Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет benfika ([info]benfika)
@ 2012-01-06 14:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:prem joshua - darbari nyc [diamond turban remix]
Entry tags:asian trip november 2011 march 2012, india, trips

Заметки об Индии. О туристических разводках и погоде
в прошлом посте я много писала об излишнем внимании жителей Индии к туристам, но то внимание в основном дружелюбное, проистекающее из любопытства и жажды общения. помимо же праздного внимания к нам, к сожалению, есть и денежно направленное. разводок в Индии полно, как и в любой популярной туристической стране. некоторых кочуют из страны в страну и повторяются, так что к ним легко быть готовым. есть и специфические, которые просто надо знать.

например:
- в бесплатном туалете, где ничего кроме самого туалета нет, вам дают мыло или салфетку, но взамен потребуют чаевые, any money.
- охранник с удовольствием расскажет об исторических деталях достопримечательности, которую охраняет, и попросит чаевые за свою "экскурсию". в целом в Индии не стоит ходить за кем-то, кто с готовностью собирается вас куда-то отвести или что-то показать. за это и за свои попутные комментарии он либо возьмет с вас денег, либо раскрутит на сопутствующие траты. лучше отказаться от такого сопровождения и идти самостоятельно.
- на Гоа колоритный мужичок достанет жука у вас из-за уха и потребует за это денег, ну это вообще смешная разводка :)
- еще важная вещь, которую стоит помнить, если у вас ограничен бюджет: в Индии в некоторых ресторанах, особенно фастфудных, в указываемую цену не включены налоги - 13%, а иногда включен сервисный сбор (то есть чаевые) - 10%, готовьтесь в итоге заплатить больше.

надо сказать, что индийцы вовсе не такие добрые, какими кажутся. в большинстве своем они, если что-то делают для тебя, то потом ожидают денег. в этом свете русские, известные своей нерасположенностью к помощи другим, очень доброжелательный народ. может, и не всегда помогут, но если уж сделают, то безвозмездно. а в Индии туристы - это ходячие деньги, толстые кошельки. конечно, по сравнению с некоторыми индийцами, которые живут на улице и не знают, что такое душ и нормальная еда, а зимой по ночам помирают от холода, даже самые бюджетные путешественники супербогаты. но тут даже прилично одетые ребята при виде белых туристов начинают просить денег. такое впечатление, что родители их с малых лет учат - увидишь белого человека, проси денег, он богатый, даст.

к примеру вот, девочки-подростки в Варанаси спрашивали, из какой мы страны, доставали из кармана металлические рубли и предлагали купить за рупии. на отказ просили денег просто так, на новый отказ, углядев в пакете банановые шкорки, заявляли - "дай мне банан!"
еще один мужчина там же спрашивал, откуда мы, и давал нам почитать в своей книжечке отзывы на русском о его магазине - не такая уж навязчивая и раздражающая, но все-таки разводка.
самые ленивые попрошайки сидя на тротуарах гремят мелочью в своих жестяных мисках, привлекая к себе внимание.
но наиболее шокирующий случай был у меня в Джайпуре, где на оживленном перекрестке в центре города чумазая и босая девочка-попрошайка настойчиво пыталась вырвать у меня прямо из рук пакет чипсов, которые я ела.

в туристических местах Индии каждый норовит на вас заработать, ну или хотя чем-то поживиться за ваш счет. они кричат вам: "Hello money!", что на энный день пребывания в стране уже начинаешь воспринимать как личное обращение: "Привет, Деньги!" то есть Деньги - это мы :) окрики разнятся в зависимости от места и личности кричащего. маленькие девочки подбегают толпой и кричат: "Hello rupees!", что означает, что от нас хотят рупий. в Варанаси кричат на каждом углу у гатов: "Hello boat!" - зовут прокатиться на лодке, а наиболее ушлые мальчишки повторяют: "Hello photo money" - то есть они готовы попозировать для фото за деньги. через время уже это самое "Hello", несущееся к тебе на каждом углу, начинаешь ненавидеть и нарочито игнорировать. очень обидно на самом деле, что своим поведением все эти жаждущие заработать попрошайки заставляют нас так вести себя по отношению ко всем, и мы уже закрыты даже ради того, кто хотел к нам обратиться действительно с чистым сердцем.

и напоследок немного о погоде, что важно, если вы вдруг решите поехать в северную Индию зимой.
зима в декабре-январе тут холодная. ночью +5..+6 градусов, но в некоторые ночи, по-моему, температура приближалась к нулю. в неотапливаемых и негерметичных гестах вечная мерзлота и спать очень холодно, мы недели две подряд спали в нескольких слоях одежды и кофтах с капюшонами под двумя-тремя одеялами. в такую погоду самые важные пункты при заселении в гест - это hot water и blanket, без них никак. так что если у вас есть под рукой спальник - берите с собой в путешествие, потом спасибо скажете :) зато днем в тени +15..+20, и жаркое солнце греет так, что можно загорать. выходишь на улицу и наконец-то начинаешь согреваться после холодного номера. у местных жителей толком нет теплой одежды, так что основное утепление для них - это завернуться в одеяло и накрутить шарф на голове. и при этом часто босые ноги либо сандалии на носки. по вечерам они жгут по всему городу мусор, чтобы согреться, и вокруг стоит вонь и разъедающий глаза дым. так было в везде от Агры до Варанаси.

в Гималаях же еще холоднее. в Дарджилинге даже днем не снимаешь куртку, на улице точно не больше +10, а ночью температура опускается ниже нуля. но тут, к счастью, можно купить какую угодно теплую одежду - свитера, толстовки, синтепоновые куртки, теплые вязаные носки, перчатки, варежки, шапки. обогреватели встречаются в некоторых гестах, ресторанах и музеях, но греют очень условно. мы согревались горячим чаем, ромом, грелкой с кипятком в постель, спали под тремя одеялами в нескольких теплых кофтах и шерстяных носках. думаю, если ехать туда прямо из холодной России, то в привычной зимней одежде там можно себя отлично чувствовать.

еще раньше было:
Москва–Абу-Даби–Мумбаи
Кратко о Мумбаи
День рождения в райском уголке
Мумбаи с разных ракурсов
Гоа. Пляж Ашвем во всей красе
Пляжи северного Гоа: Морджим, Мандрем, Арамболь, Керим
Пляжи северного Гоа: Вагатор, Анжуна, Калангут, Синкерим
Такая разнообразная жизнь на Гоа
Храмы Гоа и несколько живописных закатов
Кое-что о Дели
Джайпур
Сокровища Агры
Гоа. Форты Чапора и Агуада
Фестиваль в Олд Гоа и Панаджи
Про мой 2011 и индийское путешествие
Новый год в Дарджилинге
Заметки об Индии. О стиле, внимании и общении



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]primula@lj
2012-01-06 15:11 (ссылка)
дешево-дешево, а вот на острове тук-тук от одного пляжа до другого стоил рублей 200-300 - почти как суточный прокат скутера!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-01-07 12:06 (ссылка)
я вот смотрю, такси и тук-туки почему-то иногда неожиданно дорогие. на Гоа такси от аэропорта до нашего пляжа вообще 1100 рупий стоило, это около 800 рублей, а ехать всего час, но ехать на авто, не на тук-туке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]primula@lj
2012-01-07 12:24 (ссылка)
да вот же. зато в бангкоке тук-тук очень дешево стоил! рублей за 50 нас повозили по всем достопримечательностям (правда, завозили во всякие "злачные" места), но все равно - мы ж больше ничего не потратили!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-01-07 12:50 (ссылка)
здорово!)) а на метро там не ездили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]primula@lj
2012-01-07 12:54 (ссылка)
ездили! я скоро-скоро про бангкок напишу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benfika@lj
2012-01-07 13:10 (ссылка)
пиши скорее, а то я доеду до него раньше, чем у тебя прочитаю про него :)) у тебя неделя времени))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]primula@lj
2012-01-07 13:18 (ссылка)
да я уже поняла ))) вот, сижу, пишу ударными темпами )))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -