ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Алтайгейт. Журналисты снова вернулись к нашим баранам

Снова вспомнили об "Алтайгейте" (см. об этом здесь, здесь, здесь, здесьздесь, здесь и здесь) - стоило затихнуть кампании протестов, как возбудили наконец уголовное дело.

Очень напоминает ситуацию со Светланой Бахминой: там тоже власть не шла на уступки, пока была в разгаре кампания за ее освобождение ...

Этим как бы демонстрируют обществу: "своим шумом вы только вредите!". Но на самом деле без "шума" вообще ничего бы не сдвинулось. Жаль, что сдвиги происходят с такими запозданиями.


Статья из "Новой газеты" носит информативный характер. К сожалению, не удалось согласовать текст предпоследнего абзаца. Получилось не совсем то, что хотелось. Но все же.


И еще одно: некоторые наблюдательные комментаторы уже заметили нестыковки в официально обявленных датах обращения Росприроднадзора и возбуждения уголовного дела. Это тоже не ново (вспоминается сходная нестыковка в датах в связи с отставкой одного из участников этой истории А. Банных). Неужели по-честному уже никак нельзя?

__________________________
Статья из "Новой газеты"
Вернулись к своим баранам


Чиновники наконец признали факт незаконной охоты на Алтае


Спустя всего четыре месяца после крушения вертолета в Горном Алтае, разбившегося предположительно во время браконьерской охоты, расследование обстоятельств катастрофы сдвинулось с мертвой точки и помчалось вперед с невиданной скоростью.
В понедельник Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту уничтожения трех горных баранов. В ответ Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что дело было возбуждено еще в апреле, но до сих пор нет санкции на его расследование. И Генпрокуратура немедленно такую санкцию дала.
Напомним: вертолет Ми-171, перевозивший высокопоставленных чиновников, разбился в горах Республики Алтай 9 января (см. «Новую», № 1, 2, 6, 10). Семеро его пассажиров, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли. Четверо, включая вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, выжили. Спустя несколько дней в алтайском электронном издании «Алтапресс» появились фотографии с места крушения, где ясно видны лежащие среди обломков убитые животные. Экологи опознали в них аргали — занесенных в Красную книгу горных баранов, охота на которых категорически запрещена, и предположили, что их отстрел велся прямо с борта вертолета (что запрещено также).
Дело о браконьерстве получило название «Алтайгейт», подняло вопрос незаконных охот и коррупции высокопоставленных чиновников и превратилось в громкий политический скандал. Еще в начале марта было собрано шесть тысяч подписей под открытым письмом президенту Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Борису Грызлову. В нем 20 представителей политических и неправительственных организаций Республики Алтай заявили, что «в основе этой трагедии лежит безнравственность и коррупционность правительства Республики Алтай», и потребовали расследования катастрофы. Дело о крушении вертолета объединило оппозицию региона. Пикеты в Москве и Горно-Алтайске с требованием расследовать браконьерство превращались в требование уволить виновных в нем чиновников. В результате вице-премьер республики Анатолий Банных (предположительный заказчик охоты) был отправлен в отставку.
Тем не менее официальные органы факт браконьерства не признали. Росприроднадзор ограничился объявлением, что лицензий на отстрел краснокнижных животных не выдавал. И только спустя четыре месяца признал факт охоты, заявив, что общий размер ущерба от охоты составляет 900 тысяч рублей (по 300 тысяч за каждого аргали), что уголовное дело должен был завести комитет по охране природы Республики Алтай, но бездействовал.
«Росприродназдор проявил полную некомпетентность, — заявил «Новой» бывший заместитель руководителя ведомства, а теперь лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. — Сначала он официально заявлял, что не будет принимать участив в расследовании, а затем публично обратился в Генпрокуратуру, даже поленившись узнать, что она уже завела уголовное дело». По словам Митволя, расследование дела о браконьерстве шло профессионально, просто общественности о нем не сообщалось. Однако другие эксперты с этим не согласны.
И Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF). и «Гринпис» обращались в Генпрокуратуру, Следственный комитет и прокуратуру Республики Алтай с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты. В ответ ведомства ссылалась на возбуждение дела по статье о нарушении безопасности движения и отказывались заводить отдельный процесс о браконьерстве.
Каковы возможные последствия расследования? «Факт незаконной охоты ясен, его легко будет доказать, — считает координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер. — Но уголовное дело нужно не только для того, чтобы доказать вину людей, большинство из которых уже погибли. Оно должно поставить вопрос о том, могут ли люди, нарушающие закон, занимать высокие посты, и поднять вопрос о коррупции чиновников, развлечения которых оплачивает крупный бизнес».
Как говорит Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, возбуждение уголовного дела может быть выгодно алтайским чиновникам: «Четыре месяца по республике ходят слухи о том, что на место крушения прилетал вертолет губернатора, который увозил оружие и трупы, что убитых аргали больше двадцати… Всплыл еще десяток забытых историй незаконных охот на Алтае. Полное расследование снимет с чиновников самые страшные обвинения, в которые сейчас верит практически весь Алтай. Только вряд ли процесс будет открытым: полпреда Александра Косопкина хоронили с почестями, на похоронах было много крупных чиновников. Едва ли они теперь позволят признать его виновным».
По мнению Олега Митволя, дело должно привести к отставке губернатора Республики Алтай Александра Бердникова. По сведениям Митволя, губернатор ночевал вместе с погибшими пассажирами вертолета на закрытой VIP-базе, должен был охотиться с ними, но не полетел: был не в форме после бурного вечера. А вот часть слухов, бродящих по Алтаю, по словам Митволя, подтвердится: «Я видел документы следствия. Согласно им стрельба по аргали велась из ручного пулемета Калашникова, который был установлен в двери вертолета. На борту нашли видеокамеру, в которой обнаружена видеозапись двадцати километров государственной границы. Материалов следствия будет достаточно еще на несколько уголовных дел».

