Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет avrom ([info]avrom)
@ 2017-12-19 20:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Война конференций, Мои интервью, Мои тексты, Черкесы, Черкесы История, Швеции

Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее


Научная конференция «Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине и в диаспоре», которая проходила в Швеции в университете города Мальмё 23-25 ноября расценила шансы на существование черкесов в качестве народа как довольно высокие. И черкесоведение как наука, по мнению ее участников, серьезно эволюционировала.

Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее





























Если раньше в таких конференциях принимали участие только историки, то в Мальмё заявили о себе социологи, культурные антропологи и многих другие, в том числе представители нового поколения ученых. «Черкесоведение превратилось в самостоятельную отрасль науки и вышло из сферы общекавказских исследований», – отметил на своем профиле в Facebook, участник конференции из США, автор монографии «Черкесский геноцид» профессор Уолтер Ричмонд.

«Это была именно научная конференция, не политическая, – пояснил в беседе с Натпресс Авраам Шмулевич, политолог из Израиля, специалист по Кавказу, участвовавший в работе конференции. – На Западе устроено дело так, что сначала вопрос изучается в академии – политологами, историками, специалистами по регионам, затем настает очередь политиков. Судя результатам конференции, черкесы рассматриваются научным сообществом важным фактором на российском Северном Кавказе, Ближнем Востоке и в мире в целом».

«Конференция Мальмё стала вехой в черкесоведении. Это первая зарубежная конференция, посвященная исключительно научным аспектам черкесского вопроса: истории, социологии, лингвистике, а также гендерным, этническим, геронтологическим и постколониальным исследованиям. Проводившиеся до этого конференции по черкесам – в Гарварде, Вашингтоне, Стамбуле и Тбилиси – обычно имели политический оттенок и организовывались с участием черкесских активистов. Организаторы шведской конференции хотели показать международной общественности, что современный черкесский вопрос – это не только активизм высокого уровня, но и серьезная наука», рассказал Суфьян Жемухов, политолог, сотрудник Вашингтонского университета, принимавший участие в конференции.

Шмулевич, выразив признательность Центру кавказских и русских исследований университета Мальмё, который взял на себя инициативу проведения конференции, сказал, что это один из крупнейших центров на Западе, специализирующихся по Кавказу. «Кавказ – часть России, такое восприятие насаждают российские власти, его усвоили и многие черкесы, и вообще кавказцы. Но согласно концепции этого Центра, Россия – часть Кавказа, Центр именуется именно так: «Центр кавказских и российских исследований», то есть сначала идет определение «кавказских», и лишь затем «русских», – заметил собеседник Натпресс.

Участники конференции пришли к выводу, черкесское общество бурно развивается. Надежды, которые высказывались царскими генералами после окончания Кавказской войны, что через одно-два поколения черкесы прекратят свое существование, не сбылись. Не оправдались ожидания и того, что черкесская тема будет снята с обсуждения сразу после Олимпиады в Сочи, прокомментировал политолог из Израиля. 

С другой стороны, по его словам, глобализация вывела малые и некоторые не малые народы на грань ассимиляции. Черкесы входят в число жизнеспособных наций, они используют процессы, происходящие в XXI веке, для своего усиления. Примером здесь могут стать социальные сети, интернет в целом, благодаря которым, являясь рассеянным народом, черкесы, поддерживают между собой связь, успешно сохраняют свою идентичность.

На конференции говорилось о том, что черкесы имеют свои национальные интересы и отстаивают их ненасильственными методами. Россия является федерацией по своей Конституции, и интересы черкесов должны бы защищаться государственными структурами. «Однако общеизвестно, что это на самом деле не совсем так, – пояснил Шмулевич. – В связи с этим затрагивался и вопрос об их геополитическом представительстве». 

По словам Жемухова, важным моментом явилось и то, что конференция выделила новую – шведскую – академическую школу, которая будет заниматься специально черкесской, а не общекавказской темой как это было принято и в Москве, и на Западе. «Конференция проходила только на английском языке, а то можно было бы пригласить еще многих серьезных ученых из Нальчика, Майкопа и Стамбула», – сказал политолог из США.

По словам Жемухова, была на конференция представительница Северного Кавказа – сотрудница Адыгейского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева Марзият Биданок. Она выступила с докладом «Сохранение черкесского языка и культуры в контексте глобализации».

Что касается Шмулевича, то он отнес факт скромного присутствия на конференции участников, которые прибыли бы непосредственно из России, к тому, что ее власти стараются «замолчать» черкесскую тему. «В программке я видел несколько фамилий, в том числе двоих из Адыгеи, но они, кажется, так и не появились на конференции», – отметил он.

Натпресс


Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее




























Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее