Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-05-29 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жлобы
Как помнят мои постоянные читатели, мой ЖЖ скоро станет книжкой. И вот я решила туда вставить две свои публикации из "Комсомолки", обе очень старые - 1999 и 2001 годов.

Юрист издательства позвонила в КП и там, посоветовавшись, выдали на гора:
- За каждую публикацию каждого материала пять тысяч рублей.
- На каком основании?
- А у нас с ней договор на пожизненное использование всех прав.
- Можно ознакомиться с договором?
- Нет. Это коммерческая тайна. Мы его представим на суде, если что.

Мы с издательством понимаем, что у нас есть три выхода.

Первый. И издательство, и я глубоко уверены, что никакого такого договора у них нет. Даже если и был, то сгинул на пожаре или за давностью лет. Можно было бы и наплевать, но этот выход мы не выбрали.

Второй. Десять тысяч не такие большие деньги, чтобы я не могла положить их в протянутую шапку измученного кризисом таблоида. Но и этого я решила не делать. Лучше отдать эти деньги тем, кто в них реально нуждается.

А решила я делать третье. На то, чтобы переписать оба текста до неузнаваемости у меня уйдет день. Старые тексты от новых подробностей даже выиграют. Но и ссылки на КП тогда не будет. Естесссно. ;)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]crihton@lj
2009-05-30 08:25 (ссылка)
Договор с издательством автора (независимого) и договор на публикацию при условии работе в ШТАТЕ издания - это разные вещи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paromshitsa@lj
2009-05-30 14:21 (ссылка)
В законе об авторском праве все оговорено подробно. Особых различий нет.
Почитайте внимательно. Пожизненное авторское право имеет только автор.И больше никто. Исключение составляют только те произведения, которые подпадают под определение "коллективное творчество", а это касается, в основном, аудио-визуальных произведений. Почитайте внимательно сами Закон об авторском праве. Если что-то непонятно, можно посоветоваться с юристами РАО (Российского агентства по авторскому праву, консультация - что-то около тысячи рублей, если есть нужда в корректировке договора). Я это сделала и не жалею. И закон об авторском праве вкупе с комментариями к нему (отдельной книгой) имею дома. Очень полезно. А спорить я не буду, и доказывать ничего не буду - все уже написано, надо только прочитать. Внимательно. Думаю, если Вам это интересно и Важно - Вы сделаете это обязательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]batsueva@lj
2009-06-01 01:36 (ссылка)
Закон об авторском праве вроде больше не действует. Вместо него - 4-ая часть ГК РФ.
Если автор бы в штате, то существует такое понятие как "служебное произведение" и права на него принадлежат редакции.
Вот что в учебнике Рихтера "Право СМИ" (он свежий - этого года) говорится:Важным положением законодательства об авторском праве является норма о так называемых «служебных произведениях» (ст. 1295 ГК РФ). К таковым относится большинство произведений, создаваемых журна¬листами. Под служебными закон понимает такие творческие произве¬дения, которые были созданы автором в результате исполнения своих трудовых обязанностей. Вопрос, все ли их следует считать служебны¬ми, связан с теми нормами обязательной выработки, которые устанав¬ливаются в конкретной редакции. То, что будет выходить за рамки этих норм, нельзя считать созданным в результате исполнения своих обязан¬ностей.
Следует также понимать, что задание, выходящее за рамки трудо¬вых обязанностей, не ведёт к созданию служебных произведений. Эти рамки определяют должностные инструкции, приказы и распоряжения по предприятию (редакции). Например, если фотографию сделал, на¬ходясь на работе, водитель редакции, то работодатель исключительного права на неё не получит. С другой стороны, если фотографию предоста¬вил «фрилансер» - внештатный журналист, на неё также не распро¬страняется режим служебного произведения.
Если иное не оговорено в трудовом, авторском или другом договоре между автором и работодателем, то исключительное право на использо¬вание служебных произведений автоматически, в силу закона, в силу воз¬никших трудовых отношений получает работодатель, причём в полном объёме. У автора остаются лишь неимущественные права, и прежде всего право на имя. У него нет даже права на отзыв, т.е. права отказаться от уже принятого им решения об обнародовании (опубликовании) произведения.
Поясним это на примере. Если штатный фотограф сделал снимок для своего журнала, у него нельзя отобрать право на то, чтобы автором этого произведения значился именно он. Его работодатель, например, редак¬ция, для которой была сделана фотография, получает все права на её использование без согласования с автором (скажем, право впоследствии опубликовать её в сборнике лучших материалов за всю историю жур¬нала, напечатать её в других изданиях той же компании, разместить в Интернете, продать права на использование другим лицам и т.д.). Наш фотограф при этом не должен рассчитывать на дополнительную плату. Полагающееся ему в принципе вознаграждение (гонорар) работодатель вправе включать в заработную плату работника. Использование произ¬ведения работодателем, правда, должно произойти в течение трёх лет, в противном случае исключительные права переходят к автору.
Более того, даже если автор уйдёт «со службы», это не значит, что он сможет «забрать» с собой свои обнародованные работы. Не следует также заблуждаться, считая, что по прошествии времени наш журна¬лист будет вправе свободно публиковать этот гипотетический фотосни¬мок в сборниках своих работ или в других изданиях. Он даже не сможет выставить фотографию на конкурс или представить на выставке своих работ. Исключительные права работодателя распространяются на весь срок их действия. Во всех случаях нового использования автору придёт¬ся получать разрешение работодателя периода создания фотографии. И если на этом произведении автор сможет всё же каким-то образом за¬работать, то, скорее всего, работодатель не разрешит использовать его без выплаты ему, работодателю, вознаграждения.
Ситуация будет иной, если в договоре с редакцией специально огово¬рено, что исключительные права на произведение принадлежат автору или что они принадлежат ему после первого использования произведе¬ния журналом либо через два-три месяца после первого использования. Но, насколько нам известно, таких условий договора добиваются только самые маститые и известные журналисты.
Если же речь не идёт о служебных произведениях, включённых в периодические печатные издания, то их внештатные авторы (или иные обладатели исключительных прав) сохраняют эти права независимо от права издателя на использование такого СМИ в целом - за исключением случаев, когда эти исключительные права перешли к издателю на иных законных основаниях.

Извините, что так много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-06-01 04:41 (ссылка)
Да и ладно, в сущности. Я же решила переписывать. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]batsueva@lj
2009-06-01 05:09 (ссылка)
Ну пусть будет так, на будущее - журналистам о своих правах знать не помешает.
А переписывать - это действительно лучший выход.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paromshitsa@lj
2009-06-01 09:28 (ссылка)
Не слышала, чтобы Закон об авторском праве отменяли, даже наоборот читала об успешном его применении в области печатного слова.
Но, чтобы получить окончательную ясность в этом вопросе, наверное, стоит пообщаться с юристом. Мне кажется, это было бы разумно.
Но даже если предположить, что учебник Рихтера прав, и используется 4-я часть ГК РФ, в любом случае ПОЖИЗНЕННОГО права на издание произведений автора не существует и не может существовать даже ни у кого, кроме автора.
В том же самом ГК четко оговаривается срок любого договора - не более 5 лет.
Мне кажется, мы просто впустую тратим время - ни Вы, ни я, как совершенно очевидно, не обладаем ДОСТАТОЧНЫМ юридическим образованием и знанием судебной практики и прецедентов, чтобы судить полно о вопросе. Получается немного поверхностно. А гадать, выдергивая статьи и абзацы, не зная, как они работают в комплексе, мне кажется все-таки неразумно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-06-01 09:49 (ссылка)
Уже переписала. )))) Пишу сейчас текст о пожаре в КП и своих мыслях по этому поводу. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paromshitsa@lj
2009-06-01 10:02 (ссылка)
Отлично! И очень мудро! Переработанное произведение - это уже совершенно другое произведение и права - у автора :)). Кстати, таким образом одной моей коллеге удалось переиздаться на более выгодных условиях - другое название, многое переработано и хоть издательство пыталось предъявить к ней претензии в судебном порядке, но без успеха. Не могу рассказывать кто и при каких обстоятельствах, героиня истории (автор) не любят, когда эту тему поднимают с ее фамилией. Но о прецедент был :). Я, к сожалению, оказалась посредине - издатель жаловался на автор, а автор на издателя. Но автор, таки победил :))).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]batsueva@lj
2009-06-01 12:02 (ссылка)
Ну про недостаточное юр.образование вы правы, конечно.
а время тратим не зря - в дискуссии рождается истина:)) Я лично согласна с версией Рихтера.
Но если ее применять на практике - то к юристу, конечно.

А Закона об авторском праве в России теперь точно нет - его заменила 4-ая часть ГК РФ. Правда, по старинке, его продолжают называть "об авторском праве"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paromshitsa@lj
2009-06-01 12:30 (ссылка)
Мне мой знакомый юрист из РАО говорит, что есть :))). И я ей почему-то верю.
Кстати, именно консультация в РАО помогла мне защитить мои авторские права в полной мере :))). Я передала издательству только те права, что хотела. А ГК и Закон об авторском праве применяется совместно, просто нарушения по ГК чаще проходят в качестве объектов судебных споров. И допускаются они именно в авторских договорах. Я не считаю, что в споре двух не слишком компетентых людей может родится истина. А чтобы быть возразить исчерпывающе я должна напрячь мою хорошую знакомую из РАО, тогда будут и статьи и обоснования, но я делать этого не хочу, нахожу излишним. Тем более мне уже некомфортно от категоричности суждений, которые в моей жизни реального подтверждения не нашли - например то, что закона об авторском праве нет :))))). Может быть его с Вашей точки зрения и нет, но я-то им пользуюсь. И мои коллеги тоже :))). И весьма широко. И процессы выигрываются как-то с помощью этого закона, и договоры пересматриваются. А вообще я не люблю категоричность. На мой непросвященный взгляд категоричность удел людей поверхностных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]batsueva@lj
2009-06-01 12:55 (ссылка)
Да я как-то и не собиралась спорить - просто вспомнила, что на лекциях по праву рассказывали. Консультант Плюс тоже пишет, что "Закон об авторских и смежных правах" утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ.
Ну ладно, дискуссия закрыта, так как смысла в ней нет:) Да и мы тут как-то в чужом жж разошлись

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crihton@lj
2009-06-01 12:11 (ссылка)
совершено прав юзер batsueva. И по тексту видно, что это юрист :-) 4 часть ГК заменила закон об авторском праве. И всё остальное тоже правильно - применительно к сроку действия прав на произведения, созданные в условиях штатной работы. Это просто для сведения, а не в случае с Ольгой, которая уже всё переписала -:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -