ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Что с конференцией Владимира Рыжкова - "она утонула"?

 Президент Медведев говорит очень правильные вещи о правах и свободах человека, о необходимости развития гражданского общества, а иногда даже что-то делает в этом направлении. Но параллельно некие силы системно действуют в совершенно противоположном направлении: травят инакомыслящих, устраивают провокации против оппозиции, устанавливают новые драконовские запреты...

Свежий пример. Странные слухи ходят сейчас вокруг политологической конференции, которую Владимир Рыжков по традиции собирается провести в эти выходные. Говорят, что из Москвы, из "сами знаете откуда", поступило директивное письмо о том, что  госслужащим не следует появляться на этой "идеологически вредной" конференции, и что соорганизатор конференции - один немецкий фонд - сотрудничает со спецслужбами (не нашими) и т.д.

Между тем, в программе среди приглашенных экспертов довольно много "звезд": Гонтмахер, Илларионов, Иноземцев, Орешкин, Сатаров и др. А еще очевидцы рассказывают, что одной местной докладчице уже досталось по административной линии за согласие выступить там с докладом. В общем, участие в обычной научной конференции превращается в рискованный акт. Да и сами организаторы в этом году не пригласили многих традиционных участников.

Надо заметить, что другой проект Рыжкова - проводившиеся в Белокурихе зимние экономические конференции под неформальным названием "Сибирский Давос" (на фото 2007 г.) - в прошлом году уже "утонул". Местная власть, установив режим демонстративного бойкота этой конференции, фактически привела к закрытию проекта. Были там и провокационные слухи от тех же "неких сил", и  ошибки  самого Рыжкова, о чем уже рассказывалось в этих материалах:

И почему они такие пугливые?
"Сибирский Давос" В. Рыжкова: кризис жанра?

С самого начала Рыжкова предупреждали:

нельзя превращать «Сибирский Давос» и летнюю конференцию в «конференции одного политика», нельзя их односторонне политизировать. Теперь, когда Фортуна повернулась спиной к некогда преуспевавшему политику, это отражается и на судьбе форумов.

Однако все это, конечно,  никак не оправдывает действия тех, кто в нарушение Конституции организует запреты, провокации и давление. Польза для общества от этих конференций, несомненно, была. Об этом же говорится  и в опубликованном сегодня материале:


Пародия на все

  Максим Герасимюк, редактор газеты "Ваше дело"


В ближайшие выходные в Барнауле должна состояться уже 16-я по счету научно-практическая конференция, проводимая по инициативе нашего земляка Владимира Рыжкова. Посвящена она, разумеется, теме кризиса. Информационным партнером события выступает газета "Ваше дело". Но я не случайно написал, что конференция именно "должна состояться", поскольку лично у меня в отношении ее будущего есть определенные опасения.

Летняя политологическая конференция в Барнауле, так же как и прекративший пару лет назад свое существование "Сибирский Давос", – значимое, на мой взгляд, общественное событие не только в масштабах Алтайского края, но и всей Сибири. Их необходимо рассматривать в первую очередь как своеобразную попытку выстраивания диалога между властью и обществом. Но с каждым годом эта коммуникация не по вине общества, а из-за страха власти становилась все жиже и жиже. У страха глаза велики. Вот и на этот раз на конференции не ожидают VIP-персон из краевой администрации, что подпольной оппозицией (имею в виду всем известные "темные силы") сразу же будет растиражировано как "нежелание выстраивать диалог с обществом, о необходимости которого неустанно говорит президент".

На самом деле проблема диалога власти и общества имеет не региональные, а федеральные масштабы. И ситуация вокруг конференции в этом году лишний раз подтверждает, что ее проведение раздражает не региональную, а федеральную власть. Несколько лет назад философ мирового уровня Жан Бодрийяр посетил нашу страну и по результатам своего визита дал интервью журналу "Эксперт". Он сказал, что современное общество (не важно, в России, Штатах или Франции) сталкивается с проблемой пародии. Причем пародии практически на все – на демократию, на права человека, на систему народного представительства во власти. Сказано это было в 2002 году. Теперь, очевидно, под влиянием кризиса очередь дошла до диалога власти и общества. Он как бы есть, о его необходимости твердят первые лица, но, по сути, разговор не очень-то складывается. Потому что, когда власть слушает молча, а поступает по-своему, это означает, что она воспринимает общество как некое "неразумное дитя", которое только учится думать и выражать свои мысли.

