Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-08-31 04:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ливиец об израильтянах
В дополнение к недавнему разъяснению [info]putnik1@lj причин нефанатичности Полковника вспомнилось его же разъяснение отношение Полковника к Избранному Народу. А раз уж помянул избрание -- отмечу: в современной иудейской трактовке евреи избраны для служения богу с соблюдением всех надлежащих ритуалов, дабы всё прочее человечество могло не заморачиваться этими ритуалами, а тратить время и силы на прочие -- далеко не столь богоугодные -- дела; в рамках этой трактовки евреи -- нечто вроде монашеского ордена, отмаливающего весь грешный мир, но не пренебрегающего и божественным предписанием плодиться и размножаться. Впрочем, полагаю, что Муаммар Мухаммедович в своём отношении к евреям вряд ли задумывался об этой трактовке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ross_grifon@lj
2011-08-30 23:57 (ссылка)
Как всё просто. "Евреи на немецкие деньги" и вуаля, вот она ПРАВДА.
Организовали революцию Романовы вкупе с рроссийской тогдашней "элитой", своей неадекватной политикой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vir77@lj
2011-08-31 00:08 (ссылка)
А для вас ответ пришлось бы ваще начать с объяснения слова "организовали"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilja_muromec@lj
2011-08-31 01:01 (ссылка)
товарщи слова перепутал: не "организовали", а "инициировали"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dadrov@lj
2011-08-31 07:48 (ссылка)
Вот, кстати, очень мудро было бы такой подход и к Каддафи в Ливии применить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_grifon@lj
2011-08-31 10:12 (ссылка)
Ээээ, вы как бы уверены, что в Ливии имела место быть народная революция, а не бунт группы племенных баев, при поддержке из-вне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2011-08-31 18:47 (ссылка)
Да. Бунт был бы подавлен и забыт. Здесь разгон демонстраций не только не прекратил бунт, но и подстегнул дальнейшие действия. То, что называется революционной ситуацией в классическое ее форме, никуда не делась. Решительно настроенный элемент перешел к действиям.

Самое забавное то, что и до и после у нас за внутиполитическими событиями в Ливии никто не следил и имен лидеров оппозиции не знал. Да и сейчас мало кто знает. Между тем они, конечно были и в стране, конечно, были известны - так или иначе, но под свои знамена им удалось поставить половину народа.

Племенные баи тут имеют значение, но не для всех. Народ Ливии разделен по племенам, кланам и т.п., но не только по ним. Для жителей городов уже племенные различия хоть и сохранились, то есть люди помнят, какого они рода-племени, но их отчасти заменила региональная местечковость. То есть то, что человека, скажем, из Триполи или Мисраты или Бенгази значит порой больше, чем то из какого он племени происходит. Мнение племенных авторитетов значение имеет, но не для всех определяет поведение. Но главное то, что нет ситуации, когда люди одного племени строго за Каддафи, а другие - столь же строго против. Поскольку напряженность нарастала не одномоментно, племенные авторитеты обращались к Каддафи. Последний раз, вроде в феврале. От Каддафи нерешительно и мягко требовали реформ и говорили о бурлении умов. Получили отказ.

В общем, к февралю стало ясно, что бурление преобретает угрожающий характер и полицейскими методами его контролировать будет сложно. То, что правоохранительные органы Ливии о бурлениях ничего не знали или то, что они возникли спонтанно - сказочки для полных идиотов. Но ситуация выходила из-под контроля, то есть полицейскими методами что-то решать было уже поздно.

Когда же пришла поддержка извне? Первоначально она была моральной и дипломатической. Проявилась во время демонстраций. К началу демонстраций было уже ясно, что у оппозиции наметились лидеры и с надо работать. Наше посольство по привычке все упустило. Прославляемый посол Чамов и понятия не имел, чего это вдруг люди вышли на демонстрации с радикальными лозунгами. Тупой аппаратчик не мог понять, как это вдруг радикальные требования, если в магазинах полно еды, а бензин дешев? НАТО же к моменту демонстраций уже перешло к организационной поддержке, чего невозможно без финансирования. Ну, скажем, кто-то же должен оплатить организационные моменты - листовки, значки, футболки, флаги и т.п. Потом к этому делу првлекут и местных сторонников оппозиции побогаче, но для того, что бы те видели перспективы собственных инвестиций в революцию, нужны первоначальные вложения. Давно тлеющие угли народного недовольства стали стараниями Запада раздуваться все больше. Вот в этом была поддержка извне! Успех восстания предопределил еще и то, что прежде всего сам Каддафи до самого начала восстания жил иллюзией, что "народ его любит", поэтому цеплялся за свои властные прерогативы о последнего. На чем и погорел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kodi666@lj
2011-09-05 18:59 (ссылка)
Где вы там увидели половину народа под знаменами оппозиции?
Если бы их было хотя бы процентов 20, то с поддержкой НАТО они бы раскатали каддафийцев смертоносным катком.
Но их едва ли наберется процентов 10 -- впрочем, такое количество недовольных найдется в любой стране, если правильно подойти к этому вопросу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dadrov@lj
2011-09-06 05:22 (ссылка)
Я там, вообще-то увидел куда больше, чем половина народа. Противников Каддафи, повторяю, было столько, что они могли ставить по свой контроль крупные города, и организовывать альтернативную власть. При это настроены они были столь решительно, что готовы были отстаивать свою позицию и силой оружия. А Каддафи понимал, что без тяжелого оружия с оппозицией уже не справится. Раскатать кого-то катком в Ливии сложно, потому, что власть тоже располагала ресурсами (половина населения, это не все население) если не для уничтожения оппозиции, то утихомиривания - точно. И собиралась это сделать. Но НАТО выступило на стороне оппозиции.

Число недовольных - величина не только количественная, но и качественная. Если бы недовольных Каддафи было пусть даже 10%, с ними бы долго не цацкались. Но время, когда с недовольством можно было бороться полицейскими методами, начиная с превентивных арестов лидеров оппозиции, Каддафи упустил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -