепая случайность. Но, выражая искреннее соболезнование родным погибших, нельзя не замечать, что нередки случаи, когда облеченные властью люди используют государственные дорогостоящие средства передвижения в своих личных целях, а потом государство же тратит огромные деньги на их поиски», — отметил в интервью «КС» депутат Госдумы РФ от Алтайского края Алексей Багаряков. «Федеральная власть попала в довольно неприятную историю: приоткрылась система, при которой региональные власти ублажают федеральных чиновников, и такие «царские охоты» перестали быть секретом для населения. В этой ситуации не позавидуешь главе РА Александру Бердникову, который на подведомственной ему территории допускает все происходящее», — считает алтайский политолог Юрий Чернышов.
Политическая катастрофа?

Местные наблюдатели уверены, что скандал по поводу гибели полпреда президента станет значительным минусом в личной карьере главы республики Александра Бердникова. Дело в том, что до конца его срока на посту главы РА осталось немногим более года, а значит, уже в скором времени стартуют процессы, связанные с процедурой подтверждения его полномочий. При этом очевидно, что большие надежды Бердников связывал с лоббистскими возможностями в коридорах федеральной власти своего полпреда в Москве — Анатолия Банных.

В то же время для Анатолия Банных, которого судьба уберегла и на этот раз (недавняя катастрофа — не первый случай, когда Анатолий Банных приземлялся на вертолете в нештатном режиме. — «КС»), авиакрушение также может стать поворотным моментом в его карьере политика, стремительно развивающейся в последние годы. Напомним: родившись в соседнем Алтайском крае, он долгое время работал в этом регионе, где широко известна созданная им ФПГ «Сибма», контролирующая активы целого ряда самых разнообразных предприятий и компаний края — от промышленных до медийных, — а в последние годы шагнувшая в другие регионы, в том числе и в Москву. Анатолия Банных и его бизнес-партнеров на протяжении многих лет считают людьми, близкими к мэрии Барнаула.

«Полет на вертолете совершенно не сравним с тем, к чему мы привыкли, садясь в самолет: полное ощущение свободного полета на табуретке. К тому же вертолеты маневренны, что позволяет летать в очень экстремальных местах и увидеть природу в ее первозданной красоте. Сильнейшее впечатление на меня произвел вид с высоты птичьего полета двухсот козерогов, которые одновременно блуждали по горам», — из интервью экс-предпринимателя, а ныне полпреда РА в Москве, вице-премьера РА Анатолия Банных журналу «СУ» в 2005 году.

Предприниматель играл важную роль в политической системе Алтайского края, контролируя ряд политических сил, в том числе и в региональном парламенте. Однако позиции Анатолия Банных пошатнулись с приходом в 2005 году нового губернатора края Александра Карлина. «КС» рассказывал о перипетиях этого скрытого противостояния. Карлин неоднократно публично критиковал мэра Барнаула Владимира Колганова за недостаточно эффективное руководство краевой столицей. Но Анатолию Банных благодаря его связям в федеральных органах власти удалось сделать Владимира Колганова кандидатом от «партии власти», и Колганов был переизбран на второй срок. Этот факт лишь усилил противостояние между краевыми и городскими властями, которое приняло более латентный характер.

В середине прошлого года Анатолий Банных сложил с себя полномочия депутата Алтайского краевого законодательного собрания и перешел на госслужбу в соседнюю Республику Алтай. Здесь он стал вице-премьером и полномочным представителем РА в Москве и одновременно — одним из самых влиятельных чиновников в администрации Александра Бердникова, с которым Банных связывают давние отношения, еще со времен, когда Бердников был главным федеральным инспектором в Алтайском крае.
Последствия

По данным «КС», в настоящее время Анатолий Банных делает все возможное, чтобы помочь выжившим в авиакатастрофе москвичам Николаю Капранову и Борису Белинскому, которые находятся в городской больнице Барнаула. Напомним: в течение более двух суток он вместе со вторым пилотом заботился о своих обездвиженных товарищах по несчастью, замерзавших на 35-градусном морозе. Источник «КС» в городской больнице сообщил, что в срочном порядке закупается потребовавшееся для их лечения медицинское оборудование, планируется ремонт в палате больницы. Несмотря на нездоровье, Банных покинул больничную койку и присутствовал на похоронах погибшего руководителя алтайского ансамбля «Арманка» Василия Вялкова и оказал значительную финансовую помощь его семье.

Однако все эти по-человечески понятные действия вряд ли изменят мрачный ореол, который теперь будет сопровождать Анатолия Банных в московских коридорах власти, — ведь в катастрофе погиб полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин, и погиб при весьма скандальных обстоятельствах. «Власти Алтайского края попытаются максимально использовать скандал против своего давнего оппонента — «засветившегося» в этой истории Анатолия Банных. Удар будет направлен на понижение его общественного статуса, чтобы как минимум осложнить его дальнейшую карьеру публичного политика. Появление фотографии с убитыми животными — это как выстрел, тем более что сам факт широко пропиарен СМИ. Напрашивается вывод о том, что мы являемся свидетелями полновесного политического скандала, который будет сопровождать информационная война, поскольку в истории замешаны интересы разных влиятельных общественных и политических сил», — считает Юрий Чернышов.

Очевидно, что в скандале, получившем широкую огласку по всей стране, властям необходимо будет озвучить официальную версию и определить виновных в случившимся. С формальной точки зрения пока возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). «К сожалению, новейшая история России практически не знает прецедентов, когда высокопоставленные чиновники понесли наказание за незаконное использование служебного положения в личных целях. Как правило виновными делают тех, кто исполнял, а не организовывал те или иные незаконные действия», — считает депутат Алексей Багаряков.

С политиком согласен и политолог Юрий Чернышов, по словам которого, на фоне российской кампании по борьбе с коррупцией ситуация на Алтае особенно наглядно высвечивает, как на самом деле с ней «борются». «Вероятно, вину попытаются свалить на пилотов вертолета: формально для этого есть повод, ведь они отклонились от маршрута. Пока не схлынула волна общественного возмущения, будут проблемы и у Анатолия Банных. Но практика показывает, что после громких скандалов те или иные политики часто благополучно «всплывали» и продолжали карьеру. К тому же «чудесно спасшийся» Банных приобрел широкую известность, которую при умелом подходе сможет потом даже повернуть в свою пользу, — отметил политолог и резюмировал: — «Вертикаль власти» не заинтересована в «раздувании» этой истории, поэтому дело скорее всего «спустят на тормозах».

«Падение вертолета на Алтае никак не отразится на репутации Анатолия Банных», — считает директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Как бы цинично это ни выглядело, мы просто все в очередной раз убедились, что Банных располагает хорошими связями в Москве. Он самого полпреда президента РФ в Госдуме возил на охоту. Стало еще более очевидным, что это человек с большими федеральными связями. (Поэтому в каком-то смысле на федеральном уровне Банных стал переигрывать Карлина.) И, на мой взгляд, он ничем себя не скомпрометировал в этом эпизоде», — заявил эксперт в интервью «КС».
Автор: Светлана Чистякова

______________________________

Удивляет, честно говоря, последний вывод. Или это действительно так?


 

Comments
О Маркелове

Важное уточнение про Маркелова
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/markelov_budanov

За 20 часов до гибели адвокат Маркелов рассказал «Кавказскому узлу», что по его данным, Эльза Кунгаева не была единственной жертвой полковника Буданова.

"Когда рассматривались материалы дела об убийстве Кунгаевой по существу, уже были факты, указывающие на то, что Буданов совершил преступление не только в отношении нее. Но тогда по моей рекомендации, с которой согласилась потерпевшая сторона, было принято решение добиваться обвинительного приговора хотя бы по одному этому эпизоду — в нем была наиболее развита доказательная база, а потерпевшая сторона была твердо намерена добиваться справедливости, — пояснил адвокат. — В настоящее время в Чечне проводится доследственная проверка этих фактов. По сути они являются особо тяжкими уголовными преступлениями против личности и караются сроком лишения свободы до 15 лет, который Буданов еще отнюдь не отбыл. Решение о возбуждении уголовных дел находится в компетенции прокуратуры".

Маркелов также рассказал, что располагает доказательствами по трём другим эпизодам убийств, совершённых условно-досрочно освобождённым, оправданным судом полковником.

Так что в будановской версии мотивом является отнюдь не месть, а противодействие правосудию. Как и в большинстве прочих версий (например, химкинской).http://dolboeb.livejournal.com/1474388.html

Освобождение Буданова и убийство Маркелова, скорее всего, прямо связаны.

"Свидетели" опознают Буданова "по глазам и бровям"

Как уже было в деле одного оправданного и таки осужденного "чеченским народом" Сапера.

И теперь можно не сомневаться, что Буданова таки посадят.
А воинам-героям из ЦАХАЛА дадут медали.

Re: "Свидетели" опознают Буданова "по глазам и бровям"

Опять логика непонятна. Какая связь между чеченцами и цахалом?

Re: "Свидетели" опознают Буданова "по глазам и бровям"

Нет никакой связи, разумеется. Жидо-россиянские журналюшки наверняка сумеют объяснить остальным россиянцам, что никаких аналогий здесь проводить нельзя. Это же "совсем другое дело".

Re: "Свидетели" опознают Буданова "по глазам и бровям"

Это и правда совсем другое дело. Что-то Вы совсем "зациклились" на жидах:)