Президент Медведев говорит очень правильные вещи о правах и свободах человека, о необходимости развития гражданского общества, а иногда даже что-то делает в этом направлении. Но параллельно некие силы системно действуют в совершенно противоположном направлении: травят инакомыслящих, устраивают провокации против оппозиции, устанавливают новые драконовские запреты...
Свежий пример. Странные слухи ходят сейчас вокруг политологической конференции, которую Владимир Рыжков по традиции собирается провести в эти выходные. Говорят, что из Москвы, из "сами знаете откуда", поступило директивное письмо о том, что госслужащим не следует появляться на этой "идеологически вредной" конференции, и что соорганизатор конференции - один немецкий фонд - сотрудничает со спецслужбами (не нашими) и т.д.
Между тем, в программе среди приглашенных экспертов довольно много "звезд": Гонтмахер, Илларионов, Иноземцев, Орешкин, Сатаров и др. А еще очевидцы рассказывают, что одной местной докладчице уже досталось по административной линии за согласие выступить там с докладом. В общем, участие в обычной научной конференции превращается в рискованный акт. Да и сами организаторы в этом году не пригласили многих традиционных участников.
Надо заметить, что другой проект Рыжкова - проводившиеся в Белокурихе зимние экономические конференции под неформальным названием "Сибирский Давос" (на фото 2007 г.) - в прошлом году уже "утонул". Местная власть, установив режим демонстративного бойкота этой конференции, фактически привела к закрытию проекта. Были там и провокационные слухи от тех же "неких сил", и ошибки самого Рыжкова, о чем уже рассказывалось в этих материалах:
И почему они такие пугливые?
"Сибирский Давос" В. Рыжкова: кризис жанра?
С самого начала Рыжкова предупреждали:
нельзя превращать «Сибирский Давос» и летнюю конференцию в «конференции одного политика», нельзя их односторонне политизировать. Теперь, когда Фортуна повернулась спиной к некогда преуспевавшему политику, это отражается и на судьбе форумов.
Однако все это, конечно, никак не оправдывает действия тех, кто в нарушение Конституции организует запреты, провокации и давление. Польза для общества от этих конференций, несомненно, была. Об этом же говорится и в опубликованном сегодня материале:
Пародия на все
Максим Герасимюк, редактор газеты "Ваше дело"
В ближайшие выходные в Барнауле должна состояться уже 16-я по счету научно-практическая конференция, проводимая по инициативе нашего земляка Владимира Рыжкова. Посвящена она, разумеется, теме кризиса. Информационным партнером события выступает газета "Ваше дело". Но я не случайно написал, что конференция именно "должна состояться", поскольку лично у меня в отношении ее будущего есть определенные опасения.
Летняя политологическая конференция в Барнауле, так же как и прекративший пару лет назад свое существование "Сибирский Давос", – значимое, на мой взгляд, общественное событие не только в масштабах Алтайского края, но и всей Сибири. Их необходимо рассматривать в первую очередь как своеобразную попытку выстраивания диалога между властью и обществом. Но с каждым годом эта коммуникация не по вине общества, а из-за страха власти становилась все жиже и жиже. У страха глаза велики. Вот и на этот раз на конференции не ожидают VIP-персон из краевой администрации, что подпольной оппозицией (имею в виду всем известные "темные силы") сразу же будет растиражировано как "нежелание выстраивать диалог с обществом, о необходимости которого неустанно говорит президент".
На самом деле проблема диалога власти и общества имеет не региональные, а федеральные масштабы. И ситуация вокруг конференции в этом году лишний раз подтверждает, что ее проведение раздражает не региональную, а федеральную власть. Несколько лет назад философ мирового уровня Жан Бодрийяр посетил нашу страну и по результатам своего визита дал интервью журналу "Эксперт". Он сказал, что современное общество (не важно, в России, Штатах или Франции) сталкивается с проблемой пародии. Причем пародии практически на все – на демократию, на права человека, на систему народного представительства во власти. Сказано это было в 2002 году. Теперь, очевидно, под влиянием кризиса очередь дошла до диалога власти и общества. Он как бы есть, о его необходимости твердят первые лица, но, по сути, разговор не очень-то складывается. Потому что, когда власть слушает молча, а поступает по-своему, это означает, что она воспринимает общество как некое "неразумное дитя", которое только учится думать и выражать свои мысли.
Тем не менее даже если оставить за скобками проблему диалога, конференция в Барнауле важна по нескольким причинам. Первая – прикладная. Уровень приглашенных экспертов сам по себе заслуживает того, чтобы эту конференцию посетить и послушать. Безусловно, некоторые из них будут метать чересчур критичные стрелы в адрес действующей власти, но к этому нужно относиться с пониманием. Отношения между некоторыми экспертами и Кремлем были длительные и сложные.
Во-вторых, Алтайский край сегодня остро нуждается в какой-либо социально-экономической конференции неместечкового уровня. После исчезновения "Сибирского Давоса" никакой альтернативы ему не возникло. Прошедшие в 2008 году "Шамковские чтения" были восприняты обществом неоднозначно и в этом году не проводились.
В итоге сейчас мы имеем ситуацию, когда обсуждать какое-либо важное событие или проект (например, то же "Алтайское Приобье") попросту негде. А ведь конференцию можно и нужно рассматривать не просто как говорильню, а эффективный инструмент для извлечения пользы. Приведу пример. В конце прошлого года "ВД" посетило первый краевой форум инвестиционных проектов. Мне очень сложно оценивать это мероприятие, поскольку на нем, по нашему убеждению, не было ни одного серьезного инвестора. В то же время "Сибирский Давос" во многом повлиял на решение одного из владельцев "Вимм-Билль-Данна" (Давида Якобашвили) инвестировать в приобретение Рубцовского молочного завода, которым сегодня гордится власть.
Третья причина необходимости проведения конференции – положительный для края международный имидж. Одним из ее организаторов является немецкий фонд имени Фридриха Эберта. Это независимая некоммерческая организация, которая пропагандирует идеи социал-демократии. Общеизвестно, что с подачи фонда в конференции будут участвовать несколько депутатов бундестага, корреспонденты газеты Deutsche Allgemeine Zeitung, эксперты по международному гражданскому обществу. Какое мнение у них сложится об Алтайском крае, если она будет проходить в условиях политического давления? Максим Герасимюк
P.S. О развитии событий будет сказано в комментариях к этой записи.