Тем не менее даже если оставить за скобками проблему диалога, конференция в Барнауле важна по нескольким причинам. Первая – прикладная. Уровень приглашенных экспертов сам по себе заслуживает того, чтобы эту конференцию посетить и послушать. Безусловно, некоторые из них будут метать чересчур критичные стрелы в адрес действующей власти, но к этому нужно относиться с пониманием. Отношения между некоторыми экспертами и Кремлем были длительные и сложные.

Во-вторых, Алтайский край сегодня остро нуждается в какой-либо социально-экономической конференции неместечкового уровня. После исчезновения "Сибирского Давоса" никакой альтернативы ему не возникло. Прошедшие в 2008 году "Шамковские чтения" были восприняты обществом неоднозначно и в этом году не проводились.
В итоге сейчас мы имеем ситуацию, когда обсуждать какое-либо важное событие или проект (например, то же "Алтайское Приобье") попросту негде. А ведь конференцию можно и нужно рассматривать не просто как говорильню, а эффективный инструмент для извлечения пользы. Приведу пример. В конце прошлого года "ВД" посетило первый краевой форум инвестиционных проектов. Мне очень сложно оценивать это мероприятие, поскольку на нем, по нашему убеждению, не было ни одного серьезного инвестора. В то же время "Сибирский Давос" во многом повлиял на решение одного из владельцев "Вимм-Билль-Данна" (Давида Якобашвили) инвестировать в приобретение Рубцовского молочного завода, которым сегодня гордится власть.

Третья причина необходимости проведения конференции – положительный для края международный имидж. Одним из ее организаторов является немецкий фонд имени Фридриха Эберта. Это независимая некоммерческая организация, которая пропагандирует идеи социал-демократии. Общеизвестно, что с подачи фонда в конференции будут участвовать несколько депутатов бундестага, корреспонденты газеты Deutsche Allgemeine Zeitung, эксперты по международному гражданскому обществу. Какое мнение у них сложится об Алтайском крае, если она будет проходить в условиях политического давления? Максим Герасимюк

P.S. О развитии событий будет сказано в комментариях к этой записи.
 

Comments
Статья Максима Герасимюка:

http://www.altapress.ru/story/42976/

//А еще очевидцы рассказывают, что одной местной докладчице уже досталось по административной линии за согласие выступить там с докладом. В общем, участие в обычной научной конференции превращается в рискованный акт.//

Вот Вам и экзистенциальное испытание для каждого толкового алтайца: Сдаст ли чел свою свободу из страха мифического наказания, или не сдаст?..

Мы не алтайцы, мы русские:) А работу в университете несколько особо критичных профессоров уже потеряли. Причем, что характерно, их просто не избрали на должность, т.е. более половины коллег на Ученом совете проголосовали "против". Это, наверное, даже еще более благодатная тема для философских размышлений.

//А работу в университете несколько особо критичных профессоров уже потеряли. Причем, что характерно, их просто не избрали на должность, т.е. более половины коллег на Ученом совете проголосовали "против". //

Во-первых, "критичность" - это отнюдь не синоним "внутренней свободы", о которой откомментировался я ... :-)

Во-вторых, если профессорское комьюнити решило, что эти ребята не соответствуют требуемому организацией уровню, то наверное это так. В принципе (и это хорошо когда так) каждое коммьюнити должно иметь право решать о своих стандартах ведения дел.

Альтернативой может быть создание своего независимого ВУЗа (если люди все-таки на уровне, а не только лишь критикуют все и вся) с последующей конкуренцией за место под солнцем.

Или, что проще, подтверждение своего уровня через выигрыш конкурса в другом месте...

О стандартах никто и не вспомнил. Научный уровень у всех троих был выше среднего. "Комьюнити" просто послушно выполнило пожелание руководства, критикуемого за нарушения. А идти им особо некуда - это не Москва. Да и возраст у них не тот, чтобы браться за создание нового вуза. В свое время примерно так масса голосовала против вымышленных "врагов народа", и каждый в этой массе втайне думал: "Слава Богу, не я!"

"Третья причина необходимости проведения конференции – положительный для края международный имидж. Одним из ее организаторов является немецкий фонд имени Фридриха Эберта"
и
"Сурков объяснил, что организации с участием иностранных партнеров всегда будут на особом положении. Он пояснил, что были случаи, когда через НКО иностранные организации пытались воздействовать на политическую ситуацию внутри страны. Первый замглавы АП резюмировал, что никто не будет запрещать работать иностранным организациям в стране, но к ним будут относиться иначе, поскольку в России должно быть свое гражданское общество, а не американское, немецкое или какое-либо еще" - http://www.gazeta.ru/politics/2009/06/25_a_3215550.shtml

Это я не к тому, что имеет место причина и следствие. Просто интересное совпадение.

Спасибо, очень к месту!

По поводу слов из второй цитаты "были случаи, когда..." так и хочется рассказать очень смешной, но довольно грубый армейский анекдот. Но воздержимся, однако.

>>>Местная власть, установив режим демонстративного бойкота этой конференции, фактически привела к закрытию проекта.<<<

Вот вам и оппозиционный политик - без поддержки местной власти всё сорвалось, ппц

Хуже-то региону сделали. Даже Суриков поначалу тоже бойкотировал "Сибирский Давос", а потом оценил и посылал туда замов.

(Anonymous)
Антиконституционная практика

Властям удалось сорвать конференцию "Солидарности" в Ростове-на-Дону

время публикации: 27 июня 2009 г., 16:26


Семинар движения "Солидарность" в Ростове-на-Дону "фактически сорван" из-за давления, которое правоохранительные органы оказывают на активистов движения. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила руководитель пресс-службы "Солидарности" Ольга Шорина.

Она рассказала, что владельцу пансионата, где собирались с самого утра активисты движения, позвонили из санэпидемслужбы и сообщили, что в пансионате будет отключено водоснабжение, поэтому все постояльцы должны покинуть его.

В результате владелец этого пансионата "очень попросил удалиться" участников семинара, так как, по словам Шориной, претензии к нему возникли не только у санэпидстанции, но и у пожарной охраны, и у МЧС. "Наши активисты перебрались в другую гостиницу, но и туда уже пришли сотрудники правоохранительных органов, представители ФСБ", - рассказала Шорина.(...)

http://newsru.com/russia/27jun2009/sol.html

конституционная практика

Читаем Ленина.
Попробую процитировать одну строчку: "Чем хуже, тем лучше".
Если власти так боятся "Солидарность", значит уже хорошо.
Значит, это на самом деле сила, которая может что-то изменить.
Жаль только, что простой народ про них ничего не знает.

конституционная практика

Это здание сельсовета в России.

Re: конституционная практика

Ленин, конечно, был голова (правда, без морали), но в данном случае Вам не кажется, что они боятся каждого шороха?

Re: конституционная практика

Нет мне не кажется. Этот страх виден невооруженным взглядом. На примере маршей несогласных. На примере Владивостока и др.
Полное замалчивание событий в зомбоящике. Что удивляет, когда люди собирались на Марши несогласных, их смогли как-то вычислить, снимать с поездов, задерживать в самых неожиданных местах. Не давая возможности добраться до места проведения марша.
Рядом можно привести пример с Политковской. Никаких результатов!

Re: конституционная практика

Об этом и речь. Это какой-то неадекватный панический страх перед всем, что способно самостоятельно шевелиться. Стремление отделиться милицейскими дубинками даже от того, что не представляет для них абсолютно никакой угрозы. Как думаете, от чего эта пугливость, и во что она в итоге выльется?

Конференция прошла: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=61507
Многие СМИ вообще ничего о ней не писали, а раньше все было совсем иначе...

смешно. Обама с Рыжковым встречается, а местная мелкочиновная шелупонь -- боится.

Может, оттого и боится?