Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borrowedpointer ([info]borrowedpointer)
@ 2024-04-05 20:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
слушайте, а что это получается? ну понятно, что под вопросом, но всё же
Indian genes in ancient Mesopotamia
It has long been suggested that the Sumerians, who ruled in Lower Mesopotamia from circa 4500 to 1900 BCE and who spoke a non-Indo-European and non-Semitic language, may have initially come from India

https://en.wikipedia.org/wiki/Indus%E2%80%93Mesopotamia_relations

https://en.wikipedia.org/wiki/Elamo-Dravidian_languages

Про Элам мы знаем, что их язык не родственный шумерскому. Остальное под вопросом, но предположим что так. Это ж какая картина рисуется, широкими дравидскими мазками...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-04-17 17:15 (ссылка)
>ну да, с повышение цены

Так это и сейчас ключ. "Сорри, себестоимость из-за новых путей слишком высокая" - и на Шри Ланке начинаются штурмы парламентов, а в Египте девальвация фунта. А тогда тем более. Если олово приходится на кривой козе доставлять через зоны с бандитами и грабителями, какие уж тут бронзовые мечи всем? Как в средневековье стоимость полного латного доспеха была как полугодовой доход лендлорда (фунтов 20 английских), а рядовой лучник или пехотинец себе даже кирасу не мог приобрести, не то что полный доспех. И это уже тогда, когда всё подешевело и проблем с доставкой того-сего не было.

>за что всем огромное спасибо. лучше пхукет первого сорта, чем сингапур второго

В Молуккских заторы большие, путь через Кра до Китая будет ближе, а значит скорее возникнет со временем Сингапур сорта первого, а старый Сингапур затухнет.

>да, было эпично, но вроде рассосалось

Всегда "можем повторить", вот это и проблема. Узкое место - торговый флот. Его строят столько, сколько on demand надо, нельзя быстро нарастить и нет "запасного", это дорого. Это ещё и к вопросу "зачем переезжать к дешёвому сырью, всё привезут".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borrowedpointer
2024-04-17 18:55 (ссылка)
> какие уж тут бронзовые мечи всем?

так в том-то и вопрос, что они единственные, у кого были _и_ олово, _и_ медь. не надо было доставлять, надо было выкопать и выплавить - и всё. больше никому такая халява не перепала.

>Всегда "можем повторить", вот это и проблема. Узкое место - торговый флот. Его строят столько, сколько on demand надо, нельзя быстро нарастить и нет "запасного", это дорого. Это ещё и к вопросу "зачем переезжать к дешёвому сырью, всё привезут".

не, не понимаю. да, все те перечисленные ситуации сделали новости, но мир ни от одной не рухнул, мягко говоря. временные трудности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2024-04-17 19:03 (ссылка)
Я тоже не понимаю, мне знаний не хватает, почему центрами не стали ресурсные места типа Корнуолла, Иберии и Афганистана. Оловянную торговлю из Афгана контролировали хетты, кстати, их столица Хаттуса находилась возле Анкары в сложном горном рельефе, делавшим взятие города проблемой, зато надзирала над торговым путем к Черному морю. И вот где Хаттуса, а где Афган, а!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -