Ум и глупость. По поводу одного из
недавних постов возникает вот какой вопрос.
Если в элите все глупые, то где же находятся умные - которые, согласно заветам Конкуренции и Социального Дарвинизма обязаны рано или поздно захватить всё себе, благодаря своему уму.
Дело в том, что чаще всего умный тактически проигрывает глупому вот по какой причине.
Тактика выжженой земли, например, позволит выиграть текущую битву. Можно вылить в реку канистру яда, сжечь лес, бросить ядрёную бомбу на дом соседа. Глупый человек не просчитывает последствий, потому что одержим одной идеей - добиться чего-то здесь и сейчас.
С захватом собственности и ресурсов - та же история. Можно захватить лес и сжечь его дотла, чтобы не отобрали. Правда, тогда придётся дальше идти захватывать другой - но об этом глупец не думает. Реально не думает, вам это кажется очевидным - а он не понимает.
Можно лес не сжигать - но тогда противник получает возможность собраться с силами и вернуть себе захваченное.
Умный человек при таком раскладе поступает по известному правилу "Не спорить с сумасшедшими". В нашем случае это поведение вида "Давайте мы будем пользоваться лесом на ваших условиях, только не сжигайте, ибо без него всем будет плохо". У нас примерно такой расклад сейчас в стране и есть.
Некоторое время такое работает. А потом лес всё-таки поджигают - дураки неспособны услышать рациональных предложений и просчитать последствия, они поджигают его или по глупости, или спьяну, или просто чтобы погреться.
Вот когда лес горит - уже реально можно использовать любые средства, поскольку больше церемониться незачем.
И сейчас россиянская власть потихонечку переходит этот рубеж, за которым против неё начнут применять любые средства.
Беда в том, что при этом умный человек вынужден делать глупость, то есть в своих действиях он от глупого перестаёт отличаться. И горят, горят леса. Единственная польза от них в том, что сгорают с лесами вместе дураки - но пока растёт новый лес уже нарождается новое поколение дураков и всё повторяется.
Хотя стратегически да, стратегически умные конечно в выигрыше. В обозримый исторический период. Который побольше человеческой жизни, что сводит на нет бОльшую часть усилий умного, даже если он всю жизнь с глупостью боролся. Для глупости же, сами понимаете, больших усилий не нужно, и она воспроизводится без потерь из поколения в поколение.
Сколько там [сотен] лет проходит обычно от декларации чего-то (народовластия, отмены рабства, гелиоцентрической системы мира и т.п.) до практического воплощения и признания?
И лесов пожгут за это время, скажу я вам - просто невероятное количество. Тех самых лесов, которые можно было бы употребить с огромной пользой на строительство чего-то большого и полезного.
Так-то.
Current Mood:
thoughtful