Елена Рачева
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/046/07.html
06.05.2009

______________________________
Пишет
red_ptero
Алтайгейт. Машина времени...

May 5th, 18:55

4 мая Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту охоты чиновников.
....
Уголовное дело по факту незаконной охоты VIP-чиновников на горных баранов (архаров) в Республике Алтай принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ. Оно будет объединено в одно производство с делом по факту крушения вертолета МИ-171, с которого осуществлялась охота, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, уголовное дело по статье 258 (незаконная охота) УК РФ было возбуждено 21 апреля 2009 года и в тот же день - направлено в Генеральную прокуратуру РФ для определения подследственности.
http://www.newsru.com/russia/05may2009/altaiofff.html

Чего-то я не понял. Росприроднадзор обратился с просьбой возбудить уголовное дело 4 мая. Генпрокуратура откликнулась и возбудилась - 21 апреля.
У них там что, машина времени с двухнедельной оттяжкой работает, что ли?

И ещё.
Первый камент в блоге Медведева с требованием возбудить уголовное дело против ВИП-архаровцев появился 22 апреля (
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/19464.html?thread=768008#t768008), т.е. через сутки после возбуждения дела.
Зачем власти так долго скрывали сей факт от возбуждённой общественности?


 

Comments

Да уж, последний абзац просто смех. Сразу ставит под сомнение все изложенные в статье материалы.

"Первым делом - пулеметы, ну а девушки потом" © АШПИ,2009. За это пусть Митволь отвечает.

Кое-что еще добавлено в пост (см. "Машина времени").

Просто забавно, как вроде бы зафиксированные и подтвержденные факты продолжают обрастать самыми нелепыми слухами и домыслами - вначале абсолютно дурацкая утка о массовом вывозы тел людей и баранов, теперь - вообще какая-то шпионская байка со съемкой границы... Зачем, или за мифических двадцать баранов дадут больше чем за запротоколированных трех?

В том-то и дело, что пока почти ничего надежно зафиксированного нет. Поэтому и нет грани между правдой и домыслами. Следствие, если оно будет проведено объективно, должно эту грань провести. Так что это действительно в интересах власти - снять домыслы, порожденные долгим замалчиванием.

Вы полагаете, что это возможно? Ведь "общественный" приговор уже вынесен. Объективным будет признан лишь устраивающий его вывод. Впрочем посмотрим - в конце концов, разбираться это, действительно, дело следствия.

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

(Anonymous)
beastorizer

Есть подозрение, что уголовное дела открыли именно тогда, когда к этому эпизоду у народа интерес стих. Именно для того, чтобы следствие проходило не под пристальным взглядом общественности и суд нужное решение принял спокойно и такое, какое нужно власти.
Надеюсь, что ошибаюсь.